Святой монастырь Каракал расположен на склоне между монастырями Великая Лавра и Иверским. Можно сказать с наибольшей вероятностью, что основал обитель монах по имени Каракал в начале XI в. Факт, что монастырь упомянут в документах прота (председателя Афонского кинота) Никифора за 1018 г., но отсутствует во втором Афонском Типиконе - указание на его тревожную историю.
В XIII в. после пиратских набегов и латинского давления Каракал полностью опустел. Он был возрожден к жизни императорами Андроником II Палеологом, Иоанном V и патриархом Константинопольским Афанасием. Число монахов увеличилось по сравнению с прежним, и монастырь был полностью восстановлен. Однако он вновь подвергся нападению пиратов.
В XVI в. с помощью валахского господаря Петра Иоанна, принявшего в конце жизни монашество в этом монастыре, и с разрешения султана Сулеймана, монастырь был восстановлен. С XVII столетия Каракалу принадлежит монастырь свт. Николая.
В период второй застройки монастыря были восстановлены старые здания, достроены новые, а восстановление основной части стало необходимым лишь после большого пожара 1875 г. Из его построек больше всех заслуживает внимание Петрова башня, сооруженная в XVI столетии - самая большая из всех башен на Святой Горе.
Каракал сыграл значительную роль в борьбе греков против турецкого ига.
Монастырь занимает одиннадцатое место среди монастырей Афона. Имеет 5 храмов на своей территории, 2 - вне ее, а также 18 келлий. Его собор построен в XVI в. с пристройками более позднего времени и освящен во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Трапезная - постройка 1875 г., но на ее месте раньше стояла гораздо более древняя. Среди сокровищ монастыря - облачения и литургические сосуды, глава апостола Варфоломея и частица Животворящего Креста. Библиотека содержит 279 рукописей и 2500 печатных книг. В монастыре проживает около 30 монахов.