Свято-Троицкий Кафедральный собор - памятник зодчества ХІХ века, исторический и культурный памятник г. Днепропетровска.
Название Свято-Троицкого собор носит не случайно. На протяжении всего ХІХ ст. собор именовался то Троицкой церковью, то церковью Сошествия Святого Духа.
Свято-Троицкий Кафедральный собор был построен на месте первой городской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Небольшая деревянная церковь, освященная 15 января 1791 года, через 40 лет обветшала и купечество города обратилось к петербургским архитекторам Шарлеманю - Боде Л. И. и Висконти П. И., которые спроектировали Успенскую церковь. Архитекторы одновременно выполнили и проект новой - купеческой. В 1837 году уже освятили место под новый храм.
В 1862 году началось строительство колокольни, которая являлась самым высоким сооружением в Екатеринославе того времени. В дальнейшем в конце ХІХ века здание храма и колокольни стало единым архитектурным целым: их соединили между собой. Во второй половине ХІХ в. собор исполнял функции городской приходской церкви.
Судя по «Епархиальным ведомостям», причт собора состоял из трех священников, одного диакона, нескольких псаломщиков. Духовенство, кроме прямых священнических обязанностей, принимало участие в работе церковных административных учреждений, занималось преподавательской деятельностью, активно проповедовало.
Позднее были построены Дома причта и церковно-приходской школы. В конце 1900-х годов начинаются большие ремонтные работы в церкви.
В годы Советской власти Спасо-Преображенский собор закрывается, и кафедра правящего архиерея перемещается в Троицкий собор, а по соседству на улице Красной размещается архиерейский дом, первым насельником которого стал владыка Агапит.
Во времена атеизации советского народа (30-е гг. ХХ в.) Троицкий собор закрывают. В этом помещении находится фуражный склад, стены храма прорублены для сооружения ярусов настилов. Перепады температур, грязь, нанесли большой вред внутреннему убранству собора и более всего его внутренним росписям.
В 1941 году в храме возобновляются богослужения, которые больше не прекращались больше. В 1943 г. в неразберихе, царившей в городе при освобождении, погиб настоятель храма протоиерей Владимир Капустинский (до революции был инспектором епархиального женского училища и настоятелем Введенской церкви). 27 октября 1943 г., через два дня после освобождения Днепропетровска во дворе храма был расстрелян протодиакон Троицкого собора Илларион, могила которого расположена на территории собора. Возле собора нашли вечное упокоение и мирные жители которые в 1941 году стали жертвами немецких бомбардировок.
С 1944 г. церковь восстанавливается и ремонтируется. Приблизительно в это же время происходит реорганизация Днепропетровской епархии, и собор становится кафедральным, то есть резиденцией правящего архиерея. Такое повышение статуса собора позволило начать капитальные реставрационные работы.
Начатые в 1956 году реставрационные работы особый размах приобрели в наше время, благодаря поддержке Владыки Иринея, возглавляющего епархию с 1993 года. В Троицком соборе усердными трудами настоятеля, протоиерея Владимира Аксютина, происходит впечатляющая реставрация внешнего и внутреннего убранства храма, в том числе и окружающей собор территории.
У стен собора - захоронения епархиальных архиереев, настоятелей собора, создателей храма.
В соборе находятся святыни : икона Святой Троицы с частицей Мамврийского дуба; икона «Плачущий Спаситель»; иконы Божией Матери «Иверская», «Казанская», «Достойно есть», «Самарская»; два Креста-мощевика с частицами мощей почитаемых в православии святых.
Бережно сберегаются в соборе древние реликвии: иконостас Казанской церкви и гробница из Свято-Николаевского (Брянского) собора.
В соборе проходят ежедневные службы, совершаются требы.
В праздничные дни утром - две службы: в 7 и 9 часов утра. В воскресные дни на вечерней службе - чтение акафиста, а в субботние дни - елеопомазание совершает правящий архиерей.