Регионы

Случайное изображение

6kogeeserskiy-mon.jpg

Храм святителя Николая Чудотворца в пос. Николаевка

Храм святителя Николая Чудотворца в пос. Николаевка

Святитель Николай Чудотворец считается духовным покровителем России. Много воздвигнуто храмов в его честь на нашей земле, не является исключением и Камчатка. Храм в селе Николаевка назван в честь Святителя Николая, и поселок носит такое же название. Удивительно, что в советское время его не переименовали. Сейчас храм открыт, его настоятель - иерей Александр Алексеев.

Корреспондент епархиальной газеты «Наша Камчатка» побеседовала о жизни в этом приходе, его священнослужителе и прихожанах:

- Батюшка Александр, расскажите о начале своего жизненного пути, и начале духовного служения.

- Родился я в Москве. Мои родители были геологами, и я с ними много мест объездил: жили мы и в Кустанае, и на Севере, и на Востоке страны. В 1962 году стал заниматься профессиональным спортом, преимущественно, велосипедным. Участвовал в российских соревнованиях по велосипедным гонкам.

Позже когда стал моряком, работал механиком на судах. Между рейсами обязательно помогал на службах священникам в храмах Святой Троицы города Елизово, в храме Апостолов Петра и Павла, выполнял различные послушания.
Со временем и у меня самого появилось стремление стать священником: епископ Магаданский и Чукотский Аркадий рукоположил меня во иереи на Рождество Христово семнадцать лет назад.

Когда я начинал служение на Камчатке, здесь было всего трое священников: о.Ярослав, о. Диомид и я.

Ездили мы по всей Камчатке, добирались до самых северных сел. В пути нам люди помогали и транспортом, и обустраивали место для богослужений, давали жильё и пищу. Мы брали с собой облачение, богослужебные книги и запас просфор, и ехали по камчатской земле на баржах и нартах, катерах и вездеходах. У нас была большая цель: привлечь как можно больше людей к вере православной и по возможности всем оказать духовную помощь. Нелегкая была задача, но Господь всегда помогал и укреплял нас в этом служении.

- Сегодня Вы настоятель храма в селе Николаевка. В храме есть православная община, расскажите, как она создавалась?

- Инициаторами создания были две женщины - Валентина Ивановна Щеглова и её дочь Елена Щеглова (Гольде). Община организовалась в 90-е годы, а зарегистрирована - 29 июня 1992 года. В это время вышел указ Ельцина о возвращении церковного имущества. Благодаря мужеству и большим усилиям этих женщин был решён вопрос об открытии Церкви, и было официально разрешено создать общину. Но только в этом году удалось окончательно оформить документы об официальной передаче здания под церковь. До революции это здание принадлежало церкви, власти предложили оформить его как школьные мастерские. Но, слава Богу, удалось отстоять его под храм.

Много помогли в благоустройстве храма Елена Максимовна Абрамова, Ольга Васильевна Аникаева, староста Александр Сергеевич Калачёв и его жена Валентина. Они вложили немало материальных средств и всю душу. Сейчас у сельских людей работы почти нет, многие семьи живут на пособия или пенсии стариков. Наши прихожане в основном пенсионеры и неработающая молодёжь, они ревностно помогают в ремонте храма, его уборке. Люди всегда стремятся помогать друг другу во всех делах. Вот сейчас идёт ремонт крыши здания: пытаемся крышу выровнять и залатать новым материалом: металлочерепицей. Конечно, хочется поставить храм на фундамент, чтобы он не стоял на голой земле, заменить подгнившие венцы здания. 

- Батюшка, кто принимал участие в восстановлении Храма?
- Кадетский корпус, который располагался в поселке Сосновка, военнослужащие, ныне расформированной воинской части, учащиеся Николаевской средней школы, семья Щегловых. Помогали, кто чем мог: деньгами, строительным материалом, собственным участием в восстановлении здания.
- Когда освятили храм?
- Освящение храма проводили два священника: покойный иерей Алексий (Люков) и иерей Александр (Алексеев). Освящение храма состоялось 13 февраля 1993года. Всё, что есть в храме, принесли люди или сделали своими руками. Например, алтарь изготавливал Владимир Манжак, он хороший мастеровой и чеканщик.

Казначей храма Щеглова Валентина Ивановна, одна из первых прихожанок, рассказала о создании общины в Николаевском храме.

- Моя дочь Елена, когда училась в седьмом классе, ездила в храм в Елизово к отцу. Аркадию и пела на клиросе. А когда мы узнали, что в нашем селе есть здание старого храма, Елена добилась в районной администрации передачи его под храм. Как-то, однажды, зимой прихожу в храм, в храме холодно, а Лена с Васей Байдаченко маленьким топориком рушат перегородки. Не выдержала я, и привела бригаду плотников: В то время в этом здании еще жили люди, пришлось много усилий приложить, чтобы их отсюда переселить. Директор совхоза Ралдугин обещал Лене: «Дочка, не беспокойся, этот храм отремонтируем, а позже новый построим. Только не успел он нам помочь, Царство ему Небесное.
Администрация посылала на ремонт здания плотников, сантехников. Хорошо помог предприниматель Геннадий Григорьевич Щеглов, староста Александр Сергеевич Калачёв, его жена Валентина. Я и сама ремонтировала храм и уборкой в нем занималась.

Большую помощь оказало СПТУ №10 из Сосновки: давали нам дощечки для икон. В это время моя дочь Лена училась в Свято-Троицко-Сергиевой Лавре и привозила репродукции икон, которые мы наклеивали на подготовленные доски. Самим пришлось и штукатурить и белить, и красить, из помещения пришлось выбросить две огромные печки, они занимали большую часть храма и сильно дымили. Делали всё вместе с Ольгой Васильевной Аникаевой. Как-то навестил нас владыка Нестор (Сапсай), когда зашёл, сказал: «Чувствуется храм намоленный, но не могли бы вы помыть потолок?». А мы его пять раз мыли, он так был закопчен, что просто не отмывался.

Алтарник храма Иван Иванович Кавецкий, рассказал о своей жизни в Церкви.

Когда я учился в кадетском корпусе в Сосновском училище, тогда и в храм пришел.

Нас у мамы было четверо, отец рано умер. Мама приучала нас к вере, рассказывала об Иисусе Христе, поэтому молились мы с детства, молились без принуждения, просто была потребность в молитве. Ведь сиротская жизнь нелёгкая, а я всегда чувствовал, что по молитвам моим Господь помогал и хранил меня, и даже спасал. В молодости был моряком, и в море всегда жил с верой и молитвой. Много было чудес в жизни, всех не рассказать. Однажды серьезно заболел племянник, я стал усиленно за него молиться, читал Псалтирь, слава Богу, он вскоре поправился.

Храму помогаю, чем могу: сделал пристройку, бытовые комнаты, трапезную, мебель изготовил. После службы обязательно что-то чиню, храм нуждается в постоянном ремонте. В зимнее время заготавливаю дрова, мы топим печку в притворе, чтобы экономить электроэнергию.

Был и такой случай: служил наш Яша Алфёров в Чечне. Приходит его мама и спрашивает: «Где можно поставить свечу Иоанну воину?». А у нас и нет такой иконы. Взялся я за работу: нашёл календарь в лавочке, вырезал икону, наклеил на оргалит, сделал рамку, и икона была готова.

Владимир Салищев, алтарник, тоже немного поведал о себе:

- Пришёл к вере в 1993 году и крестился в 24 года. Господь теперь - главный смысл моей жизни. Когда приходишь к вере, становишься добрее, начинается совсем иная новая жизнь. В нашем храме Николая Чудотворца служу 10 лет, помогаю батюшке в алтаре, читаю Апостол.

Надежда Привалова, регент хора рассказала:

Церковь сильно изменила мою жизнь. Я приехала на Камчатку с двумя детьми, не было у меня никакой помощи. В храме появился у меня духовный отец, который поддерживал меня и не позволял падать духом. Под его духовным руководством укрепилась моя вера, изменился взгляд на жизнь, на людей, мирская суета отошла в сторону. Ведь когда человек приобщается к духовной жизни, участвует или присутствует на богослужениях, он начинает по-иному воспринимать окружающий мир. Теперь стараюсь прощать, не обижаться, сглаживать напряженные отношения, научилась терпению.

Десять лет назад работала в городе в трапезной храма Николая Чудотворца, где служил и наш настоятель отец Александр. Тогда только организовывался церковный клирос, приходили певчие, у меня появилось большое желание петь. Азам пения учила меня Люда Асфандиярова. Батюшка Александр помог совершенствоваться в пении: обучил нотной грамоте, правильно читать по-церковнославянски, освоить порядок богослужения.

Со временем батюшка взял меня на служение. Мы служили в Женском монастыре при матушке Маркеле, в селах Сокоч и Николаевка. Чуть позже к нам в село приехали из Вилючинска Ольга Крючкова и музыкальный работник Анна Коретова. 

Батюшка благословил ее еще и Апостол читать. Духовная жизнь наша всегда - это взлёты и падения. Упал, потом с помощью Божией и духовного наставника поднялся. Будем надеяться, что в нашей жизни будет меньше падений, а с помощью Божией больше взлётов. 

Немного об истории села Николаевка и его храма

«Выполняя указ царя, губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв выдвинул проект о переселении на Камчатку 1000 семей крестьян. В 1850г. Из Иркутской губернии на Камчатку приехали 25 семей крестьян (134 человека). Они были поселены на р.Паратунка, а само селение было названо Николаевским.

Начало свою историю с. Николаевка в 1854 году на месте деревень Тихая и Орловка. В 1888г. Была открыта часовня во имя святителя Николая Чудотворца. Названо село по имени храма.

15 ветхих домов, кругом непроходимый лес. Люди жили бедно, занимались ловлей рыбы, охотой. Изредка выбирались в Петропавловск, чтобы запастись продуктами, охотничьими припасами. Дороги до города не было. Зимой ездили на нартах, летом - на плотах и лодках. Многие в селе болели, но лечить было некому. Настало страшное время в селе: одолела проказа. Благодаря Камчатскому Православному Братству под руководством епископа Нестора был открыт лепрозорий для прокажённых. Здоровые жители села были расселены в Паратунские сёла Ключи и Микижино.

Вскоре посёлок прокажённых был сожжен по приказу начальника, чтобы дезинфицировать местность. Сохранилась вполне только часовня и отчасти дом фельдшера».

Позже село снова было восстановлено на прежнем месте. Храм в Николаевке - один из самых старых храмов на Камчатке. Со слов Елены Глинчиковой, в Николаевский храм приезжали священники-миссионеры из Петропавловска. Есть сведения, что в 1846-1847гг. и в 1842-1843гг. святитель Иннокентий (Вениаминов) посещал Камчатку. По зимнику объехал все приходы.

В 1919г. владыка Нестор (Анисимов) объезжал каждое селение восточного побережья. Совершал Божественную Литургию, необходимые требы.

Со слов батюшки Александра, во время Гражданской войны белогвардейцы отстреливались из храма от красных. Красные сожгли белогвардейцев вместе с церковью.

В 20-х годах нынешнее здание храма первоначально было часовней в Петропавловске. Когда детям негде было учиться, коммунисты решили передать здание церкви для школы. Они разобрали часовню, связали в плоты и перевезли в Николаевку через бухту, а затем по реке Быстрой на 24-тонном кунгасе. Потом храм везли на лошадях 3 октября 1925 года храм был собран в таком виде, в каком он стоял в городе, только без крестов. «Здесь была и школа, и клуб, мастерские для детей, столовая. Когда построили новое здание школы, храм перестроили под жилой дом и поселили людей. Постепенно удалось отвоевать Храм. (Записано со слов В.И. Щегловой).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1215.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info