Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле - храм работы Андрея Меленского в Киеве, в урочище Аскольдова могила. Современный храм построен в 1809 году, тем не менее, культовые сооружения существовали на этом месте начиная с XI века и с самого начала все они носили имя Святого Николая.
Древняя церковь святого Николая была построена не позже X века неким Ольмой рядом со своим двором, над могилой князя Аскольда в урочище Венгерском, которое с XVIII века зовется Аскольдовой могилой. Название церковь получила за имя, которое принял Аскольд при крещении в 867 году - Николай. Определенное время распространённой была мысль о том, что к построению церкви причастна княгиня Ольга, а, следовательно, церковь является самой давней на Руси. Возникла эта теория, скорее всего, из-за ошибки переписчика, который, в свое время, вместо «Олма» написал «Олга». Впрочем, некоторые исследователи и авторы придерживаются прямо противоположной версии. Самые смелые отстаивают фантастическое утверждение, что основатель православного храма Ольма - это язычник Олмош (Альмош), предводитель венгров, которые проходили мимо Киева в конце ІX века.
В 971 году церковь Святого Николая была разрушена сыном Ольги - Святославом, правление какого повязане с жестокой языческой реакцией, преследованием христиан и уничтожением церквей. Лишь в 990 году князь Владимир опять построил здесь деревянный храм. В 1036 году при церкви был основан женский монастырь, в котором доживал свои годы один из основателей Киево-Печерской обители преподобный Феодосий. Он содержался то ли на самой Аскольдовой могиле, то ли на возвышении над ней. Существует перевод, связанный с событием, которое произошло в 1113 года в жизни великого князя Киевского Мстислава Владимировича, сына Мономаха. Возвращаясь поздней порой с охоты, он забрел в дремучем лесу, который покрывал собой местность современного Печерска. Ища дорогу из него, князь неожиданно увидел яркий свет, что его излучал образ Святого Николая, который содержался на высоком пеньке, как раз возле той же дороги. В память о таком чудесном представлении он в 1115 году учредил при Николаевской церкви на Аскольдовой могиле (превратил ли из отмеченного выше женского) мужской монастырь (возобновил ли после разрушения его в 1096 году половцами). Через какое-то время на месте приключения, которое произошло с Мстиславом, зявилася стовпоподибна каплица (слуп) с образом Святого Миколая, которая указывала направление движения к обители на Аскольдовой могиле.
К самому Микильского монастыря, окруженного густым пустынным лесом, добавились названия Пустынный, Слупский или Столбовый. в 1147 году князь Андрей Боголюбский приписал его к Киево-печерской обители. Возобновленный после разрушения, причиненного в 1240 году татаро-монголами хана Батыя, монастырь в XV веке опять грабился татарами.
Самое давнее изображение церкви Святого Миколая - деревянной, с тремя банями - было найдено на плане Кальнофойского. В конце XVI века обитель была определённое время униатской. При митрополите Киевском Петре Могили она получила от украинских гетманов целый ряд универсалов и грамот на владение мастностями. Один из них, а именно Иван Мазепа на протяжении 1690-1696 годов собственным средством построил на горе над Николаевской церковью по проекту архитектора Иосифа Старцева большой каменный 5-банный Вийсково-микильский собор, который стал соборным храмом Микильского монастыря. В келье вокруг него переселилась большая часть братии из территории на Аскольдовой могиле, а под горой осталось монастырское кладбище из деревянной Николаевской церковью, которая из главной превратилась в приписную кладбищенскую.
После установления советского режима церковь закрыли, но в 1921 - 34 годах она ещё действовала, как парафиальная УАПЦ. В 1934 году церковь закрыта уже окончательно, а кладбище уничтоженное с целью устраивание развлекательного парка. В 1936 году церковь перестроили под ресторан, а в 1938 году архитектор Петр Юрченко достаточно остроумно переделал прежний храм на парковый павильон, надстроив вместо бани сквозную ионийскую колоннаду. Тогда же была снесена и колокольня начала XX ст., дом настоятеля и забор 60-х гг. XIX ст.
Памятная доска Иоану Павлу ІІ на стене церкви
В таком виде церковь просуществовала к последней реставрации 1997 - 98 лет (архитектор Владимир Хромченков), когда был возобновлен первобытный вид сооружения. 26 апреля 1992 году храм передан религиозному обществу Украинской грекокатолической церкви. В полуподвале в настоящее время также устроена церковь во имя Святого Сильвестра Папи Римского. Освящение возобновленной Николаевской церкви осуществил 22 мая 1998 года тогда ещё Преосвященний экзарх Киево-Вишгородский УГКЦ Любомир Гузар.
Церковь Святого Миколая на Аскольдовой могиле прославилась также тем, что это был первый храм, который посетил Папа Римский Иван Павел ІІ во время своего апостольского визита на Украину летом в 2001 году.
Под памятной доской, установленной на стене церкви в честь визита Папы, содержится надпись:
«В цеми храме Св. Миколая Чудотворца на Аскольдовой могиле 23 июня в 2001 г. Божьего Святейший Отец Иван Павел ІІ в молитве перед Чудотворной иконой Зарваницкой Богородицы отдал под Ее покровительство свое Апостольское путешествие Украиной»