Регионы

Случайное изображение

9hram-ik.jpg

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рубецкое

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Рубецкое

О Покровской церкви с. Рубецкое Шиловского района (ранее Касимовского уезда)

В качестве села Рубецкое упоминается в писцовых и межевых книгах князя Петра Воейкова I628/29 годы, где оно описано так: « село Рубецкое на Оке реке, а в нем церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы древена, клецки, да другая церковь во имя Николы Чудотворца, да в церквах Божие милосердие, образы местные и деисусы и двери царские и сени и столпцы - строение мирское - прихожан, Рубецкие волости крестьян, да местный образ Покров Пресвятые Богородицы, да образ Христовы мученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы, складные с гривенками, да в церкве-ж у Николы Чудотворца месной образ Никола Чюдотворец на празелени без окладу - строение вес мирское, да книг: евангелье - положенье Рубецкие волости крестьяна Костентина Симонова сына Ладышкина, апостол печатной тетр - положенье Василья Григорьева сына Чихачева. шестодневец - Рубецкие волости крестьянина Меншика Иванова, да колокол болшой - крестьянина Рубецкие волости Ивана Иванова Зонова, да два колокола мирские, ризы и стихарь и поручи Марьи Лукьяновы дочери Зубова Ивановы жены Жихорева»1

В писцовых и межевых книгах за 1684 г. в селе Рубецком показано три церкви: «церковь Покров Пресвятые Богородицы, а в пределе Архистратига Михаила древена, шатровая, другая церковь Богородицы Казанские древяна-ж, третья церковь Чюдотворца Николая древяна-ж, клетцки, а у тех церквей кладбища по мере в обоих длинниках от поля к реке пятьдесят девять сажен длиннику, а поперешнику от Оки реки тридцать сажен, а в другом поперешнике от поля тридцать четыре сажени»2

Вместо упоминаемых в с. Рубецком в 17 веке трех церквей, в 1751 г. Была построена одна деревянная церковь, в которой в один ряд были расположены два престола: главный- Покровский - на правой стороне и Архангельский - на левой стороне. Церковь была построена майоршей Дарьей Ивановой Зубовой. В постной триоди, изданной в 1748 г. было написано: « Сия книга, глаголемая треоть посная церкви Покрова Пресвятыя Богородицы куплена на церковные деньги 7257 голу от сотворения мира, а от Рождества Христова 1749, индикта 12, круг солнца 5, врицелето 6, ключ 4, месяца Генваря, а церковь новая зачета строиться того-ж вышеписанного года строительницею села Токарева моершею Дарьею Ивановною дочерью Зубовою апреля 23 дня при попе Иоанне Ильине, Илья Андреев попом оногож села прежде был, да при диаконе Василие Иоанновом, а Иоанн Афонасьев был прежде онагож села попо же, товарищ Илье, а стал во иереи 1716 года, а преставился 744 года, а Иван 748 года, а отцы их Ильин- Андрей, а Иоаннов - Афонасий - были прежде их попами-ж; а зарубал села Ерахтура поп Петр, а освящена при упомянутых попах 1751 года старостою поповским города Косимова Благовещенским попом Феодором - Архангела Михаила 4 дня, а Покров Пресвятые Богородицы 5 дня месяца ноября, по преставлении показанной строительницы, на месте старых-же Покрова и Архангела престолов, а старая церковь была строением крестообразная, а другая была - теплая Пресвятой Богородицы Казанской да еше была старая ветхая, сказывали нам отцы, во имя Чудотворца Николая...»3

Церковь постепенно приходила в ветхость, но еще стояла в 1915 году, хотя в селе в 1913 г. был построен новый храм с прежним храмонаименованием. Старый храм был «весьма ветх», а колокольня грозила обрушиться, поэтому ее с разрешения епархиального начальства разобрали.

Новая церковь зданием каменная, с каменной колокольней. Колокольня, как указано в клировой ведомости - «с полным звоном». Трапезный храм - теплый, а главный – холодный.

Престолов каменном храме было три: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Трапезный правый - в честь Живоначальной Троицы и левый - в честь архистратига Михаила. Утварью храм был достаточен.

По штату в нем было положено иметь священника, диакона и псаломщика, которые получали жалования по указу Рязанской духовной консистории и казенное пособие в размере 294 рублей - священник, 147- диакон и 98 – псаломщик.

Кружечный доход составлял в 1915 году 800 рублей в год. Другими средствами содержания причта были вклады в государственном банке.

Земли при церкви усадебной вместе с церковным погостом 13 десятин 1020 кв. сажен, пахотной земли- 25 десятин 1680 кв. сажен, сенокосной земли- 17 десятин, а всего 56 десятин 1300 кв. сажен.

Дома для церковнослужителей деревянные были построены на церковной земле в разные годы и составляли собственность причта. Церкви принадлежали деревянная сторожка, дом псаломщика, пожертвованный на церковную богадельню, деревянная усыпальница. В церкви были памятники древности; деревянный потир и дискос, лжица и блюдца оловянные, медная звездица. До конца прошлого столетия в ней сохранялись дна старинных, писанных на холсте, антиминса, которые благочинный г. Касимова, иерей Казанской церкви в 1793 г. передал преосвященному Симону (Лагову), а затем были переданы в Успенский собор для хранения.

Сведений о закрытии храма не имеется, так как многие храмы закрывались без решения вышестоящих органов.

Таким образом, здание, земля и имущество храма принадлежали Русской Православной Церкви.

Основание: ГАРО.Ф.627 Оп.240.Д60. Л.169-171

Сайт: www.rubetskoe.ortox.ru

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_320x240_599.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info