Монастырь находится на восточном склоне Тайгетского перевала на высоте 500 м над уровнем моря, в 19 км от Спарты. Название монастыря Зермбица, возможно, имеет славянское происхождение. Монастырь располагается в 3 км от деревень Ксирокамби и Дафни и являет собой великолепное сочетание природной красоты и человеческого искусства.
Судя по надписи над царскими вратами главного монастырского храма, монастырь был возведен в 1639 году, а расписан в 1669. Росписи являются яркими образцами искусства поствизантийской эпохи.
Зермбицкий монастырь окружен множеством преданий. Согласно одному из них, однажды некто Эммануил бежал из захваченного Константинополя в Тайгет и здесь укрылся в неком тайном убежище, из которого открывался вид на место будущего монастыря. И каждую ночь на том самом месте видел он яркие огни. Много раз приходил он туда в поисках причины и источника необычного свечения, но находил только густой кустарник.
Как-то раз он встретил там охотника. Тот посоветовал Эммануилу рассказать об увиденном епископу Фаридскому, резиденция которого в те времена находилась в деревне Ксирокамби.
Епископ же поведал, что на том месте в XII веке был расположен монастырь Пресвятой Богородицы. Однако источник света все еще оставался загадкой.
Тогда туда был организован крестный ход, на месте бывшего монастыря епископ отслужил молебен и благословил раскопки. И через три дня на дне пересохшего колодца была найдена икона Богоматери с Младенцем.После этого чудесного обретения святого образа Богородицы двое из крестьян, помогавших Эммануилу, приняли монашеский постриг, желая возвести монастырь на том святом месте. Они организовали сбор пожертвований и на собранные деньги построили аналой для святой иконы. Эммануил тем временем вернулся в Константинополь и выслал оттуда средства на постройку величественного храма Успения Богородицы, который сохранился до наших дней.
В 1941 году монастырь подвергся ряду сокрушительных немецких бомбардировок, но устоял.
В 1966 году по настоянию блаженного митрополита Монемвасийского и Спартского Киприана (Пулаку) из Арголиды были вызваны инокиня Парфения (Василаки), старец Павел (Зисакис) и с ними 12 монахинь. Они стали новыми насельниками Зермбицкого монастыря. С этого времени начался подъем обители.
Были возведены три новых монастырских пристройки: южное крыло монашеских келий и восточная и южная башни, ныне уже расписанные в стиле афонских монастырей.
В четырехэтажной восточной башне стали располагаться иконописная мастерская, трапезная, кухня, кладовые и пять маленьких часовен в честь Преображения Христова, Воздвиженья Креста Господня, во имя отцов Церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, а также часовни в имя святых матерей отцов Церкви и святой Ирины.
В трехэтажной южной башне располагаются гостиница для паломников, пришедших поклониться святыням монастыря. Также в башне расположены две часовни: в честь Вознесения Христова и во имя апостола Павла.
В 1968 году на территории обители был учрежден музей, позволяющий познакомиться с монастырскими реликвиями, среди которых золототканая плащаница 1538 года и шитая золотом хоругвь 1707 года с изображением Успения Богородицы. Также при монастыре работает музей, хранящий предметы быта ΙΙΙ века до Р.Х., найденные в данной местности.