Регионы

Случайное изображение

66cerkov-ip.jpg

Святые источники село Аношкино

Воронежская область » Лискинский район » село Аношкино

На высоком правом берегу Дона в 60 километрах от Воронежа возвышается Меловая гора. В послевоенные годы на ней было явления Донской иконы Божией Матери. Рассказ об этом приведем со слов очевидцев тех событий.

Однажды весной 1950 года жителей села в полночь разбудил раскатистый гром. Опасаясь за хозяйство, они вышли на улицу, но, к своему удивлению, не увидели ничего, кроме звездного неба, и решили, что в лесу взорвалась мина. (Во время войны здесь шли тяжелые бои, и в лесу осталось много боеприпасов). А утром обитатели Аношкина увидели, как жители села Сторожевного, расположенного наверху мелового обрыва, бегут вниз, к берегу. Здесь рядом со скалой стоял дом бакенщика Андрея Юдина, перевозившего людей на лодке через Дон. Он был известен селянам своим благочестием. Жители Аношкина решили, что у бакенщика пожар, и стали сбегаться на помощь. Подбежав к берегу, они увидели, что дом бакенщика стоит целый и невредимый, а на скале - большая икона Божией Матери.

Власти среагировали немедленно. Приехала милиция и стала разгонять людей, чтобы не собирались у скалы. Андрей Юдин был арестован. Сначала просвещенные борцы с “религиозным дурманом” решили, что кто-то повесил на скалу икону.

Привезли альпиниста, спустили его сверху по веревке, и он начал скрести скалу мастерком. Несмотря на страх перед властями, люди все равно стояли напротив скалы и кричали:

- Что ты Матерь Божию царапаешь? Не царапай Ее!
А альпинист им в ответ:
- Нету ничего, здесь мел. Видите, мел сыпется.

Тогда поборников “свободного разума” осенила гениальная догадка, что кто-то спроецировал изображение на скалу с помощью мощного проектора, и они решили дождаться ночи, чтобы обнаружить это устройство. Продежурили, однако, не одну ночь, но ни к каким результатам это не привело. Лик по-прежнему оставался на скале. Это чудо первые две недели сопровождалось другим: каждую полночь было слышно, как над скалой ангельские голоса пели “Иже херувимы”. Потом, когда неуемные разоблачители “древних предрассудков” осквернили место своими “исследованиями”, пение прекратилось.

Началось паломничество в Аношкино христиан из близлежащих мест, а вскоре и со всей России. Однажды приехал архимандрит из Москвы и совершил богослужение. На службу собралось большое количество народа, а в это время как раз было бездождие. И Матерь Божия дала еще такое знамение: во время службы пошел сильный дождь, однако все, кто стоял под скалой на правом берегу, где совершалось богослужение, остались сухими.

Вскоре отпустили бакенщика Андрея, и он рассказал о явлении ему Матери Божией. Сначала, когда позвал чей-то голос, он подумал, что кто-то собирается переезжать через Дон, но, так как была полночь, он не хотел никуда плыть и не стал откликаться. А потом услышал:

- Раб Божий Андрей, выйди!
Он сразу вышел и увидел Божию Матерь. Она не касалась земли, и с Ней были Иоанн Богослов и еще один святой, предположительно Иоанн Воин. Бакенщик испугался и упал на колени. А Она стала говорить:
- Скажи людям, чтобы храм Вознесения не оскверняли, потому что это - Божий храм и святое место, Господь накажет за это. Не хотят молиться - не надо, пусть его закроют, а осквернять - нельзя.
Андрей тогда спросил:
- А как я скажу? Кто мне поверит?
Но Она продолжала:
- Мне очень жаль маленьких и стареньких. Посмотри, как Я плачу и прошу у Господа, чтобы он продлил им жизнь.
Андрей испугался еще больше, а Она опять сказала:
- Посмотри на Меня.
Когда он на Нее посмотрел, то увидел, как по Ее лицу потекли кровавые слезы. Он опять перепугался и ответил Ей:
- Мне ж никто не поверит!
На что Божия Матерь ему сказала:
- Ну, что ж. Я оставлю Свой лик на горе. Пусть люди посмотрят, и ты расскажешь…
И осветилась вся гора, прогремел раскатистый гром, и небесные голоса запели “Иже херувимы”. А потом все стихло. Андрей от страха не мог идти и буквально вполз в дом. Утром он вышел и подумал: “Может, это все пригрезилось?” но когда глянул на скалу, то увидел там икону! Чтобы переплыть в Аношкино, у него не хватило сил, и он пошел в Сторожевое. Пришел и стал всем говорить:
- Слышали раскат?
- Слышали.
- Это Матерь Божия была за аношинский храм!

Потом он пошел к властям и все им рассказал. Сначала его забрали и увезли в Воронеж, но потом, однако, отпустили. Все, кто работал на пуговичном заводе, перепугались и разбежались, и храм закрыли. Он под замком стоял два года, а потом забрали и станки.

Через два года местные коммунисты взорвали скалу, на которой была икона. У самого главного из них сразу же отнялись ноги. Сейчас на этом месте установлен четырехконечный крест.

После взрыва меловой горы ярыми коммунистами недалеко забили три источника на одной стороне реки, один на другой. Один – самый почитаемый – это источник Иисусов. Он полный минералов, вода из него лечит печень, почки, кишечник. Вода с привкусом железа. На этом источнике люди много исцеляются.

Вот один случай в 2003 г: приехал паренек летом в село к матушке и был он одетый в фуфайку. Бабушка и мама его плакали. Он в храм пришел и говорит: «Матушка, помоги. Я все обошел, ничего не помогает. У меня горит все тело, зимой мне хорошо, я раздетый хожу, летом мне невыносимо». А матушка ему: «Пойдем на источник». Когда пришли на источник, он подошел и начал на себя воду лить, и лил полчаса, матушка молилась. Потом он повернулся и заплакал и говорит: «Я почувствовал воду». Потом снял фуфайку, был в костюме. Лил себе воду на костюм, потом остался в одной рубашке. Потом совсем разделся и сказал, что тело не горит. Вылечился. На следующий день он приехал и огородил источник. Сейчас начинаются работы по сооружении настоящей купели. Есть рядом и другие источники – Иоанна Богослова и матери Божей.

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0134.jpg

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте