Регионы

Случайное изображение

2190.jpg

Святой источник Топчиев кладезь село Отказное

Святой источник Топчиев кладезь  село Отказное

Ставропольский край » Советский район » село Отказное

Святой источник находится в трех километрах от храма села Отказное, построенного еще в 1910 году, но к тому времени здесь уже было две церкви. Само село небольшое и расположено рядом с городом Зеленокумск. Настоятель Свято-Никольской церкви протоиерей Михаил знает о многих исцелениях происходивших у источника. Особо почитаемы две иконы храма: мироточивая Николая Чудотворца и Спасителя.

Предание о святом источнике передаваемое из уст в уста гласит: в середине девятнадцатого века у местного крестьянина тяжело болела дочь и однажды ему во время сна было видение. Святитель Николай явился и сказал что его дочь получит исцеление если окунется в воды родника и указал место где бьет целебный ключ. Родник был найден и больная исцелилась. С тех пор и стал источник почитаемым.

Мамай-Маджарский Воскресенский монастырь построил часовню при святом роднике, но она не сохранилась - в годы лихолетья была разрушена как и церкви села, кроме Свято-Никольской. Но остался источник, и сейчас к нему идут люди а особенно много народу здесь 22 мая – на праздник святителя Николая. До революции здесь у источника жили монахи в вырытых в земле кельях, было три купальни. Говорят, что монахи прорыли подземные ходы до храма в селе и даже до Зеленокумска, но из за построенного Отказненского водохранилища местность вокруг церкви была заболочена, а многочисленные ходы были залиты водой.

Сейчас источник благоустраивается.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow490.jpg

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте