Регионы

Случайное изображение

skit-sv.jpg

Храм Преподобного Антония в с. Ароматное

Храм Преподобного Антония в с. Ароматное

Первые сведения о селе Ароматное Белогорского района, по данным историков, стали появляться в конце XVIII века. В начале XIX века малонаселенные крымские земли стали приобретать в собственность русские князья, состоятельные немцы. Точкой отсчета в истории села Ароматного принято считать 10 сентября 1805 года, когда правительством России был издан приказ о создании трех колоний для размещения немецких поселенцев. Колонистам были предоставлены льготы: им не только отдавались в пользование по 50-60 десятин земли на каждого человека, но и выделялись деньги на дорогу и на обзаведение хозяйством, они освобождались от уплаты налогов, воинской повинности. Поселенцы, гласят исторические записи, отличались порядочностью, трудолюбием, способностью рационально вести хозяйство. Они занимались хлебопашеством, виноградарством и скотоводством. Дома у них были просторными с хорошей мебелью.

В тот период были образованы села Розенталь (долина роз) - ныне Ароматное, Фриденталь (долина мира) - Курортное и Нейзац (новое поселение) - Красногорье, бывшее центральным, оно активно развивалось и было очагом культуры. Здесь действовала единственная на всю Украину школа по подготовке немецких священников, которые отправляли службу в церквях для немцев-католиков. Только после Великой Отечественной войны села получили свое нынешнее название. В связи с развитием экономики размещавшихся здесь хозяйств, строительством социальной инфраструктуры населенных пунктов центральной усадьбой стало село Ароматное.

Особая страница в истории села - период немецкой оккупации в годы Второй мировой войны, который длился со 2 ноября 1941 года до дня освобождения Крыма. Местные жители отличались высоким патриотизмом и поддерживали тесную связь с подпольщиками и партизанами, за что жестоко преследовались оккупанта ми: их пытали, расстреливали. Хорошо известна так называемая фридентальская трагедия, описанная в книге Н. Лугового «Опаленное детство».

Сегодня музей, повествующий о героической судьбе жителей здешних сел, находится в здании Ароматновской общеобразовательной школы. И как говорит ее директор Н. Овдий, здесь находится вторая по размерам (после Сапун-горы) диорама, повествующая о событиях Великой Отечественной войны, происходивших в этих селах. Художественное полотнище имеет размеры 11 на 6 метров. Оно было создано в 1984 году симферопольскими художниками И. Петровым, В. Пироженко и Л. Лабенком.

К сожалению, у этого музея тоже своя трагическая судьба. Главными организаторами его стали Надежда Сидоровна Головцова, около 30 лет проработавшая специалистом в колхозе «Победа», и ее муж Владимир Петрович Головцов, бывший секретарь парткома, заместитель председателя этого хозяйства. В начале 70-х годов прошлого столетия в с. Ароматном была попытка разобрать добротное здание немецкой церкви. Надежда Сидоровна приложила немало сил, препятствуя этому. Чтобы на здание не было предпринято посягательств и в дальнейшем, предложила организовать в нем музей истории села, созданием которого пришлось заниматься самостоятельно, получая консультации специалистов. С учетом параметров бывшей церкви и была написана прекрасная диорама, где скрупулезно воссозданы наиболее яркие эпизоды военных событий. Собрано более тысячи уникальных экспонатов, причем подлинников (от разного рода документов до самоваров и лаптей). Выставка систематизирована по периодам: начиная с каменного века, установления советской власти и завершая современной историей. Однако по чьей-то злой воле в 1995 году она была свернута, экспонаты разобраны, часть брошена на складе школы. Только в этом году учителя-энтузиасты Ароматновской общеобразовательной школы во главе с директором и головой Ароматновского сельсовета решили возродить музей к 9 Мая, в честь 60-летия Великой Победы. К сожалению, многое из экспонатов утрачено, но полотнище диорамы сохранилось. Правда, учительнице рисования пришлось восстанавливать поврежденные места. Сегодня диорама, несмотря ни на что, радует и восхищает посетителей. Восстановлены в музее и разделы - большей частью посвященные военному времени. Пока еще пустуют выставочные ниши, отведенные для освещения послевоенной мирной жизни и современного периода: все это в ближайших планах нынешних хозяев музея. Главное, что музей по-прежнему живет, как и здание церкви, которая ныне является действующей православной. В дар церкви депутат крымского парламента Н. Колисниченко преподнес на празднике икону Святого Луки, который лечил крымчан, вселял в них силы и веру в лучшее.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0035.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info