Год основания Свято-Введенского девичьего монастыря неизвестен. Первая дата, связанная с его упоминанием, - 1628 год, под которым в окладных патриарших книгах записана «церковь Николая чюдотворца на посаде в девиче монастыре». Известно также, что до основания монастыря на посаде на этом месте стояла деревянная Алексеевская церковь.
В 1666 году вместо старой деревянной Никольской церкви возвели первое каменное строение монастыря - церковь во имя преподобного Никона,Свято-Введенский монастырь в Юрьеве-Польском Радонежского чудотворца, с Никольским приделом в память о прежнем храме. Поэтому у церкви долгое время не могло «устояться» название - местные жители звали ее то Никоновской, то Никольской. Предание гласит, что храм стоит на том месте, где прежде был дом родителей Никона, уроженца Юрьева-Польского. Никон в юности принял схиму и стал учеником Сергия Радонежского, а после кончины Сергия - и его преемником. Неудивительно, что в Юрьеве так почитался известный российский чудотворец. Никоновская церковь была очень красивой, просторной, с многочисленными резными украшениями на стенах. Сейчас в приземистом массивном здании с двумя большими апсидами и одной маленькой главкой не узнать прежней красавицы-церкви.
Свято-Введенский Никоновский монастырь в Юрьеве-Польском Второй монастырский храм - Введенский собор - был построен в 1763-1766 годах. Храм был также очень красив, с пятью главами на высоких барабанах, причем центральная глава была двойной, по подобию киевских соборов. В 1811-1826 годах вместо обветшавшей соборной колокольни была выстроена новая, четырехъярусная, ставшая одной из главных высотных доминант Юрьева-Польского. Она была замечательным образцом зрелого классицизма, ярусы были украшены парными колоннами, а завершал колокольню высокий шпиль. В нижнем ярусе колокольни были сделаны Святые ворота. Не уступала по украшению и сама церковь - она былаСвято-Введенский Никоновский монастырь в Юрьеве-Польском богато декорирована разнообразной резьбой, часть которой сохранилась до наших дней. А вот колокольни давно нет - в советское время она была полностью разрушена, так что увидеть ее можно только на старых открытках Юрьева.
В 1785 году на средства юрьевского купца Карцева монастырь с трех сторон был обнесен каменной оградой, а с четвертой, северной стороны по какой-то причине поставили деревянный забор. Этот забор заменили на каменную ограду в 1856 году.
Монастырь, тесно зажатый между жилыми кварталами, неоднократно горел. Последний пожар 1871 года, после которого обитель была переведена в Петропавловскую церковь на окраине города (позднее ставшую Петропавловским монастырем), сильно повредил все строения. Здания храмов и колокольни после пожара восстановили и сделали приходскими.
В советское время храмы были закрыты, и в них разместился склад с мастерскими, а потом долгое время здания занимал хлебозавод. Сейчас монастырь возобновлен как мужской, его новое название - Свято-Введенский Никоновский. На территории возрожденной обители ведутся восстановительные работы.