Свято-Покровский Авраамиево-Городецкий мужской монастырь на берегу Чухломского озера был основан во второй половине XIV века одним из наиболее выдающихся учеников Преподобного Сергия Радонежского - преподобным Авраамием Галичским и Чухломским.
Согласно преданиям, преподобный Авраамий родился в Ростове Великом, его мирское имя и год рождения нам неизвестны. По сообщению его древнейшего жития, опубликованного незадолго до революции, первоначально преподобный Авраамий подвизался в Вознесенском Печерском монастыре вблизи Нижнего Новгорода, откуда перешел в Троице-Сергиев монастырь, где был пострижен в монашество преподобным Сергием. Проведя в обители в радонежских лесах несколько лет, преподобный Авраамий, как говорится в его житии, «по мнозех же трудах и пощении... восхотя конечного безмолвия и просяще на то благословения руководца своего, святого отца Сергия». Преподобный Сергий, «видев успех и тщание его <...> благослови блаженного Авраамия идти в пустыню». В поисках места для уединения преподобный Авраамий ушел из Троице-Сергиева монастыря в костромские пределы, в тогдашнее Галичское княжество. В житии сказано, что «Богом водим» преподобный «прииде к озеру Галичскому». С этого времени начинается служение святого на костромской земле. Уединенно живущий на берегу Галичского озера подвижник, как магнитом, притягивает к себе людей, и мирян, и иноков. Вскоре происходит чудесное явление преподобному иконы Божией Матери «Умиление» (позднее Авраамия на образах будут всегда изображать с этой небольшой иконой в руках). На протяжении не скольких десятилетий преподобный Авраамий последовательно основывает в галичско-чухломском крае четыре монастыря, посвященных Божией Матери.
Монастыри основанные преподобным Авраамием.
1. Авраамиев Заозерский (или Ново-езерский) монастырь Успения Божией Матери на берегу Галичского озера,
2. Авраамиева Великая пустынь Положения пояса Пресвятой Богородицы,
3. Авраамиева Верхняя пустынь Собора Пресвятой Богородицы на реке Виге.
4. Последним, четвертым, монастырем преподобного Авраамия стал монастырь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, основанный им на северном берегу Чухломского озера на месте древнего чудского «городца».
В житии святого говорится, что за полгода до кончины преподобный Авраамий, оставив вместо себя игуменом своего ученика Иннокентия, уходит «в малую часовню, яже на едино поприще от монастыря». Последние 6 месяцев жизни преподобный провел, «безмолвствуя един и единому Богу беседуя в молитвах и всенощном стоянии».
Согласно житию, преподобный Авраамий преставился 20 июля (2 августа) 1375 года, однако большинство историков полагает, что его смерть произошла несколько позднее, так как в житии говорится о встречах святого с галичским князем Юрием Дмитриевичем (сыном Дмитрия Донского), получившим Галич в удел в 1389 году. Преподобного Авраамия Галичского и Чухломского причислили к лику святых в 1553 году (по другим данным - в 1621 году). Его житие было составлено на рубеже 50-х годов XVI века игуменом Авраамиево-Городецкого монастыря Протасием.
На протяжении нескольких столетий все строения монастыря были деревянными. Каменное строительство в нем началось в XVI веке. В 1608 году «по вере и обещанию» царя Василия Ивановича Шуйского в обители заложили первый каменный храм - пятиглавый, двухстолпный и трехапсидный собор Покрова Пресвятой Богородицы с особым Ильинским приделом над гробницей преподобного Авраамия (скончав шегося в день Ильи пророка). Из-за свержения в 1610 году царя В. И Шуйского и последующих событий Смутного времени собор закончили лишь в 1631 году (его освящение состоялось в 1632 году). Каменное строительство в монастыре возобновилось в середине XVII века. В начале 50-х годов были возведены Святые врата с надвратным одноглавым Никольским храмом. Во второй половине XVII века (точная дата не известна) был построен увенчанный тремя шатрами двухэтажный собор честь Рождества Христова (к сожалению, этот храм разобрали в 60-годы XIX века). Строительство обители продолжалось и в XVIII XIX веках. В 1764-1768 годах монастырь окружила каменная оград с четырьмя небольшими угловым башнями. В 1857 году Ильинский придел над гробницей преподобного Авраамия разобрали, взамен его Покровскому храму был пристроен пятиглавый четырехстолпный собор во имя иконы Божией Матери «Умиление», освященный в 1867 году. В 70-х годах XIX века над монастырем вознеслась высокая пятиярусная колокольня.
В Х VIII -Х I Х веках Авраамиево-Городецкий монастырь на берегу озера являлся основной обителью чухломского края, главным центром его духовной жизни. На монастырском кладбище издавна хоронили представителей местных дворянских родов. В обители были погребены княжна Е. В. Долгорукова (сестра первой жены царя М. Ф. Романова), многочисленные представители рода Лермонтовых (в том числе, как полагают, и основатель рода обрусевший шотландец Джордж Лермонт, князей Шелешпанских, Катениных, Черевиных, Перелешиных и других.
Святыни монастыря на начало XX века
основными святынями обители являлись мощи преподобного Авраамия, покоящиеся под спудом в соборе во имя иконы Божией Матери «Умиление»
икона Божией Матери «Умиление» старинный список с иконы, явленной преподобному на берегу Галичского озера).
В начале 1896 года на средства местных крестьян-отходников, проживавших в Петербурге, над местом упокоения мощей преподобного Авраамия была установлена серебряная рака (вес 4 пуда 48 фунтов ), украшенная чеканными изображениями из жизни святого, -- выдающийся памятник ювелирного искусства того времени. 28 января 1896 года при большом стечении народа рака была освящена епископом Костромским и Галичским Виссарионом (Нечаевым).
Накануне революции монастырь обладал большим образцово организованным хозяйством, в котором применялись новейшие сельскохозяйственные машины, приобретались лучшие сорта семян, удобрений. Четыре ярмарки, ежегодно проходившие возле стен обители (Крестоходовая - 3 июля, Авраамиевская - 19 июля, Ильинская - 20 июля, Покровская - 1 октября), играли большую роль в экономической жизни Чухломского и соседних с ним уездов. В гостинице монастыря, кроме богомольцев, находили ночлег партии рабочего люда, приходящего на заработки и в отхожий промысел.
Налаженная многовековая жизнь обители на берегу Чухломского озера круто изменилась после революции. В 1922 году вместе с другими монастырскими ценностями, являвшимися в основном вкладами, была изъята серебряная рака с гробницы преподобного Авраамия (сама гробница, к счастью, избежала в советское время вскрытия). В 20-е годы, потеснив монахов, в монастыре разместился большой детдом, просуществовавший здесь до середины 30-х годов. В конце 1929 года Авраамиево-Городецкий монастырь был окончательно закрыт (обращения верующих во ВЦИК, разумеется, ни к чему не привели). П оследние насельники обители, архимандрит Серапион с братией (всего 21 человек), приняли мученическую кончину. После закрытия монастыря архитектурный комплекс обители пришел в полный упадок.
В середине 30-х годов в бывшей обители разместилась Жаровская машинно-тракторная станция, причем в Покровском соборе, воздвигнутом над мощами преподобного Авраамия, были поставлены трактора (толстый слой мазута, покрывший пол в храме в это время, сохранялся в нем и несколько десятилетий после ликвидации МТС в конце 50-х годов). В 30-е годы ансамбль обители понес большие утраты: была разрушена большая часть ограды, стерто с лица земли монастырское кладбище. После ликвидации МТС единственным хозяином в монастыре оставалась неполная средняя школа, размещавшаяся в корпусе бывших келий. С её закрытием в 1975 году бывшая обитель, основанная учеником Сергия Радонежского, оказалась окончательно заброшенной, всё больше и больше превращаясь в руины, зарастающие травой, кустарниками и деревьями...
Первый шаг к возрождению древнего монастыря был сделан 1 августа 1990 года, когда епископ Костромской и Галичский Александр впервые после 1928 года при большом стечении народа отслужил среди монастырских развалин молебен.
25 марта 1991 года весь ансамбль монастыря был возвращен Костромской епархии, началась большая работа по его восстановлению, возглавляемая наместником обители архимандритом Никандром (Анпилоговым).
В сентябре 1997 года по инициативе ассоциации «Лермонтовское наследие», объединяющей представителей рода Лермонтовых-Лермонтов во всем мире, в монастыре была освящена деревянная часовня, поставленная в память о Джордже Лермонте и его потомках, погребенных в стенах обители.
За прошедшие годы восстановлены три монастырских храма (Умиленский собор, Покровская и Никольская церкви), братский корпус, звонница с колоколами, частично монастырские стены. Воссозданы часовня над источником прп. Авраамия и купальня. Построена гостиница для паломников, организовано подворье в селе Святица с животноводческой фермой и пасекой.
Главные святыни обители:
честные мощи преподобного Авраамия под спудом в подклете Покровского храма,
старинный покров с раки преподобного,
мироточивая икона преподобного Авраамия,
вериги преподобного Авраамия,
крест с частицами Гроба Господня и Голгофы.
В настоящее время в число насельников обители составляет 25 человек (1 иеромонах, 1 иеродиакон, 3 монаха, 20 послушников).
В 2004 году в обители были произведены работы по возведению северо-восточной кирпичной стены и угловой башни, проводился фасадный ремонт хозяйственных построек, продолжалось благоустройство парка на южном склоне за монастырской стеной. Подготовлен к освящению зимний храм святителя Николая Чудотворца.
Силами православного братства преподобного Авраамия Городецкого, действующего при обители, продолжалось строительство здания детского приюта для мальчиков-сирот.
При монастыре продолжало действовать образованное в 2002 году Свято-Покровское Параскево-Пятницкое сестричество при восстанавливающемся Покровском храме в селе Ножкино, приписанном к обители.
В прошедшем 2005 году были продолжены ремонтно-восстановительные работы: на территории монастыря были посажены декоративные растения, устроен монастырский сад. В Троицком соборе продолжились работы по благоукрашению иконостаса. Проведены косметические ремонты в братском и настоятельском корпусах. Продолжено благоустройство парка на южном склоне за стенами монастыря и территории вокруг Святого колодца и купальни преподобного Авраамия. До озера прочищен старый заросший и заиленный канал.
По благословению управляющего епархией создана женская община в селе Ножкино рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Покровская церковь , являющаяся подворьем Авраамиево-Городецкого мужского монастыря, была построена в 1831 году. После закрытия обители в 1928 году церковь - вплоть до 1936 года - была местом служения последнего наместника Авраамиево-Городецкой обители архимандрита Серапиона, расстрелянного вместе с братией в 1937 году.
В настоящее время Покровском храме после лет запустения проведены полномасштабные ремонтно-реставрационные работы и работы по благоустройству территории. Проведен ремонт двух зимних боковых приделов. 11 апреля в Покровском храме села Ножкино Чухломского района состоялось освящение престолов двух боковых приделов - во имя святителя Николая Чудотворца и мученицы Параскевы Пятницы. Чин освящения совершил управляющий епархией архиепископ Александр.