Регионы

Случайное изображение

34hram-ma.jpg

Свято-Михайловский Женский Монастырь в с. Драгово

Свято-Михайловский Женский Монастырь в с. Драгово

Монастырь был построен усилиями иеромонаха Викентия (Ороса) на руинах старинной обители, основанного по преданию отцом или дедом румынского воеводы Балицы и магистра Драга около ХIII столетия и разрушенного, как рассказывают местные жители, кальвинистом Илошва-ем на третий день Светлой седмицы в 1870 году. Более того кальвинист около 130 монахов убил. С того времени после этих событий православный народ съезжается на это место, где совершаются за упокой Богослужение невинно убиенных христиан. Господь судил инквизитора следующим образом. Возвращаясь домой после сделанного зла, конь убил его. Монастырское имущество попало В руки мусульман и только лишь после Первой Мировой войны его выкупили христианы. На месте каменного престола крестьяне поставили деревянный Крест в знак события, где находился монастырь.

Узнавши о былом монастыре, в 1913 году Василий Орос дал обет Богу возродить его. Он взялся за это дело уже будучи монахом Кричивского храма. По его просьбе местный житель Иван Коневшин бесплатно выделил для монастыря шесть соток земли, который выкупил у евреев за 200 тысяч чешских крон.

Осенью 1934 года был заложен фундамент под строительство храма, а через год храм был построен и освящен архимандритом Матфеем (Вакаровым). Вскоре возле храма был выстроен жилой корпус на пять келий.

По благословению епископа Дамаскина монастырь передали девушкам с Нижнего Быстрого, среди коих были будущие монахини Екатерина, Васса, Дорофея, Михаила, Рафаила, Салафиила, Павлина - всего 10 девушек. Игумениею обители была избрана Екатерина, которая возглавляла скит с 1938 по 1949 год, а после нее руководство перешло к Вассе.

Иеромонах Викентий (Орос) был скитским духовником. Он докупил к монастырской земле еще десять гектаров, ибо в обители проживало более 15 насельниц, которые, преимущественно занимались работой на земле.

Житель села Драгова Стефан Гудь с другими прихожанами купил для монастыря колокол, который был освящен в 1937 году архимандритом Матфеем (Вакаровым) в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

В советский период местная власть закрыла монастырь и устроила там базу отдыха Хустской фетровой фабрики.

В 1989 году монахиня Евфимия возглавила возрождение монастыря. С того времени в обители зажглась лампада, восстановились православные традиции и вознеслись к Богу молитвы насельниц.

В обители совершается Богослужение ежедневно. Престольный праздник: Собор Архистратига Михаила и прочиих Небесных Сил бесплотных - 21 ноября.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1049.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info