Регионы

Случайное изображение

256sp-monastery.jpg

Святой источник Параскевы Пятницы деревня Серафимовка

Святой источник Параскевы Пятницы  деревня Серафимовка

Новгородская область » Боровичский район » деревня Серафимовка

Когда-то на территории Боровичского уезда насчитывалось восемьдесят шесть церквей и более трёхсот часовен, мужской и женский монастыри, духовное училище. В одних только Боровичах по будням и праздникам гудели колокола на колокольнях тринадцати храмов и одиннадцати часовен.

В приснопамятные тридцатые годы они были частью закрыты, частью перестроены, превращены в склады, загажены и разрушены… Это были чёрные годы беспамятства и богохульства. Но "Бог поругаем не бывает", а храм и разрушенный всё равно храм. Настали времена, когда жившие в ослеплении люди вновь обратились к утраченной вере. И снова стали возрождаться церкви и святые обители, снова православный люд, как и в прежние времена, потянулся к святым источникам, вспомнив, что многие из них связаны с именами чтимых в народе мучеников и святых.

С давних пор считалось, что Боровичскому краю покровительствует святая великомученица Параскева, наречённая Пятницей. Её изображения на иконах часто встречаются с изображением праведного Иакова Боровичского чудотворца. У православных христиан святая Параскева издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали часовни и храмы, считали её за покровительницу полей и домашнего скота. В день ёе памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается исцелительницей душевных и телесных недугов, охранительницей семейного благополучия и счастья. Изображают её на иконах суровой подвижницей, высокой с лучезарными венцами на голове.

В Боровичском районе в деревне Серафимовка находится родник, с которым связаны необыкновенные чудеса. В этом роднике (у истока реки Серафимовка), который носит название "Голова" (так как речка вытекает из горы) произошло явление чудотворной иконы святой Параскевы. Поэтому чудотворная икона получила название "Пятница в головах". Верующие считали, что икону принесли шестикрылые Серафимы. Рядом с этим святым местом стали селиться люди.

Найденную икону отнесли в село Волок, в древнюю Никольскую церковь, где она длительное время и хранилась. Но она чудесным образом из церкви исчезла и оказалась в том же роднике. Икону вновь вернули в храм и для неё стали строить новую деревянную часовню. Но икона опять исчезает и появляется на том же роднике, рядом с ней плавала древесная стружка. Люди поняли, что рубить часовню надо на месте явления иконы. Прямо на роднике была поставлена небольшая деревянная часовня.

Найденная икона стала почитаться святой, чудотворной. Она по-прежнему хранится в древнем Никольском храме, но каждый год при большом стечении верующих икону Крестным ходом несли на родник к месту её явления. Это был очень большой Праздник, который начинался вечером, перед десятой Пятницей после Пасхи. В часовне у родника совершался водосвятный молебен, после чего было принято пить воду из источника и купаться в речке Серебрянке. Вода этого источника считалась целебной. Здесь стали происходить много численные исцеления.

Молва о чудесном источнике катилась по всей губернии. Поэтому в 1855 году по благословению Синода в Серафимовке на высоком красивом месте недалеко от часовни был воздвигнут большой каменный трёхпрестольный с колокольней храм во имя святой великомученицы Параскевы, получивший название Десятипятницкий. Главный его престол был освящён во имя святой великомученицы Параскевы, ещё два престола в честь Успения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. Главной святыней храма являлась чудотворная икона святой Параскевы "Пятница в головах". При церкви была школа и одиннадцать приписных часовен, расположенных в окрестных деревнях.

На праздник в честь великомученицы Параскевы здесь собиралось множество людей. После совершения водосвятного молебна люди пили воду из источника и плескались в Серебрянке. Многие тут же избавлялись от тяжких недугов. И в Серафимовку, особенно в канун престольного праздника, тянулись молодые девушки, прося: "Пятница Параскева, пошли жениха поскорее". Приходили люди в храм и в будни.

Праздник десятой Пятницы проходил торжественно. Поблизости устраивалась ярмарка.

Последним настоятелем храма был отец Феодор Великорайский (1877 г.р.). в 1937 году он был расстрелян. В 1938 году Десятипятницкий храм, как и многие другие в советской России, был закрыт, а часовня на роднике разрушена. Здание храма использовалось для нужд детского дома, позднее в нём размещался колхозный склад…

Сегодня сохранившееся здание Десятипятницкой церкви ждёт возрождения. Требуется большой ремонт, чтобы в осквернённом храме вновь зажглась лампада перед образом великомученицы Параскевы и начались богослужения.это даст истинное духовное возрождение нашему краю. Многие проблемы возможно будут решены полностью после возрождения уникальной Десятипятницкой церкви - гордости Боровичского края.

А люди по-прежнему приходят на святое место в Десятую Пятницу, читают акафист мученице Параскеве и купаются в речке Серебрянка. 4 июля 1997 года настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери отец Валерий (Дьячков0 служил у святого источника в Серафимовке первый раз за 60 лет водосвятный молебен и панихиду на местном кладбище. С тех пор у алтаря Десятипятницкого храма ежегодно происходит праздничное Богослужение с водосвятным молебном и омовением в реке Серебрянка. И с каждым разом святой источник собирает всё больше и больше жаждущих успокоения и исцеления людей.

Место нахождения чудотворной иконы неизвестно. Но народную веру не убьёшь. В Десятую Пятницу у родника опять и опять собираются верующие помолиться, испить святой водицы, отвлечься на время от суеты, подумать о вечности.

Верим, что и наш источник рано или поздно возродится, восстановится церковь. Первые шаги уже сделаны, построены мостики и подход к ручью. Чудеса продолжаются.

--------------------------------------------------------------------

К роднику, который находился в очень красивом месте рядом с истоком реки Серебрянки, с давних пор шли богомольцы. Рассказывали, что здесь было явление иконы Святой Параскевы Пятницы. Жители отнесли образ в Никольскую церковь, что в селе Волок, но она исчезла и опять оказалась на том же роднике. Икону снова вернули в храм и стали строить для нее новую часовню, но образ снова исчез и опять появился на роднике. Тогда прямо на источнике была построена небольшая часовня. Найденная икона стала почитаться чудотворной. Она попрежнему хранилась в Никольском храме, но каждый год ее крестным ходом несли к роднику. Это был большой праздник перед десятой пятницей после Пасхи. В часовне у родника совершался водосвятный молебен, после чего было принято обмываться водой из родника и купаться в Серебрянке. Вода из источника считалась целебной. В 1885 году рядом с часовней была построена каменная с колокольней церковь, которая получила название Десято-Пятницкая.

В хрущевское время, чтобы не допустить верующих к источнику, возле него устраивались буровые работы, отменялись утренние и вечерние рейсы автобусов и такси, а на трассе Боровичи— Любытино дежурили автоинспекторы, в чью задачу входило «вылавливать граждан, добиравшихся на попутках».

В конце 1960-х помещение церкви было занято совхозом под склад, рядом построили скотный двор, а источник стали использовать для обеспечения фермы водой. Сейчас здание церкви находится в полуразрушенном состоянии. Сама же часовня была разобрана еще в 30-е годы...

деревня Серафимовка, Новгородская обл.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ny-cerko.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info