Регионы

Случайное изображение

36rpb-nikitskiy.jpg

Храм Троицы Живоначальной в с. Кстинино

Храм Троицы Живоначальной в с. Кстинино

На крутом повороте старого Казанского тракта, в центре села, эффектно замыкая перспективу дороги, находится церковь Троицы Живоначальной . Месторасположение Свято-Троицкой церкви обусловлено прохождением трассы Киров-Казань в нескольких метрах от здания. Владелец здания - приходская община.

Архангельский погост на Кстинино в Березовском стану впервые упоминается в 1615 году в Дозорной книге князя Звенигородского. Новая теплая каменная церковь была построена в середине ХIХ века в стиле «провинциального классицизма», которая соединила старый храм с колокольней. В исторической справке А.Г.Тинского говорится, что кирпичная колокольня храма была построена во второй половине ХVIII века. Колокольня имеет своеобразный и интересный новый архитектурный образ. Реставрационные работы по обновлению храма были проведены в 1856-1860 гг. Строительная периодизация.

История не сохранила имен искусных строителей храма, но можно предположить имя вероятного жертвователя, чей вклад в строительство был решающий: Гавриил Петрович Машковцев (купец из с.Кстинино, родоначальник многочисленной ветви богатых вятских купцов и заводчиков, таможенный глава г.Хлынова, построивший в нем на свои средства Царево-Константиновскую церковь).

Правый придел - в честь архангела Михаила, левый - в честь святителя и чудотворца Николая, средний - в честь иконы Иверской Божией Матери. Декоративное убранство фасадов выполнено из кирпича и по своему характеру разительно отличается на всех трех разновременных его частях: холодной церкви, колокольни, трапезной. Формы и отдельные элементы декора идут от нарышкинского барокко. Ярусность на фасадах четверика подчеркнута введением во втором ярусе новых элементов: спаренных полуколонок, разделенных зубцом. Углы четверика на первом ярусе выделены лопатками: Южный фасад декорирован значительно богаче северного. Живописные оконные наличники здесь завершаются сложными или несколько упрощенными кокошниками. Оконные проемы в апсиде оформлены также, как окна на южном фасаде четверика. В сопряжениях полукружий здесь поставлены колонны, а под довольно простым карнизом пущен аркатурный пояс, подчеркнутый валиком.

Хронология: 1615 г. - появление архангельского погоста на Кстинине (холодная, деревянная церковь). 1683 год - вятский архиерей Иона благословил строительство большого белокаменного храма. Не прошло и 10 лет, как он был построен. 8 июля 1728 года - владыка Алексий подписал грамоту об устранении придела в трапезной Архангельского храма в честь Николая Чудотворца. 1750 год - был устроен данный придел. Лето 1754 года - была разобрана деревянная церковь. 1760 год - переустройство глав (средняя обита лемехом покрашена зеленой краской, а 4 боковые - покрыты сусальным золотом). Cередина ХIХ века - трапезная Архангельского храма с Никольским приделом была разобрана до основания. 1856 год - построена новая теплая каменная церковь. 1856-1860 годы - Кстиниский храм стал называться Свято-Троицким.

Церковь в соответстви с Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года N176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия Федерального (общероссийского) значения» внесена в Раздел III. Памятники градостроительства и архитектуры по Кировской области.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

sp-sobor1.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info