Воскресенская церковь была построен в 1680 г. на средства посадского человека Максима Федорова Попова. С тех пор она неоднократно перестраивался. Так, в конце XIX в. была пристроена паперть, окружающая церковь с запада и севера. В 1907 г. была подновлена живопись в храме и устроена винтовая чугунная лестница на хоры.
По писцовым книгам 1625-1626 гг. в г.Лухе была церковь Козьмы и Демиана. Полагают, что переименование ее в Воскресенскую произошло во время постройки последней, где-то между 1626 и 1680 гг., т.к. по надписям на некоторых вещах, находившихся ранее в церкви, видно, что они предназначались в дар Воскресенскому храму.
Сооружение расположено в центре Луха, рядом со старинными земляными укреплениями. В комплексе с Успенским собором и Троицкой церковью создается самобытный культовый ансамбль, доминирующий над остальной застройкой города. Церковь представляет собой монументальный пятиглавый объем, состоящий из квадратного в плане двусветного четверика, трехчастного алтаря с полукруглыми абсидами и одноэтажного объема паперти, оформляющей, как сказано выше, храм с запада и севера. С юга к четверику примыкают два придела - прямоугольный двусветный и полукруглая абсида малого придела. Южный придел ранее был украшен изразцовым фризом; изразцы частично сохранились и на барабане придела. Церковь выполнена из кирпича размером 30х7,5х15 см. Алтарь соединен с холодным храмом тремя арочными проемами. Все алтарные абсиды перекрыты конхами. Снаружи церковь побелена по кирпичу без штукатурки. Храм имеет внутренние размеры 13,5х13,9 м. В центре его - два массивных крестообразных в плане столба. Центральная часть храма перекрыта небольшим куполом, соответствующим размерам наружного барабана центральной главы. Нефы перекрыты цилиндрическими сводами. По углам также небольшие купольные перекрытия. Паперть разделена на ряд мелких отсеков, перекрытых в западной части крестовыми сводами, в северной - сложной системой цилиндрических сводов со стрельчаыми распалубками. Наружный декор центральной части сооружения соответствует архитектуре петровского барокко. Однако пропорции и конструктивная система постройки характерна для средних веков (трехнефный храм, массивные луковичные главки и т.п.). Фресковая живопись сохранилась только частично в храме. В ней ярко прослеживаются элементы эклектизма. Воскресенская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в конце 1940-х гг., а в 1960 г. поставлена на гос. охрану республиканского (федерального) значения. Она была закрыта в конце 1930-х гг. и превращена под склады местной райпотребкооперации и гаражи отделов райисполкома, которые здесь располагались до 1993 г., до момента возвращения памятника Русской Православной Церкви. Интерьеры церкви претерпели значительные изменения. Наружные фасады за исключением мелких переделок (пробивка новых дверей и окон) сохранились почти полностью. Перед войной из-за ветхости были разобраны колокольня и парадное крыльцо. Частичная реставрация проводилась в конце 1960-х и 1980-х гг., что позволило сохранить в хорошем состоянии внешний архитектурный облик памятника и его конструкции. В настоящее время ремонт Воскресенской церкви производится силами и на средства прихода.