Регионы

Случайное изображение

8hram-d-r.jpg

Святой источник иконы Божией Матери Живоносный источник село Билярск

Святой источник иконы Божией Матери Живоносный источник  село Билярск

Татарстан » Алексеевский район » село Билярск

В окрестностях Биляра есть необыкновенное место — урочище “Святой ключ” с которым связано множество разнообразных легенд и поверий. Этот сказочный уголок природы расположен к северо-западу от села Билярска в живописном лесу у подножия горы “Хужалар тавы” (“Гора хозяина”) и равно почитается и христианами, и приверженцами ислама. Гора высока, у нее плоская вершина, что явно обнаруживает очень давнее присутствие человека на ней. И точно: люди жили здесь чуть ли не с VIII века. На горе находилось языческое святилище, в нем древние булгары приносили жертвы главному своему богу – Тенгре. Место святилища доступно для осмотра и сегодня. Но многочисленные паломники поднимаются выше – на самую вершину, с которой связана самая знаменитая билярская легенда, в честь которой гору иногда еще называют горою Двенадцати девушек или Девичьей горой.

Биляр являлся столицей Булгарии в конце XII - начале XIII вв. (к первой столице – г. Болгар – он относился, видимо, как сейчас Москва – к Петербургу). Русские летописцы называли Биляр "Великим городом" – своими размерами и населением (по оценкам, до 50 тысяч человек) он соперничал со знаменитыми городами средневековья - Новгородом, Парижем, Римом, Дамаском, Багдадом и Самаркандом. К северу-западу от бывшего города находится Святой ключ" - в лесу, в живописном месте у подножия горы "Худжалар тавы". Источник был известен еще в IX-Х веках и овеян древними легендами. Местные жители - причем не только татары, но и русские, чуваши, марийцы - посещают его и по сей день. Одна из легенд об источнике говорит следущее. В лесу близ Биляра есть гора "Худжалар тавы". В ханские времена на этой горе находился древний город, где правил Тырышмал ходжа. У него было двенадцать прекрасных и умных дочерей. Когда дочери подросли, отец определил их в медресе Рабиги абыстай. Медресе находилось на склоне горы "Худжалар тавы", на берегу реки. Рабига абыстай ежедневно приводила на занятия 66 учениц по подземному ходу из города Булгар в Биляр. Однажды на страну напали враги, они дошли до Биляра и осадили город. В жестокой битве многие батыры сложили свои головы. В кровавые часы сражения за Биляр дочери Тырышмал ходжи слали проклятия на вражеских воинов, подрывая мощь неприятеля. Разгневанные захватчики бросились в погоню за девушками. Тырышмал ходжу и его двенадцать дочерей схватили и привели к горе "Худжалар тавы". Здесь они, по приказу врагов, носили платками землю. И так насыпали целую гору, на вершине которой враги собирались живьем закопать Тырышмала и его дочерей в землю – в назидание другим непокорным. Но в один миг на глазах у всех девушки превратились в двенадцать звезд и вознеслись на небо, а Тырышмал ходжа бросился с горы и превратился в журчащий ручей, который и по сей день почитается святым. А возведенная ими гора с той поры называется "Девичьей".

А христиане поведают, что однажды из здешней церкви пропала почитаемая всеми икона. Вскоре татарская девушка, проходившая по берегу близлежащего озера, увидела плавающую на поверхности икону «русского бога», как говорила она сама. Девушка взяла грабли, и икона сама подплыла к ней. Ее водворили на место, но ночью она пропала опять, и снова та девушка увидела ее посреди озера. Но в это раз икона не далась ей в руки, и внезапно услышала она голос: «Если желаешь меня поймать, прими христианство. Тогда я сама вновь приду к тебе в руки и больше из церкви не исчезну». Девушка приняла христианство и до самой смерти почиталась местным населением, как святая. Похоронили ее на склоне горы, из-под которой забил ключ. И любой скажет, что ключ – это слезы той святой, которые проливает она над грехами рода человеческого…

Этот источник был известен еще до революции, даже татары магометане, как свидетельствует описание конца 19 в. века, во множестве стекавшиеся из разных мест в начале весны и во все лето до поздней осени, каждую среду, находили воду целебной и считали святой. Над святым ключом была устроена с незапамятных времен деревянная часовня, вмещавшая в себе три резервуара для воды. В ней, по окончании общего молебна о дожде, по чину церковному освящалась родниковая вода, и затем, по желанию верующих, пелись по традиции молебны Спасителю, архистратигу Божию Михаилу, а также преимущественно Божией Матери «Живоносный Источник».

В 1997 году древнее святилище привели в порядок: на вершину теперь ведут удобные лестницы, доступные даже для самых пожилых. Святой ключ сделался центром целого архитектурного ансамбля, выстроенного, как говорят многие паломники, не внешней красы ради, а для удобства людей. На вершине горы "Хужалар тавы", на месте поклонения, был открыт памятный знак в виде камня из черного мрамора. Белым мрамором отделаны сооружения на самом роднике. Рядом воздвигнуты павильоны для отдыха паломников, обустроены и соответственно оборудованы места для жертвоприношений, служебные помещения. Все объекты соединены между собой красивыми и удобными асфальтированными дорожками. Современная асфальтированная дорога проложена от Билярска, через капитальный мост на реке Малый Черемшан, до сгециальной автостоянки близ комплекса. Есть большая икона, перед которой могут помолиться православные. Есть специальные площадки, где мусульмане могут принести в жертву барана.

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow421.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info