Нижегородская область » Пильнинский район » поселок Пильна
Святой Нифонтов колодчик, как его называют жители рабочего поселка Пильна, почитаем еще с конца XVII века. Многие жители Пильны ценят источник и его живительную влагу за вкус, и целебные свойства. Используют её в приготовлении пищи, домашних заготовках, а чай уж какой вкусный на воде из колодчика. Часто можно видеть людей приезжающих на машинах за водой на источник, а кто поближе живет, воду из родника везут летом на тачках и колясках, а зимой на санках. Вода в источнике кристально чистая, прозрачная и холодная и одним словом живая, насыщена кислородом. Сколько людей в жару пили её так никто и не заболел. В основном люди, живущие в северной части поселка и приходят сюда за водой и считается, что среди тех, кто постоянно использует эту воду больше старожил.
По воспоминаниям святой ключ был обустроен так: вокруг большой дубовый чан, диаметром около трех метров, был обнесен пятиугольным дубовым срубом. В чане скапливалась вода, которая дальше по желобам стекала в другие небольшие колодчики, где можно было поить лошадей. Сам колодец был закрыт над ним, на крыше, был крест, доступ к колодцу для всех, кроме хранителей, был закрыт - висел замок. В чане были деревянные краны, которыми регулировался спуск воды. Воду набирали с желобов и из кранов.
А ключ этот у подножья горы обрёл старец Нифонт. Сохранилось предание о том, как он вылечил кого-то из членов царской семьи, от болезни глаз. Однажды царица прознала о лекаре монахе из Флорищевой пустыни. Его знания о траволечении и водолечении помогли в укор придворным врачам вылечить больного родственника самих самодержцев. За что царица подарила монаху Нифонту часть реки Пьяны - от Можаров-Майдана до села Жданова - «чтоб была рыбка на уху» и лес за рекой Пьяной - «дровец сварить уху». Таким образом, прибыв в это место, старец Нифонт образовал монашеский скит, под крутым берегом Пьян, и вплоть до революции 1917 года монахи тщательно оберегали и ухаживали за обретенным Нифонтом ключом. В годы богоборческой деятельности всех монахов разогнали, и приходить в святому источнику запрещали. Так был потихоньку заброшен и забыт некогда очень почитаемый святой колодчик, одни местные только и знали про него.
Но уже в наше время благоверные православные взялись за его благоустройство и уже много чего сделано на радость многим приходящим сюда паломникам.