Регионы

Случайное изображение

24preobr-sobor.jpg

Спасо-Преображенский храм в с. Нагорье

История церквей в Нагорье исходит с 17 века. Сначала в селе было две церкви: Никольская и Преображенская. Никольская церковь была построена во имя святителя Николая Чудотворца и стояла на берегу реки Меленки. В 1796 году церковь была упразднена и на ее месте устроена часовня, которая находилась там до 1923 года. Преображенская же церковь была деревянной с шатровой крышей и стояла на высоком месте в центре села. В 1785 году вотчинник Нагорья адмирал Григорий Спиридов вместо деревянной церкви начал строительство обширного каменного храма с тремя престолами; постройка была окончена в 1787 году. Храм был назван «Преображение Спасово».

В 1795 году сын адмирала Матвей Григорьевич Спиридов пристроил с западной стороны два придела в память бывшего деревянного Никольского храма. В 1833 году в трапезной был устроен придел в Честь Казанской иконы Божьей матери, в память бывшей домовой церкви в доме Спиридова. Внутри церкви при входе в трапезную погребено тело храмосоздателя - адмирала Спиридова, также его супруги. Таким образом, новый каменный храм вобрал в себя все то, что было накоплено многими поколениями прихожан за столетия исторического развития села Нагорье.

Храм стал центром культуры не только Нагорья, но и деревень: Верхово, Меленок, Маншино, Фонинское, Огорельцево, Овчинниково, Торчинниково, Коробово, Воронкино, Радионово, Обоняково, входивших в приход этой церкви.

Новый храм с его приделами, оградой, торговыми рядами, лавками, школой, площадью и с самим селом слился в единый архитектурный ансамбль.

Архитектура храма очень интересна. Внутри он украшен крестами, иконами, живописными изображениями. Из святых икон на себя обращают внимание две иконы в серебряных ризах, лежащие на особых аналоях, с изображениями тех святых, частицы мощей которых хранятся в церкви, а именно: Апостолов Павла, Иона милостивого, святого мученика Павла и других.

Казанская икона Божьей матери в серебряном окладе с 8 аметистами, на окладе надпись: «Подобием в миру с явленного образа Пресвятая Богородица Казанская». Эта икона была принесена из бывшей домовой церкви.

В настоящее время над престолом устроена сень на четырех столбах - колоннах, купол увенчан небольшим крестом, внутри купола живописное изображение «Господа Саваофа», с лицевой стороны сени два родных ангела, держащих корону. Подобная же сень устроена и над престолом в приделах Николы Чудотворца. Если посмотреть на храм снаружи, то он особенно красив был летом, в лучах заходящего солнца, когда многоярусная колокольня, будто изнутри святилась густой лазурью, белизной безукоризненно гладких стен, обрамленных сверкающей белизной колонн. Храм потрясал своим величавым и неповторимым блеском и был особенно великолепен, когда вечерний звон его колоколов властно вливался в заливистые соловьиные трели. Удивительный блеск колокольни был достигнут благодаря инженерному приему. Секрет эффекта в том, что вся кирпичная кладка колокольни была искусно облицована листовым железом, поэтому краска, которой были окрашены колонны и стены колокольни, всегда блестела и не жухла, как это неизбежно бывает на стенах, покрытых штукатуркой.

Храм простоял до 30-ых годов 20 века. С началом образования колхозов стала распространяться новая идеология - атеизм. В Нагорье появилась организация - СВБ (союз воинствующих безбожников). Благодаря деятельности этой организации была разрушена церковь. По воспоминаниям очевидцев, в августе 1931 или 1932 года, когда взрослые и дети (школьники) были на уборке зерна, к храму подъехало несколько машин, предположительно из района. Во время грабежа была вскрыта могила Г. Спиридова. Деревянный гроб был вынесен на улицу и выброшен около ограды. Тело адмирала было похоронено рядом с другой могилой и было помечено специальной меткой. При помощи трактора срывали колокола, самый большой из них упал на крышу входа церкви и проломил ее. На шум сбежались местные старушки. Они кричали и вопили. Иконы, которые были вынесены из церкви и отданы в школьную сторожку, разбивались на доски и из этих досок делали полки для книг. Некоторые иконы удалось спасти. Участь колоколов не известна. Прах адмирала Спиридова возвращен на прежнее место в 1944 году.

Восстановление храма началось в 1991 году, когда вся наша страна готовилась к празднованию 300 - летия Переславской Потешной флотилии.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow459.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info