Мы представляем вашему вниманию очередное чудо - Старобельский Свято-скорбный женский монастырь. Это не только памятник архитектуры второй половины девятнадцатого века, один из лучших образцов церковного зодчества, но и уникальное место - пример несокрушимости духа и большой силы веры.
История удивительного края, Старобельщины, уходит в прошлое почти на четыре столетия. Здесь селились крепостные крестьяне, здесь разгорелось пламя крестьянского восстания под руководством Кондрата Булавина, здесь держали оборону русских земель от набегов крымских татар. Здесь фаворит царя Бориса Годунова Богдан Бельский построил городок-крепость, дав ему свое имя. Поветный же город Старобельск образован уже из слободы Старая Белая. Ее основание относится к тем временам, когда на берегах Айдара поселились выходцы из Гетманщины.
В 1849 году вдова штабс-капитана Булича Анна Ивановна на собственные средства открыла в Старобельске приют для детей-сирот. В 1862 году детской приют перерос в женскую общину. В 1870-м по согласованию со Священным Синодом Старобельска община преобразована в женский монастырь-общежитие во главе с игуменьей Ангелиной (в миру Анной Булич). В 1900 году в монастыре жило более трехсот монахинь.
Это был центр духовной и культурной жизни всего уезда. Монахини изготовляли ризы, расшитые серебром и золотом, иконы, киоты. Монастырь имел богатую библиотеку. Во время Первой мировой войны рядом с обителью открыли лазарет, где сестры милосердия ухаживали за ранеными. А еще монастырский архитектурный комплекс стал главным украшением Старобельска, во дворе монастыря были построены кирпичные дома с кельями, трапезная и два храма - зимний в честь Святой Троицы и летний в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости». Здесь была своя колокольня с пятью колоколами.
После Октябрьской революции Старобельский монастырь закрыли, сестер отправили в тюрьмы и лагеря. Колокольню и купола храмов разобрали, старинные иконы разграбили. В конце тридцатых годов здесь был лагерь для врагов народа, потом для пленных, во время Великой отечественной - немецкий концлагерь для красноармейцев. После войны здесь расположилась военная часть. И только в девяностые годы прошлого века в намоленный тысячами молитв святое место вернулись вера и благочестие.
Из трех с лишним гектаров некогда монастырской земли в настоящее время в обители остается треть. Храм Святой Троицы пришлось возрождать из бывшего армейского клуба. По архивных записям и воспоминаниям восстанавливали его изящное внутреннее убранство, отыскали заложенные окна. Когда разбирали пол, обнаружили под ней пустоты - отдушины вроде гитары для хорошей акустики. А еще храм имел модерновую на время своего построения систему отопления с решетками на стенах для регуляции воздуха.
А вот летний храм не отапливался. Здесь служили только летом, от Пасхи до празднования дня иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости» 24 октября по старому стилю. Трипрестольный - в честь Иисуса Христа, святителя Николая и иконы Божией матери - храм поражает своим величием, мастерством исполнения и отделки. Все материалы - исключительно собственного монастырского производства. Известь, а ей больше ста лет, и сейчас не разобьешь! Если измерить толщину шва кирпичной кладки, везде будет ровно 7 миллиметров. Летний храм - единственное на территории монастыря здание, сохранившее свой первоначальный вид. Вот таким - из красного кирпича - был когда-то весь монастырь.
Храм в честь Иконы Божьей матери «Всех скорбящих радости» возводили 28 лет. Все его части составлены по одной оси, по образу корабля. Своими чертами он похож на Успенский собор Святогорской пустыни. Пять глав в центральной части означают Христа и четырех евангелистов. Схимархимандрит Кирилл, живущий при монастыре и к которому отовсюду едут паломники, говорит - к Старобельскому монастырю приходят со скорбью и находят радость общения с Богом, особый дух и настроение царит в этой женской обители.
Древняя история Старобельского монастыря хранит немало тайн. Одна из них - о подземных ходах, которые якобы вели до самого Айдара. В истории современной ждет реставрацию Трипрестольный собор. А на праздник Троицы и 6 ноября храмы обители открыты для всех верующих.