Регионы

Случайное изображение

52gn-monastery.jpg

Святой источник Лаврентия Калужского Лаврентиевая роща

Святой источник Лаврентия Калужского  Лаврентиевая роща

Калужская область » Калуга » Московский округ

Лаврентий Калужский жил в XV веке. Он происходил из знатного рода бояр Хитровых. По особой любви к ближним Лаврентий избрал подвиг юродства ради Христа и поселился неподалеку от Калуги в хижине. По ночам, тайком, совершал усердные молитвы в храме. За свою святую жизнь он сподобился дара чудотворения. Когда в 1512 году на Калугу напали крымские татары, Лаврентий, по свидетельству летописи, спас город от разорения, явившись перед сражавшимися в самый разгар битвы на Оке. «Не бойтеся!» — услышали воины клич юродивого, и в тот же час князь со своим войском начал одолевать врагов.

После кончины блаженного Лаврентия Калужского в 1515 году возле его гроба стали происходить удивительные исцеления. Так, в 1621 году к мощам святого поднесли парализованного боярина Кологривова. Он не владел ни руками, ни ногами, но, пока лежал у гроба и слушал слова молебна, вдруг начал обретать способность к движению. Его приложили к раке, и в тот же миг боярин получил полное исцеление.

На том месте, где нашел упокоение святой Лаврентий, в XVI веке возник монастырь. В богоборческие годы обитель разрушили, но люди почитали это место. Ныне монастырь возрождается, верующие еще почитают и приходят в Лаврентиеву рощу к источнику блаженного. Когда-то Комсомольская (Лаврентьевская) роща находилась в двух верстах от Калуги, но теперь, в результате новой застройки, оказалась в черте города. Собрать сведения о чудесных исцелениях на этом источнике автору пока не удалось.

Комсомольская (Лаврентиевая) роща, левый берег реки Яченки, г. Калуга

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

irinarh.jpg

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте