Регионы

Случайное изображение

3maura_hill.jpg

Заиконоспасский монастырь

Адрес монастыря: 103012, г. Москва, ул. Никольская, 7-9 (м. «Театральная»). 
Заиконоспасский монастырь: http://ksvetu.ru/

Заиконоспасский монастырь основан Борисом Годуновым. Первоначальное название монастырь Всемилостивейшего Спаса на Никольском крестце, что за Иконным рядом (от этого «Иконного ряда» и появилось новое название).

Монастырь был одним из центров русского просвещения. В 1620-х гг. здесь открылась «общенародная школа», а позже — школа русского общественного и церковного деятеля, писателя, драматурга и просветителя Симеона Полоцкого (похоронен в нижней церкви монастырского собора в 1680 г.). С середины XVII в. в названии монастыря появляется слово «учительный».

В 1687 г. при монастыре было создано первое в России высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия, в которой учились великий русский ученый М. В. Ломоносов, выдающийся архитектор В. И. Баженов, поэт В. К. Тредиаковский, автор первого русского учебника по арифметике Л. Ф. Магницкий, исследователь Камчатки С. П. Крашенников и другие русские деятели литературы, искусства, науки и церкви.

Преподавали здесь монахи Заиконоспасского монастыря, а настоятель его был одновременно ректором. Все они вместе с воспитанниками жили в сохранившемся до наших дней Братском (Учительском) корпусе, построенном вдоль Китайгородской стены.

В 1814 г. академия была преобразована в Московскую духовную академию и переведена в Сергиев Посад, в Троице-Сергиеву лавру.

После Октябрьской революции Заиконоспасский монастырь был упразднен.

Заиконоспасский монастырь - это один из замечательных памятников истории и культуры, имеющий в своем ансамбле:

Спасский собор (начало XVIII в., арх. И.3арудный — предположительно) — ярусный крестчатый в плане храм типа восьмерик на четверике, построенный в стиле московского барокко. Включает в себя объем ранее возведенного храма. Состоит из верхней и нижней церквей, к последней примыкают двухэтажные кельи. Переход от восьмерика к четверику имеет гульбища с балюстрадами и смотровые площадки. Здание завершается сильно вытянутым малым восьмериком, с декоративной главкой (1851).

Братский (Учительский) корпус (XVII-XVIII вв.) — состоит из двух стоящих вплотную зданий. Трехэтажная часть содержит разновременные объемы. Нижний этаж предназначался для хозяйственных нужд — погреба, кладовые, конюшни. Наверху были жилые комнаты для преподавателей.

В 1956-58 гг. под руководством архитектора Д. Н. Кульчинского (мастерская № 7 «Моспроект») была проведена полная реставрация фасадов собора, а так же частичные ремонтно-реставрационные работы по основному объему здания, что несколько улучшило техническое состояние здания.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

1898.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info