Регионы

Случайное изображение

3ad.jpg

Сретенский монастырь в г. Кашин

Сретенский монастырь - некогда самый крупный монастырь г. Кашина Тверской области.

По монастырскому преданию, обитель основана в начале XV века в память о торжественной встрече войска Тверского, возвращавшегося из похода. Впервые монастырь упомянут в жалованной грамоте тверского великого князя Бориса Александровича, а основание обители приписывают брату князя Георгию (начало XV в.).

В Смутное время он был полностью разрушен интервентами. В монастыре до нашего времени сохранилась могила Дорофеи Ладыгиной из рода князей Коркодиновых (1549-1629), которая после смерти мужа ушла в Сретенский монастырь, разрушенный поляками и активно занялась его восстановлением. Одной из настоятельниц монастыря был написан образ матушки Дорофеи (по монастырскому преданию, после чудесного явления Дорофеи этой настоятельнице).

Первая каменная постройка монастыря - Сретенский собор (1692). Уже через год была построена колокольня. В последующие века ансамбль монастыря постепенно разрастался, особенно много сооружений на его территории возводилось в XIX веке. Единственная уцелевшая церковь - надвратная Троицкая (1844), сохранились также настоятельский корпус и кельи.

До нашего времени сохранилась и принадлежавшая некоторое время монастырю Входоиерусалимская церковь, построенная в 1777-1789 годах (первый храм с таким наименованием был построен на этом месте ещё в 1401 году). Церковь стояла отдельно от основной территории. После революции церковь закрыли, а в 1936 году сюда перевели историко-археологический музей.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_823.jpg

Сейчас 70 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте