Регионы

Случайное изображение

44georg-sobor.jpg

Святое озеро в с. Менюша

Святое озеро в с. Менюша

На территории Медведского сельского поселения есть немало интересных мест, связанных с различными моментами истории нашего поселения.

При доме культуры в деревне Менюша открыт краеведческий музей, где оформлены материалы по истории родного края.

Историческая справка:

История у деревни Менюша большая. По одной версии, такое название ей дали военные, бросившие службу у Аракчеева в селе Медведь и сбежавшие в эти места, «разменявшие» свою судьбу. По другой версии - название пошло от того, что здесь было много постоялых дворов, на которых меняли лошадей. Ведь через деревню проходил крупный тракт, по которому путешественники могли доехать до Европы. До Новгорода было рукой подать - 40 километров, и малиновый звон менюшской колокольни слышали даже в Великом Новгороде.

Первые упоминания о деревне Менюша относится к 1498 году. Деревня Менюша расположена в Шимском районе Новгородской области в 50 км к юго-западу от Новгорода, на берегах впадающей в Шелонь речки Струпенки. До середины XX в. здесь проходила одна из дорог, связывавших Новгород со Псковом.

Всякая ехавшая сто лет назад из Санкт-Петербурга в Европу повозка никак не могла миновать старинное новгородское село Менюша..

Расположилось оно среди лесов и болот в 40 верстах от Великого Новгорода и являло собой типичное разбогатевшее за счет большака селение, вытянувшееся на четыре версты, с постоялыми дворами, лавками и богатейшим храмом.

Сейчас в деревне живет около 280 человек, и большая часть из них - пенсионеры, ни за что не поверишь, что здесь когда-то пролегала столбовая дорога.

Одним из самых древних сооружений Менюши является Свято-Троицкий собор. С этим собором связана легенда об отроках Иване и Якове, об их преждевременной и мученической смерти и о чудесных исцелениях, связанных с ними. Иван и Яков Менюшские канонизированы русской православной церковью. День их поминовения отмечается 7 июля.

В 7000 году от сотворения мира, в 1492 году от рождения Христова, в благочестивой семье земледельцев Исидора и Варвары из деревни Верхний Прихон без присмотра родителей (которые были заняты в поле) остались два мальчика Иоанн (Иван) - 5 лет и Иаков (Яков) трех лет от роду. Во время игры на окраине деревни Иван случайно убил младшего брата, со страха он, приехав домой, спрятался в печь. А в печке уже были сложены дрова, так в то время в деревне было принято - чтоб дрова оставались сухие. Вернулись с поля родители, увидели мертвого младшего сына, Ваню же не смогли найти. Погоревали, и затопила мать печку. Мальчик, боясь расправы, голоса не подал. Каково им было, когда из уже истопленной печи они достали тело своего второго сына! Мальчиков похоронили.

А через некоторое время - 25 июня по старому стилю (7 июля по новому), охотники, блуждая по дремучим менюшским лесам и окончательно обессилев, вышли на Каменское (Каменное) озеро, сейчас называемое Святым. Видят: по озеру плавают детские гробики. Догадались они, что в них тела тех самых, трагически погибших, мальчиков, о которых говорила вся округа. Тела детей выловили охотники и похоронили. Восприняв это как чудо Божие, обратились охотники к младенцам с молитвой - помочь выбраться им из леса. И вышли к Менюше.

Монах, шедший из Пскова, обрел здесь исцеление и когда прилег отдохнуть на опушке леса, ему был голос свыше: "Дальше не ходи, останься здесь, найди могилку отроков, похорони их в деревне Менюша и поставь часовню". Монах так и поступил. Гробики эти спустя некоторое время были преданы земле - но уже в Менюше. А озеро именно с тех пор стало, по молитвам к Иоанну и Якову, исцелять от болезней. Такова легенда. Вскоре над могилой отроков вырос монастырь, упраздненный лишь в 1764 году. Как-то, без малого два столетия назад, по этому тракту проезжал император всероссийский Николай Первый. А был в ту пору в этих местах мор (кажется, холера), и народ, привычное дело, бунтовал. Тихо было только в Менюше. Оценил Николай Павлович такое благоразумие своих подданных и спросил, чего они желают от царских милостей. Местные жители испросили у самодержца помощь на возведение колокольни (храм тут был деревянный тогда). Подивившись благочестию сельчан, император не ограничился строительством колокольни, а подарил Менюше большой пятиглавый храм Святой Троицы. В 1841 году его освятили, колокол на верхотуру подняли такой, что голос его был слышен в Новгороде, синие купола золотыми звездами украсили. А спустя полвека (в ту пору приход разросся до 4 тысяч душ) местные купцы пристроили к храму придел Николая Чудотворца, в честь державного дарителя царя Николая. В том приделе установили богатую мраморную раку с крышкой из серебра в 1256 серебряных рублей - отрокам менюшским...

В 1891 году храм был увеличен пределом Святителя Николая и представлял из себя к концу 19 века прекрасный пятиглавый храм, в котором в светлой пещере покоятся святые мощи отроков Иоанна и Иакова. Во время войны храм сильно пострадал и сегодня находится в аварийном состоянии - требуется немедленная консервация здания на реставрацию. Храм, в буквальном смысле, отдан на растерзание временем.

Как и множество других церквей благочиния, церковь отроков Менюшских пострадала в годы гонений на веру. В храме было и овощехранилище, и мукомольные жернова. Но на престольный праздник люди всегда собирались около церкви. Власти пытались заваливать вход в пещерку камнями, чтобы не допустить народ к святым мощам, но верующие за ночь разбирали завал. До сих пор происходят чудеса от икон святых отроков.

Полуразрушенный храм находится в центре деревни, протяженность которой более 5 км.

В последние годы в храме возобновлены богослужения в престольный праздник (7 июля) и в день Святой Пасхи. Трижды службу проводил Владыка Новгородский и Старорусский Лев. Силами прихожан отремонтирован вход в подвальное помещение, где находится рака.

До революции 1917 года это было очень посещаемое паломниками место со специально построенными на святом озере купальнями.

Святое Озеро славится своими чудодейственными водами, исцеляющими многие недуги. С давнего времени и по сей день, прибывают из разных уголков нашей страны паломники в эти «святые» места, пробираются по болотистой местности несколько километров, чтобы обмыться водой из озера в надежде на исцеление. Вода же озера, действительно, то ли из святости, то ли по причине своего состава (согласно компетентному анализу в ней содержится масса различных минералов) благотворно влияет на организм человека. В 2006 году к озеру был сделан деревянный настил, а возле самого озера теперь стоит часовенка, где можно помолиться святым Иоанну и Якову.

Недалеко от д. Менюша у бывшей деревни Новый Борок есть еще одно святое место-родник. По рассказам старожил - это случилось в давние времена, из Валдая (Иверский монастырь) возвращалась Божья Матерь и там, где она садилась отдохнуть, забивал родничок. Вот так и появилась родниковая обитель, вода из которого обладает целебными свойствами. Чтобы найти родник, надо проехать километра четыре по накатанной просёлочной дороге за Менюшу, туда, где одичавшие яблони напоминают о существовании здесь когда-то деревень Плаксино и Добролюбово, и по тропинке углубиться на сотню метров в глубь леса. И вот он - родниковый источник, вода в котором всегда прозрачнее слезы, долго хранится и не замерзает зимой ни в какую стужу. Считается, что вода из этого родника благотворно влияет на зрение, но идут к нему люди, веря в исцеление любой хвори.

С конца 80-х годов 20 века ежегодно в деревне Менюша 7 июля при большом количестве людей проводится в храме Божественная литургия, крестный ход на святое озеро, служатся акафисты у мощей святых отроков. Эти службы и крестный ход посещают не только местные жители, но и паломники из Новгородской области, близлежащих областей почитающие этот день. В деревне по окончании православных торжеств проводятся народные гуляния с песнями, хороводами, играми.

В 2007 году деревне Менюша исполнилось 515 лет. Администрацией Медведского сельского поселения была проведена большая организационная работа по проведению празднования 515-летия д. Менюша 7 июля в престольный праздник святых Иоанна и Иакова.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

vysha.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info