Регионы

Случайное изображение

5p1020338-1.jpg

Владимирский собор (усыпальница адмиралов) в г. Севастополь

Владимирский собор (усыпальница адмиралов) в г. Севастополь

Собор Святого равноапостольного князя Владимира в Севастополе - это православная церковь и одновременно место захоронения русских адмиралов и морских офицеров, памятник архитектуры и истории. Собор расположен по улице Суворова, 3, на Центральном городском холме, откуда его хорошо видно из других частей города.

Чтобы отличать от Владимирского собора в Херсонесе, в Севастополе обычно называется «Владимирский собор (усыпальница адмиралов)».

История собора началась в 1825 году, когда командующий Черноморского флота адмирал А. С. Грейг подал прошение императору Александру I установить памятник на развалинах Херсонеса, в котором был крещён князь Владимир. В 1829 году был объявлен конкурс на создание памятника. Утверждение получил проект архитектора К. А. Тона (1794-1881) - крестово-купольный пятиглавый кубовидный храм в русско-византийском стиле. В 1842, по ходатайству адмирала М. П. Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города, а не на развалинах Херсонеса.

Подготовительные работы начались в 1848 году. Через три года, в 1851, умер адмирал М. П. Лазарев, командующий Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля 1854, и к началу осады Севастополя успели возвести только фундамент.

Во время Крымской войны в склепе будущего храма были захоронены адмиралы В. А. Корнилов, В. И. Истомин, П. С. Нахимов, погибшие на бастионах Севастополя.

После Крымской войны, в 1862, работы по возведению собора возобновились. Для этого пригласили известного архитектора, академика А. А. Авдеева (1818-1885). Он жил тогда в Севастополе, сооружал храм святого Николая на Братском кладбище (Северная сторона). Авдеев не был сторонником официального русско-византийского стиля с его обязательным пятиглавием, приверженцем которого был автор предшествующего проекта К. А. Тон. Академик Авдеев переработал проект К. А. Тона на основе изученной им действительно традиционной византийской церковной архитектуры. В 1881 году закончено сооружение нижней церкви, а в 1888 году, после смерти А. А. Авдеева - завершено строительство верхней.

В 1931 году при передаче здания Осоавиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов уничтожены. Во время Великой Отечественной войны храм серьезно пострадал. В 1991 году специальная комиссия обследовала склеп, и обнаружила среди мусора лишь обломки костей, которые в 1992 году были торжественно перезахоронены.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1776.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info