Регионы

Случайное изображение

2225.jpg

Храм Спаса Преображения в с. Нижние Прыски

Храм Спаса Преображения в с. Нижние Прыски

Село Нижние Прыски, в 7 верстах от Козельска, было центром одноименной волости Козельского уезда, ныне село находится на территории Нижнепрысковского сельсовета Козельского района.

В 1782 году село принадлежало девице Марье Николаевне Ртищевой и Петру Петровичу Камынину. В то время в селе было 48 дворов, 206 мужчин и 200 женщин. Церковь стояла на писцовой церковной земле, были дом господский каменный в 3 этажа с регулярным садом и конный завод.

В 1859 году в селе было 53 двора, 324 мужчины и 308 женщин. К 1903 году стало 507 мужчин и 524 женщины.

В «Ведомости о церкви Преображения состоящей Козельского уезда Калужской епархии в селе Прысках» за 1915 год сказано, что каменная церковь с такой же колокольней была построена в 1781 году помещиком Николаем Васильевичем Ртищевым.
Престолов было три: • главный в честь Преображения Господня, • правый придел во имя свт. Николая Чудотворца, • левый придел во имя вмч. Параскевы.

Церковная библиотека насчитывала 80 томов. Приход: село Нижние Прыски (124 двора), сельцо Верхние Прыски (36 дворов), сельцо Потросово (94 двора), деревня Стенино (67 дворов), всего 321 двор. В приходе было 1445 прихожан мужского пола, 1590 - женского.
В приходе были школы: • церковноприходская женская в селе Нижние Прыски, учреждена в 1895 году, помещалась на втором этаже церковного дома, • церковноприходская смешанная в сельце Верхние Прыски, учреждена в 1891 году, • земская мужская в селе Нижние Прыски, • земская смешанная в деревне Потросово, • земская смешанная в деревне Стенино.

Ближайшие церкви: Николаевская в селе Полошкове в 6 верстах, Благовещенская в городе Козельске в 7 верстах и Введенская Оптина Пустынь в 3 верстах.

Храм из красного кирпича, оштукатурен и побелен, толщина стен больше метра. Под полом храма сложена огромная печь. На ее нагрев уходило по одному кубометру дров. Но зато, в специально проложенных дымоходах тепло сохранялось целую неделю, а теплый пол создавал уют и обеспечивал сохранность икон и настенных росписей. До наших дней из первоначальной застройки на храме и колокольне сохранились кованые кресты, а внутри храма - уникальный пол из яшмовой плитки. Под храмом располагается Амосовская печь, от которой под полом проложены дымоходы, позволяющие прогревать весь объем храма. Также уцелела каменная ограда с двумя воротами.

В 1924 г. храм был закрыт. Каменную усадьбу Кашкиных разобрали в 1930-х гг.

Колхоз стал использовать здание церкви под склад зерна. В декабре 1943 г. по просьбе верующих храм был снова открыт. Но стены храма были покрыты слоем копоти от солдатской кухни, иконостасы порушены.

14 декабря 1943 года на службу в Преображенскую церковь села Нижние Прыски Козельского района (тогда Смоленской области) был назначен вернувшийся из заключения священник Сергий Георгиевич Шумилин († 1996). Его влиятельным помощником был полковник Н.П. Никитин, племянник Оптинского старца Анатолия (Зерцалова), профессор и архитектор. Под его руководством прихожанами были восстановлены иконостасы, клиросы и амвоны. С 3 августа 1963 г. настоятелем храма является протоиерей Леонтий Никифоров.
В храме особо почитаются иконы Божией Матери: "Казанская", "Калужская", "Взыскание погибших" и "Иверская; иконы святителя Николая и Илии Пророка. По воскресным дням проводятся занятия для детей "Воскресное чтение". Приход духовно окормляет детский приют в д. Новоказачье. Престольные праздники приходятся на 6/19 августа - Преображение Господне; 6/19 декабря и 9/22 мая - святителя Николая; 8октября/10 ноября - великомученицы Параскевы Пятницы.

Несмотря на трудности, с помощью Божией, отец Сергий восстанавливал храм, при этом не отстраняясь от служения Отечеству: в годы Великой Отечественной войны о. Сергий со своими прихожанами собрали 55 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Дмитрий Донской».
Нынешний настоятель храма - протоирей Леонтий Никифоров.

Храм восстанавливался потихоньку, в течение 15 лет. Местные жители жертвовали на храм стройматериалы, возвращали иконы. Николай Никифорович Беляев, учитель рисования и черчения, промывал и реставрировал настенную роспись, что было очень сложно, так как многие фрагменты росписей были утеряны.

У стен храма есть маленький некрополь с мраморными памятниками господам Кашкиным. В годы лихолетья все захоронения возле храма были порушены: чугунные плиты сняты, мраморные памятники разбиты. К счастью, козельский краевед Василий Николаевич Сорокин имел план некрополя и данные о захоронениях Кашкиных. Согласно этому плану отец Леонтий вместе с Василием Николаевичем расставляли найденные надгробные памятники (один, из белого мрамора, нашли под соседним домом), сооружали кирпичные основания под них. Родственники Кашкиных приезжали в 1973 году, привезли памятную доску и установили ее возле храма. С.Н. Кашкин - последний владелец поместья в Нижних Прысках. Он умер в Калуге, похоронен в Прысках, а сын его Н.Н. Кашкин умер в Лозанне, погребен вначале в Женеве, а в 1910 году - на фамильном кладбище в Прысках.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

sp-sobor1.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info