Регионы

Случайное изображение

2229.jpg

Святой источник Николая Чудотворца поселок Ныроб

Святой источник Николая Чудотворца  поселок Ныроб

Пермский край » Чердынский район » поселок Ныроб

Свято-Никольский родник находится с правой стороны при въезде в поселок Ныроб Чердынского района Пермского края. Вода в нем чистейшая, с примесью серебра, необыкновенно вкусная и возвращает силы путнику.

Легенда гласит, что в 1619 году на пне в небольшом логу, окруженном вековыми елями, явилась икона Николая Чудотворца, и забил родник. Купцы, проезжавшие с товарами по Печорскому тракту, неоднократно увозили икону в Чердынь, но каждый раз она чудесным образом возвращалась в Ныроб. Тогда для нее в Ныробе построили Никольский храм, а над родником - часовню.

В XVIII-XIX веке явленную икону носили крестным ходом до г.Соликамска. В годы революции икона была утеряна, список с нее хранится в Музее истории веры в Чердыни. В период, когда храмы были закрыты, для жителей Ныроба и ближних поселений единственной возможностью собраться для общего моления оставалось местечко на окраине – возле Никольского родника. Приносили икону Николая Чудотворца, зажигали свечи и женщины, знающие традиционный канон, проводили праздничную службу, которая заканчивалась освящением родниковой воды.

На месте выхода воды сегодня, как и прежде стоит небольшая деревянная часовня. В весенний Николин день – 22 мая – из Никольского храма верующие идут крестным ходом к роднику, где совершается чин водосвятия.

--------------------------------------------------------------------------

На окраине поселка Ныроб расположено место явления иконы святого Николая Чудотворца. Согласно преданию, в 1619 г. на пне в лесной чаще на окраине Ныроба была явлена икона Святого Николая, и забил родник. Вода в этом роднике святая, «живая», целебная... Икону неоднократно увозили в Чердынь, но каждый раз она возвращалась на место. Позднее для этой иконы был построен Никольский храм, а над родником возвели часовню. Сама же икона пропала в годы революции. Список с нее хранится в Чердынском музее веры.

Предание гласит, что решили в Ныробе возвести храм удивительной красоты. Пригласили для этого иноземных рабочих. Строили они, но только не был виден результат их работ, каждый день он словно под землю уходил. Но вот однажды утром пришли жители Ныроба и глазам своим не поверили: за одну ночь великолепный храм вырос из под земли. Он поражал богатством своего внешнего декора, удивительной резьбой по кирпичу. Возведен храм был в 1705 г.

В период, когда храмы Ныроба были закрыты, для жителей единственной возможностью собраться для общественного моления оставалось «периферийное» место – возле Никольского родника. Приносилась икона Николая чудотворца, зажигались свечи и женщины, хорошо знающие традиционный канон, проводили праздничную службу. Считалось, что для избавления от греха необходимо было трижды обойти родник до наступления рассвета. Служба заканчивалась освящением родниковой воды.

На месте выхода воды сегодня, как и прежде, стоит небольшая деревянная часовня. В весенний Николин день – 22 мая – из Никольского храма приходят паломники крестным ходом, и священник совершает службу, по окончании которой освящает воду. После этого воду набирают в сосуды и уносят по домам. Вода обладает целительными свойствами, она в пригодном для питья виде хранится больше года.

--------------------------------------------------------------------------

Есть по дороге из Чердыни в Ныроб святой источник. Он - для всех. Вот и я хотел набрать тут холодной водицы в путь, подошел к нему с пластиковой бутылкой и только наклонился к чистейшей струе... Остановила меня Лариса Геннадьевна Филимонова, заведующая управлением культуры районной администрации (она, кстати, является организатором, вдохновителем и идеологом многих славных дел в районе) и объяснила, что, согласно обычаю, сначала надо руки ополоснуть, потом лицо умыть и выпить местной воды, серебряную монету в струю бросить (можно и желание при этом загадать), а уж потом разрешается и запастись святой водой.

Этот удивительный источник потом не раз вспоминался мне, когда я знакомился с людьми-идееносителями, которые направили свои таланты и энергию на улучшение жизни чердынцев.

Прежде всего я хочу рассказать о проекте «Живи, река», автором которого является
педагог-организатор, учитель начальных классов Чердынского детского дома Дмитрий Анатольевич Бурмантов. А исполнителями стали соответственно его воспитанники.

- Как родилась идея проекта? - говорит Дмитрий Анатольевич. - Дети, в основном, конечно, мальчики, заинтересованы рыбалкой, им нравится ходить на речку. Они в детдоме и на реке совсем разные, на природе проявляются их лучшие качества. Вот мы с Иваном Михайловичем (И. М. Спирин, директор Чердынского детского дома, заслуженный учитель и отличник образования Российской Федерации - Д. К.) и подумали: почему бы ребятам не только рыбачить, но и заняться разведением рыбы.

До Колвы, как говорится, рукой подать. Весной она разливается, и наша задача состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для нереста. Из пихты, ели мы делаем искусственные нерестилища. Рыба откладывает икру на растительность... И что характерно, вырастая, она возвращается в эти места, так что с годами ее здесь должно быть больше. Какая рыба? Лещ, щука, язь. Дети работают с энтузиазмом.
- Нам выделили участок реки и старицу Колвы, а свой лагерь ребята обустраивают на берегу озера Бадюш, - рассказывает Иван Михайлович. - Этот проект реализуют двенадцать ребят. Полученный от нефтяников грант составляет 108 тысяч рублей. На эти деньги мы купили лодку, на которую можно поставить мотор, удочки и спиннинги, блесны, инструмент для работы в лагере и на реке, фотоаппарат. Хотим приобрести шестиместную палатку, спасательные жилеты, сапоги... Ребята занимаются не только нерестилищами, но и обустройством водоема: убирают коряги, приводят в порядок берега, помогают рыбьей молоди выжить. Самое главное, что делают они все это с удовольствием. Мы им даже ставим условие: обязательно надо хорошо учиться и никаких нарушений.

- Самое главное - человеческая душа. А она воспитывается природой и трудом, - продолжает Иван Михайлович. - Если сравнить с предыдущими годами, то ребята изменились, с ними приятно общаться. И еще. В любом учреждении должно быть общее дело. Тогда будет успех. Такими делами у нас стали проект «Живи, река» и развитие своего подсобного хозяйства.

Другое подсобное хозяйство, также объединяющее людей, я увидел в селе Покча, где, кстати, находится филиал Чердынского детского дома. Живет тут удивительная семья - Маргарита Васильевна и Виктор
Николаевич Кардовские. Они первыми в Пермской области еще в конце 80-х годов прошлого века создали приемную семью. Тогда такую форму воспитания детей наши законодатели еще только обсуждали.

- Всего у нас воспитывалось семнадцать детей; четверо своих и тринадцать приемных, - говорит Виктор Николаевич. - Старшие приемные уже девять внуков нам подарили. Сейчас? Сегодня с нами живут трое приемных детей и наш пятилетний сын. Вот приехала из Перми приемная дочь вместе со своей дочкой, чтобы нам помочь. Вообще количество членов нашей семьи колеблется: то одни приедут, то другие.

Понятное дело, что большую семью, тем более в сельской местности, без хорошего подсобного хозяйства не прокормить. Так вот, Карловские обихаживают 26 соток земли, есть у них в хозяйстве две свиньи, десять кроликов, пасека на пятнадцать семей да еще две собаки и кошка.

По образованию Кардовские биологи, но жизнь показала, что они стали и отличными агрономами-садоводами. Они выращивают рассаду овощей, саженцы... Причем произрастает здесь 15 сортов смородины, 10 - малины, 10 - крыжовника, 6 -вишни, 5 - сливы... Про цветы и говорить нечего: только многолетников более 300 видов. 20 сортов флоксов (цветут все в разное время), 30 -тюльпанов, 50 - гладиолусов, 12 -пионов и так далее. Узнав об этом, я не удержался от вопроса:

- Казалось бы, такой большой семье надо выращивать в основном съедобное... А у вас тут везде цветы, цветы, цветы. Почему?

- Прежде всего, нам это нравится, особенно Маргарите Васильевне, - ответил Виктор Николаевич. - А во-вторых, это и практично: один квадратный метр земли, занятый цветами, дает денег гораздо больше, чем такая же площадь под картошкой или огурцами. К нам за цветами приезжают из трех районов. Цветы мы отдаем почти даром, а вот их рассада - это уже бизнес. Саженцы разводить тоже выгодно. Вишня, например, из нашего сада «разошлась» по всему району.

Проект называется «Северный сад». Суть его заключается в том, чтобы расширить подсобное хозяйство, увеличить пасеку. Чтобы семья могла не только себя прокормить.

- Наш проект рассматривался в номинации «Содействие развитию семейного бизнеса», - говорит Виктор Николаевич. - Номинация, считаю, очень полезная: это словно поливать ростки, которые уже есть.

- Мы счастливы, так как делаем то, что нам нравится, что по душе. И это востребовано людьми, - говорит Маргарита Васильевна.

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow626.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info