Регионы

Случайное изображение

8iversky-monastery.jpg

Святой источник Параскевы Пятницы поселок Городище

Святой источник Параскевы Пятницы  поселок Городище

Волгоградская область » Городищенский район » поселок Городище

Святой источник мученицы Параскевы Пятницы - ныне один из самых почитаемых в епархии. Расположен в райцентре Городище вблизи от областного центра. В настоящее время это святое место имеет большое культурно-историческое и духовное значение, пользуется широкой популярностью среди жителей всего региона. Другое название родника - «Девятая Пятница».

По преданию в XIX веке одним знойным летним днем в Коренной балке, в колодце известном еще с первой половины XVIII века, пастухам явилась икона святой мученицы Параскевы Пятницы Иконийской. Обретенный лик высушили, отнесли домой и поставили в красный угол. Но на следующий день икона Святой Параскевы исчезла. И явилась там же где и была первоначально обретена - в роднике в Коренной балке. На этот раз чудесно обретенную икону отнесли в церковь Иоанна Предтечи, но утром икона опять оказалась на дне колодца. Весть об исчезновениях и чудесных явлениях образа разнеслась по всей округе. Прибывшие священники отслужили службу у родника.

Вскоре у ключа построили небольшую часовню, куда и поместили образ Святой Параскевы. В 1870 году старую часовню перестроили в двухэтажную. На нижнем этаже часовни находился ключ живоносной воды, где и явилась икона. Здесь же можно было купить крестики, свечи, ладан и другое. А на верхнем этаже проходили службы. Поблизости от этого места поселились несколько монахинь следившие за святым колодцем. Прошло немного времени и люди приметили, что у источника многие просящие по вере своей получают чудесные исцеления от разных хворей и недугов. Бездетным женщинам просящим о ребенке и долгое время лечившимся от бесплодия, удавалось забеременеть.

Ежегодно в девятую пятницу по Пасхе - в день памяти святой Параскевы Пятницы в Городище(старинное название - Красный Колодезь) устремлялось огромное количество паломников со всей округи и из Астраханской, Воронежской губерний и области Войска донского. Празднество продолжалось три дня. До революции каждый год здесь бывали по несколько десятков тысяч паломников со всей России. В годы же богоборчества начиная с 1936, часовню снесли, а источник осквернили и пытались засыпать. Но вплоть до 1960-х годов сюда приходили верующие, пока власть не объявила войну святой вере нашей, старожилы рассказывали, что на подходе к святому месту дежурила конная милиция и комсомольские активисты.

До конца 80-х годов источник находился практически заброшенным и не обустроенным. Но в канун празднования 1000-летия крещения Руси директор местной птицефабрики решил заняться обустройством. Над ключом возвели деревянный сруб очистили территорию от мусора и бурьяна.

С родником связаны легенды одна из них рассказывает о подземном ходе который прозвали "подземный ход Врангеля". Ход был прорыт еще в XIX веке из храма Всех Скорбящих Радость и выходил прямо к святому источнику. В конце августа 1919 года командующий белогвардейской Кавказской армией генерал-лейтенант барон Петр Врангель лично руководил боем у села Городище и соседнего с ним села Уваровка, в результате которого было остановлено наступление Красной армии на белый Царицын. Барон Врангель на своем легендарном черном «Форде» бесстрашно носился под огнем красных по склону Разгуляевской горы, у подножия которой расположено Городище. Одну из решающих ролей в городищенской победе белых сыграли казачьи артиллеристы, огнем своей батареи, выставленной напротив главного сельского храма Всех Скорбящих Радость, подавившие натиск красногвардейских отрядов матросов, латышских стрелков и китайцев. По данным царицынской печати, во время этого боя погибли несколько сотен человек, а Царицын остался под контролем барона Врангеля еще на четыре месяца. Но все же красные победили.

После Гражданской войны, в 20-е годы, после закрытия храма по приказу советской власти засыпали и ход. Время было неспокойное, балки под Царицыном(Волгоградом) глубокие и глухие, а память о недавней Гражданской войне, в которой Городище «отметилось» в качестве форпоста белых во время боев за Царицын, была еще свежа. Легенда же о таинственном подземном ходе сохранилась и редкий городищенский мальчишка в 70–80-е годы не залазил темным вечером в заколоченную церковь в поисках заветной двери подземного лаза.

Интересен еще такой факт. Осенью 1942 года, в храме поселка Городище, располагалась последняя ставка командующего 6-й армии вермахта генерала Паулюса перед вступлением в Сталинград. После немецкий военный госпиталь. Рядом располагалось дореволюционное старое сельское кладбище, на котором немцы хоронили своих погибших в боях и умерших от ран солдат и офицеров. Точное количество погребенных немцев сегодня установить уже невозможно, так как, после Сталинградской битвы, немецкие могилы были снесены бульдозерами в балку, примерно в 500 метрах от колодца святой Параскевы, а камни с немецких могил были использованы в качестве ограды для кленового сквера.

Родник обустроен и имеет два естественных выхода подземных вод на поверхность: один – древний (возраст более 200 лет), второй современный (1998). Ввиду того, что источник связан с водоупором царицынского яруса и покрыт 30-40 метровой толщей горных пород, он неплохо защищен.

В настоящее время внешний вид родника после последнего переобустройства имеет следующий вид – первый выход обустроен в виде бассейна-шестиугольника(купель) со ступеньками для омовения, здесь же установлена скамейка и вешалка. Второй выход оборудован металлической трубой диаметром 10 см, поверх которой установлен деревянный крашенный сруб с конькообразной крышей, под ней разложены иконы с ликами святых. Воды второго используют в питьевых целях. Рядом с родником установлен аншлаг с его названием и указанием экопоста, наблюдающего за его состоянием (ГСШ № 2).

Стоит отметить наличие старого кладбища в пределах водосборного бассейна родника. Разложение органических соединений и их просачивание в верхние водоносные горизонты приводят к повышенному содержанию фтора в воде.

Со слов священнослужителей храма иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радости, у святого источника зафиксировано множество случаев исцелений, но особенно поражает исцеление женщины от онкологического заболевания(рака), были также случаи излечения от псориаза, трофических язв и других кожных и внутренних болезней.

Последние сто лет о роднике идет такая слава, что здесь исцеляются женщины у которых долгое время не получалось излечиться от бесплодия. В день Святой Параскевы Пятницы, каждое лето, проходит традиционный крестный ход от храма к источнику, который состоит в основном из женщин. Даже при советской власти в этот день сотни женщин стекались в поселок они приезжали на личном транспорте и в переполненных рейсовых автобусах, на такси и попутках. Приезжали из Волгограда и других районов области, с разных волостей и весей всей необъятной матушки России.

Как добраться: из Волгограда до источника Параскевы Пятницы можно добраться на общественном транспорте на автобусе № 138 или маршрутками № 110, 199. Доехать нужно до центра поселка и пройти минут 15-20 пешком до Коренной балки. Ориентиром могут послужить старое кладбище и холм на котором установлен мемориал Сталинградской битвы «Зенитка», у основания холма и расположен Прасковьин колодец. Дорогу к источнику может подсказать любой местный.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow592.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info