Регионы

Случайное изображение

2181skit.jpg

Собор Спаса Преображения в г. Белозерск

Собор Спаса Преображения в г. Белозерск

Архитектурная доминанта кремля, главный храм города - Спасо-Преображенский собор. Строительство его началось в 1668 году и продолжалось почти десять лет. А строился он «казною великого государя и подаянием всяких людей». Несмотря на время постройки-конец XVII века, храм выдержан в традициях соборного храма XVI века: массивный куб четверика, скорее горизонтальной, чем вертикальной ориентации, очень скупо декорирован - традиционные плоские лопатки членят плоскости стен на три прясла. Выделяются на этом фоне перспективные порталы, декорированные также в стиле XVI века. Чтобы впечатление было более полным и верным, постарайтесь представить себе на фасадах не нынешние большие окна с барочными наличниками, растёсанные и декорированные в XVIII веке, а узкие, щелевидные окна-бойницы, и ощущение XVI века будет полным. Дополняют его строгие, полуциркульные закомары, опирающиеся на импосты - основания на лопатках. Традиционного карниза под закомарами нет - прясла стен органично переходят в закомары. Здесь мы опять-таки сталкиваемся с неясным пока моментом - каково было первоначальное покрытие храма? Некоторые исследователи считают, что оно было позакомарным и позднее переделано, причём пазухи между закомарами были заложены. Другие же (и их большинство) полагают, что покрытие собора изначально было более простым - четырёхскатным, что мы видим и сейчас.

Здесь сходство с XVI веком кончается - стоит поднять взгляд на барабаны, и пышный декор выдаёт истинный возраст храма. Маленькие кокошники у основания, аркатурный пояс, пояса нишек, «пила» -это конечно же «узорочье», XVII век! Замечателен по форме центральный крест. Происхождение его неясно -точно известно только то, что он не «родной», привезён откуда-то в Белозерск (из Вологды?) и установлен уже в недавнее время. Известно также, что крест действительно старый, не «новодел». С западной стороны собор портит притвор XIX века в духе классицизма.

Как все храмы города, да и вообще большинство храмов на Севере, Спасо -Преображенский собор поставлен на фундаменте из дикого камня. Как выяснилось в результате раскопок, фундамент уходит на очень большую глубину. В 70-е год XX века была сделана безграмотная цементная отмостка вокруг храма, и это привело к тому, что здание не «дышит», вода скапливается под ним в фундаменте просачивается в стены. Храм мокнет, внутри сыро. Этому же способствует и подсыпка, поднятие уровня улицы. Отчасти помочь храму, выпустить воду из-под него удалось во время археологических раскопок. Подойдя с востока к апсидам (алтарным полукруглым выступам), можно увидеть следы глубокой и широкой траншей идущей на восток от храма. Это один из многочисленных раскопов, оставленный не до конца засыпанным по уже упомянутой причине. Когда раскоп подошёл к апсидам и ушёл под отмостку, из фундамента вода хлынула потоком. Это затруднило раскопки - пришлось из траншеи отчерпывать воду, - но помогло зданию. Преображенский собор в настоящее время является филиалом музея. Здесь экспонируется часть собрания икон. В интерьере заслуживает внимания резной деревянный иконостас в стиле классицизма. Под центральным куполом на цепи висит красивое паникадило, к сожалению, не полностью сохранившееся - утрачены многие рожки.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow459.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info