Воронежская область » Острогожский район » село Урыв-Покровка
В селе Урыв, в километре от Никольского храма, в холмах, есть старинный источник, о существовании которого известно с конца прошлого века. На этом месте был когда то колодец, который со временем разрушился. С дореволюционных времен он известен был как целебный родник. Этой водой с молитвою исцелялись верующие и облегчалось течение болезней.
Усилиями верующих жителей села родник был восстановлен. По благословению митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия 10 июня 1999 года прошло освящение старинного источника в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца. В престольные праздники совершается крестный ход к источнику.
Издавна на этом месте обильно били ключи из-под земли. Сложно сказать, с каких именно пор известно о существовании целебного родника; его водой с незапамятных времен с молитвой исцелялись верующие от всевозможных недугов, облегчалось течение болезней.
Характеристика источника встречается уже в исторических описаниях «Книги памяти» 1892 года. Место, где находится источник, называлось уже тогда «Поповским яром», потому что принадлежали эти земли в то время первому священнику, служившему в Никольском храме.
Во времена Гражданской войны святой источник обозначался как «колодец водопойный» на самописных картах конницы. Примечательно, что вода в таких колодцах всегда освящалась в то время, - неосвященная вода считалась непригодной для питья.
Народное предание сохранило такое сказание о чуде:
У людей была корова, очень молочная да ласковая. Заболела она маститом ( воспалением вымени ), долгое время её лечили – безрезультатно. Зарезать жалко, продать больное животное – не продашь. Так и маялись. Однажды поздней осенью, когда стадо проходило возле источника, эта корова провалилась в старый колодец. Насилу вытащили. Думали, подохнет от ледяной воды животина ( ведь она долгое время там «торчала»). А корова с Божьей помощью через несколько дней совсем выздоровела.
Колодец со временем вовсе обветшал, начав разрушаться. С восстановлением храма усилиями жителей села и местной администрации был восстановлен (расчищен) и родник. Позднее, к 130-тилетию храма, была сооружена купель.
В 1998 году, перед освящением источника, СЭС г. Острогожска был проведен бактериологический и биохимический анализ воды. Оказалось, что в ней содержится много полезных человеку микроэлементов, таких как медь, калий, магний, природный марганец и т. д. Но самое удивительное - это очень большой процент содержания фтора (как известно, он очищает воду, обеззараживая её подобно серебру). СЭС установила, что в воде святого источника малое содержание микробов, - в почвенных водах их, обычно, гораздо больше. В настоящее время наполнена купель, и теперь можно не просто попить святой воды, но и окунуться целиком. Осенью источник особенно красив, окруженный живописными холмами с желтой, коричневой и бежевой травой.