Курганская область » Притобольный район » село Чернавское
Первая деревянная церковь в селе Чернавском был освящена в 1764 году во имя Святого Прокопия Устюжского Чудотворца. В 1789 году по разрешению Тобольской духовной консистории начался сбор средств на возведение в селе нового однопрестольного храма. Постройка его была окончена к 1793 году, и в том же году он был освящен, как и прежний, в честь Праведного Прокопия. Церковь эта была также деревянной и сгорела в 1816 году. Вскоре началось строительство деревянного двухпрестольного храма, законченное, в основном, в 1820 г. До 1828 г. церковь продолжает значиться недостроенной, что связано, вероятно, с продолжением работ по внешней и внутренней отделке здания. Престолов в новой церкви было устроено два: в холодном храме главный — во имя святого Праведного Прокопия Устюжского Чудотворца, в теплом приделе – во имя Святителей Афанасия и Кирилла Александрийских.
Придельный престол был освящен первым уже к 1829 г. Вероятно, здесь и проводились службы до окончательного устройства главного храма, остававшегося несколько лет неосвященным по причине неготовности иконостаса, который был установлен к 1832 г. В 1833 г. главный престол был приготовлен к освящению, но из-за отсутствия необходимой богослужебной утвари оно состоялось только в 1834 г.
Одновременно с храмом и в одной связи с ним была выстроена деревянная же колокольня, которая уже к 1831 г. начала склоняться на северо-восточную сторону и потребовала поправки. В связи с этим она была разобрана, и к 1836 г. была возведена новая колокольня. К этому же времени относится устройство деревянной церковной ограды. По описанию 1844 г. храм был обшит снаружи тесом, окрашенным желтой краской.
В 1851 г. храм был уничтожен огнем. В том же 1851 г. прихожане ходатайствовали перед епархиальным начальством о дозволении построить в селе каменную церковь. Просьба эта была удовлетворена, по благословению Преосвященнейшего Георгия, архиепископа Тобольского и Сибирского, выдан утвержденный план и фасад нового храма, отведено для него место, разрешен сбор пожертвований на строительство.
К лету 1852 г. заготовлен материал для каменной кладки и заключен контракт на проведение работ с мастером – крестьянином с. Рафайловского Ялуторовского уезда Николаем Вырыпаевым, и прихожане подали прошение о разрешении заложить храм, что и было им разрешено указом Тобольской духовной консистории. По причине того, что Преосвященнейший Георгий в апреле 1852 г. скончался, указ этот был утвержден временно управлявшим епархией епископом Екатеринбургским Преосвященным Ионой с тем, чтобы по прибытии на Тобольскую кафедру нового владыки прихожанами было подано прошение о выдаче храмозданной грамоты.
Каменная церковь во имя Святых Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев с приделом во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, была заложена 8 июля 1852 г. благочинным Курганского ведомства, священником крепости Пресногорьковской Никитой Розановым, согласно плану и фасаду, выданному в 1851 г. с благословением архиепископа Георгия. Храмозданная грамота на ее заложение от имени Высокопреосвященнейшего Евлампия, архиепископа Тобольского и Сибирского, была выдана 15 ноября 1852 г. Строительство велось на средства прихожан, добровольные пожертвования по епархии и деньги, выручаемые от сдачи в аренду торговых лавок и балаганов.
По некоторым сведениям работы по возведению здания окончил в 1859 г. крестьянин Илья Васильевич Вырыпаев. В основном храм был выстроен уже в 1857 г. и, вероятно, в том же году освящен теплый Афанасиевский придел, а в 1859 г., после установки иконостаса, освятили и холодную Прокопиевскую церковь.
Очевидно, в конце 1880-х гг. в церкви проводился значительный ремонт, в результате которого с 1888 г. внешние стены всего здания значатся обитыми тесом и обшитым по нему окрашенным листовым железом. Вероятно, ремонт коснулся и внутреннего убранства.
На колокольне Чернавского храма в конце XIX в. находилось 5 колоколов, самый большой из который весом 72 пуда. Теплый Афанасьевский престол, первоначально располагавшийся в трапезной части храма, в 1913 г. был по каким-то причинам упразднен, в результате чего церковь стала однопрестольной – во имя Святых Блаженных Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев. Очевидно, к этому времени относится передача иконостаса упраздненного придела в строящуюся в д. Раскатихе приписную церковь.
Службы в храме проходили до 1933 г., а официально он был закрыт Челябинским облисполкомом в январе 1937 г. на основании требования общегражданского собрания сел Чернавского и Межборского. Некоторое время помещение было занято под зернохранилище, а после 1945 г. из-за ветхости не использовалось и разрушалось. К началу 1960-х гг. в нем был размещен склад. К этому времени верхняя часть колокольни была разобрана, исчезли иконостас, крыша, кресты, уцелела только центральная крытая жестью глава.
К началу 1990-х годов стены пустующей долгие годы церкви начали разрушаться. В таком плачевном состоянии храм просуществовал до 2004 г., когда началось его восстановление силами прихожан, настоятелем храма был назначен иерей Павел Балин.
На сохранившемся куполе 3 декабря 2005 г. был установлен старый дореволюционный крест. К 2007 г. была восстановлена главная часть храма, начались регулярные богослужения. В 2009 г. художники Ирина и Анатолий Русаковы из г. Владимира начали писать для иконостаса живописные образа, а местные мастера – изготавливать деревянную резьбу. Работа эта была завершена к 2010 г. Освящение храма в честь Святого Праведного Прокопия Устюжского в с. Чернавском состоялось 2 мая 2010 г.
В конце февраля 2013 г. по причине неполадок в печном отоплении в храме случился пожар. Пламя полыхало около двух часов, выгорела трапезная часть храма с деревянными перекрытиями и кровлей, а центральная была сильно закопчена, сгорела крыша от колокольни до алтаря, частично пострадал и иконостас. В том же году храм был отремонтирован, изготовлено новое, более прочное, перекрытие трапезы, восстановлена кровля.
В 2014 г. прихожане пригласили мастеров из г. Владимира, которые начали расписывать стены храма в стиле XVII в. библейскими сюжетами и сценами из жизни Святых Далмата Исетского, Прокопия Устюжского и Царской семьи.
http://kurganvera.ru/hram-sv-prokopiya-ustyuzhskogo-s-chernavskoe-pritobolnogo-rajona/