Регионы

Случайное изображение

2199.jpg

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Елецкий в г. Чернигов

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы Елецкий в г. Чернигов

По преданию, монастырь был основан как мужская обитель в XI веке князем Святославом Ярославичем на том самом месте, где преподобный Антоний Печерский нашел образ Божией Матери, явившийся в 1060 году на ели (5 февраля). На месте явления на ели Елецкой иконы Божией Матери была построена церковь в ее честь.

Одним из первых иноков монастыря был преподобный Антоний Печерский, вызванный князем Святославом из Киева.

Явление чудесного образа на ели и дало название монастырю - Елецкий. Однако вплоть до 17 века в летописях, и из уст в уста монастырь назывался просто Богородичным.

В 1240 году, во время нашествия Батыя, обитель была разрушена. Часть братии была перебита, а другая часть бежала в леса, окружавшие Чернигов. Образ же Елецкой Божией Матери чудесно сохранился на внутренней стене храма.

После татар монастырь был восстановлен, но в 1611 году снова разграблен, на этот раз поляками. Католики не особенно щадили православных. А монастырь был отдан униатам. В 17 веке при Богдане Хмельницком униатов изгнали, и обитель поступила под управление чкрниговского архиерея, а позднее - особого архимандрита. Святая икона была сохранена черниговским князем Даниилом Барятинским и передана в Харьковский Успенский монастырь. В Елецком же соборе осталась ее копия, приобретенная монастырем при настоятеле Иоаникии Голятовском.

Самый древний храм монастыря - Свято-Успенский собор, где с давних пор бережно хранилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы Елецкой. Сейчас икона находится в местном музее. Черниговско-Ильинская же икона Божией Матери никогда не попадала в музейное заключение. Она долгие годы сохранялась у матушек. После закрытия Ильинского храма для богослужения икона стояла некоторое время в Троицком монастыре. А сейчас передана в храм Елецкого монастыря во имя святых апостолов Петра и Павла.

Но счет монастырским потерям не меньше, чем обретениям. Помимо ныне действующего Петропавловского, в обители были также Дмитриевский и Предтеченский храмы, а также Свято-Успенский собор. Надвратная мозаичная храмовая икона Успения при реставрации в годы советской власти куда-то исчезла.

Святыней обители был небольшой деревянный домик, в котором когда-то жили святитель Феодосий Углицкий и святитель Димитрий Ростовский. Сам домик был построен в бытность святого Феодосия настоятелем монастыря и соответствовал скромным вкусам и потребностям его строителя. Здесь, кроме большой иконы святителя, написанной во весь рост с жезлом в руке, и других старинных икон, хранились драгоценные облачения святителя и принадлежавшие ему книги. Среди книг находилось Святое Евангелие Львовской печати 1690 года в кожаном переплете с серебряными изображениями.

Под монастырем существуют ряд пещер, по своему строению напоминающих пещеры Киевского Печерского монастыря. В 1853 году недалеко от обители было найдено отверстие в Болдиной горе. Отверстие вело в подземелье и было не более аршина в диаметре. Монахи, спустившись в это отверстие, попали в грот вышиной более двух аршинов и шириной в девять шагов. Из него вел узкий проход в другую пещеру, ниже и уже первой. Стены пещер облицованы кирпичем, сведены куполом и покрыты изображениями крестов и надписями на старославянском языке.

Официально монастырь открыт 1 сентября 1992 года. Но на самом деле некоторые из сестер оказались тут намного раньше.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_320x240_321.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info