Регионы

Случайное изображение

32vladimirskiy_sobor.jpg

Святой Источник св. вмц. Параскевы Пятницы в с. Соловцовка

В лесу к югу от села расположен источник св. вмц. Параскевы Пятницы, или просто Святой родник (иногда называемый Большим). По первому преданию, когда-то здесь явилась сама Параскева, ударила в землю посохом, и из-под земли забил родник; позднее, во время оскудения веры, стали говорить, что явилась не сама Параскева, а лишь ее икона. К 1917 году над источником построили каменную часовню.

По другой версии, в годы барина Александра Соловцова (отца построившего в 1896 г. церковь) на 10-ю пятницу от Пасхи икону Параскевы Пятницы нашли на опушке девушки, и когда они ее подняли, из-под земли забил источник. Девушки испугались, оставили икону и рассказали обо всем барыне. Образ продали в Пановский монастырь под Колышлеем (взорван в 30-х), но вскоре он снова явился - уже на другом, Малом, роднике.

По третьему преданию, в сельском храме издавна хранилась чтимая икона Параскевы Пятницы, но потом барин отдал ее в Пановку. Соловцовцы погоревали, а спустя какое-то время икону нашли на источнике.

Согласно четвертой легенде, источник был облагорожен помещиком Александром Соловцовым в царствование Александра III после того, как его жена привезла ему в подарок из Пановского монастыря икону. С тех пор здесь стояли деревянный шалаш и маленькая купальня.

Так или иначе, но в 1896 г. уже отмечалось, что в Соловцовке «имеется каменная часовня».

А когда в 30-х (по-другому, в начале 70-х) шла повсеместная борьба с религией, часовню решено было снести и источник засыпать. Но никто из сельчан не решался это совершить, опасаясь Божией кары. Один молодой тракторист взялся уничтожить родник. Он завалил его землей, а через некоторое время тяжело заболел и ослеп. (По другому преданию, и завалить родник ему не удалось: трактор заглох, одна из его гусениц слетела, комок грязи попал безбожнику в глаз, и он заболел.)

Тогда во сне ему явилась суровая, величественная женщина в белом - Параскева Пятница, и сказала, что болеть он будет до тех пор, пока не раскопает ее источник. Но больной не поверил сну. Его дед, желая помочь внуку, сам откопал родник. Но это не помогло. Вскоре тракторист умер в мучениях, а источник так и остался на своем месте. Но грех остался неискупленным: сын того тракториста спился, дочь тяжело больна, а внук недавно пропал без вести.

В июне 1996 г. часовня над ним была восстановлена и заново освящена, рядом с ней устроены купальни; сюда ведет асфальтированная дорога. В часовне, рядом с иконой мц. Параскевы, укреплена металлическая доска с тропарем, который следует читать перед тем, как пить воду и умываться: «Премудрая и всехвальная Христова Мученица Параскева, мужескую крепость приемши, женскую же слабость отвергши диавола победи и мучителя посрами, вопиющи и глаголющи: приидите, тело мое мечем ссецыте и огнем сожгите: аз бо радующиеся иду ко Христу, Жениху моему: тоя молитвами, Христе Боже, спаси души наша».

Ежегодно на десятую пятницу от Пасхи на источнике совершается молебствие. В 1996-1998 и последующих годах от храма на источник на 10-ю пятницу от Пасхи совершается крестный ход.

По дороге между Соловцовкой и Параскевинским родником, у пруда, в четырехстах метрах от церкви, есть еще один, Малый родник. Он заключен в сруб с деревянным двускатным навесом и скамеечкой рядом. По одной легенде, здесь также явилась св. Параскева, но позже, чем на первом, Большом источнике (или вторично была обретена ее икона), по другой этот родник носит имя Николая Чудотворца, по третьей - Сергия Радонежского.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

hram-vs.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info