Иоанно-Предтеченский собор - православный кафедральный храм на Ивановском кладбище в Екатеринбурге. Единственный храм города, действовавший даже в советское время.
Храм, строительство которого предполагалось вести из камня, был заложен 15 сентября 1846 года как однопрестольный. Помимо престола при храме также планировалось возвести колокольню. Главным меценатом строительства выступил екатеринбургский купец Е.А. Телегин. Сразу же по завершении строительства, 12 сентября 1860 года епископом Екатеринбургским Варлаамом было проведено торжественное освящение храма. Первый престол, впоследствии называемый срединным, был построен в честь рождества пророка Иоанна Предтечи.
Однако уже вскоре небольшое молитвенное помещение не могло вместить всех прихожан, особенно в дни Великих праздников, поэтому в 1886 году по благословению епископа Екатеринбургского Нафанаила были заложены ещё два придела - с северной и южной сторон. Левый, Никольский придел, был освящён 27 декабря 1887 года, а правый, во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», был освящён 3 июня 1888 года.
Несмотря на ряд судьбоносных событий в истории России конца XIX - начала XX веков, жизнь храма шла своим чередом. Лишь в марте 1930 года из-за широкомасштабной антицерковной кампании состоялось объединение духовенства и религиозных общин закрытых Александро-Невского собора и Всехсвятской церкви ВИЗа с Иоанно-Предтеченским храмом.
После начала Великой Отечественной войны гонения на Церковь стали менее суровыми. В октябре 1942 года указом патриарха Сергия на Екатеринбургскую кафедру был назначен архиепископ Варлаам, а храм возведён в ранг Кафедрального собора. С 1943 года Иоанно-Предтеченский собор являлся главным храмом Екатеринбургской епархии. А учитывая тот факт, что с 60-х годов Свердловский архиерей возглавлял Курганскую и Челябинскую епархии, то Храм почти треть века был главным храмом Урала.
В 1957 году для увеличения вместительности Храма с правой и левой его сторон были пристроены деревянные тамбуры. Это позволило увеличить количество прихожан Храма на 80-100 человек. Алтарная часть была также увеличена с обеих сторон деревянными верандами. В этом же году в левом подвале была устроена требная комната для отпеваний и панихид, а в правом подвале - крестильное помещение.
Из-за начавшейся в стране перестройки в 1988 году в Храме был вновь разрешён колокольный звон. В 1991 году было построено новое крестильное помещение, а в прежнем помещении в сентябре 1994 года были перезахоронены торжественно перенесённые останки архиепископа Климента.