Регионы

Случайное изображение

2bl-monastery.jpg

Целебный родничок в окрестностях Изборска. Местные жители называют его по разному: Святой ключ, Глазной источник, Федосьин, Тетушкин родник

Целебный родничок в окрестностях Изборска. Местные жители называют его по разному: Святой ключ, Глазной источник, Федосьин, Тетушкин родник. Целебный родничок в окрестностях Изборска. Местные жители называют его по разному: Святой ключ, Глазной источник, Федосьин, Тетушкин родник

Родник бьет недалеко от церкви Рождества Богородицы в Изборске. Существует предание, что когда-то он бил из-под самого алтаря церкви, но потом исчез. Через некоторое время вновь появился, но чуть дальше от церкви недалеко от дома некоей тетки Федосьи. Поэтому его и называют «Федосьин» или «Тетушкин».

С родничком этим связана не одна удивительная история исцелений. Но начиналась слава Богородицкого святого источника с исцеления слепорожденной девочки в XVI веке. Пришла к родничку в полном отчаянии мать с ребенком и умыла его родниковой водой. Девочка тут же прозрела. С тех пор Богородицкий родничок стал считаться святым, целебным. Говорят, он и сейчас помогает при глазных заболеваниях. Старожилы Изборска советуют мыть младенцев богородичной водицей, чтобы они не болели, были бы крепче.

Пройти к Богородицкому родничку можно через центр Изборска, где реконструируют старинную улицу.

Каменная церковь Рождества Богородицы заменила собой деревянную церковь существовавшего здесь девичьего монастыря Пресвятой Богородицы в начале XVII века. По летописным данным этот храм был построен «на ламех», т.е на месте добычи камня. К нему примыкает древнее кладбище. Рождественский монастырь, упоминаемый в псковских писцовых книгах 1585-1587 годов был упразднен в 1764 году. Церковь Рождества Богородицы была обращена в приходскую. С начала XIX в. упоминается в клировых ведомостях придельная церковь Покрова Богородицы. С этой церковью связывают историю о двух колоколах Ивана Грозного, которые он повелел отлить специально для Рождественского девичьего монастыря в Изборске во время возвращения в Москву из Псково-Печерского монастыря. Долгие годы один из этих медных колоколов с выбитой датой "1575 год" находился на хранении в самом храме.

Основателем Мальского монастыря Пресвятой Богородицы Изборской волости на Ламех был святой Серапион Изборский. Он был Серапион Ламский, а Ламы - ломали плиту в этих местах, и в 16 веке на этих карьерах и основали монастырь. Серапион Изборский был сподвижником Онуфрия Мальского, они подвизались вместе в Малах. Преставился св. Серапион в XVI веке и покоится святой Серапион под спудом храма Рождества Богородицы. День памяти Серапиона Изборского - 25 июля.

В церкви Рождества Богородицы стали стали обновляться старинные иконы фряжской манеры письма. По молитвам Св. Серапиону в начале 2000-х годов обновились иконы св. равноапостольная кн. Ольги, св. кн. Всеволода - Гавриила, архангелов Гавриила и Михаилп, апостолов Петра и Павла, св. Параскевы и образ Святой Троицы.

Церквь Рождества Богородицы примечательна тем, что в ней снималась сцена венчания Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья».

Источник находится за храмом под склоном берега. Над святым источником в 2010 году построена красивая деревянная часовня, в которой помещен образ Серапиона Изборского. Родничок обрамлен колодчиком из известняка и в часовне устроена купель.

Рядом с Изборской крепостью находится Никольский родник (или Никольский колодец). По преданию к этому роднику из крепости шел подземный ход. На Крещение 19 января к колодцу идут с крестным ходом, совершается водосвятный молебен. Крещенская вода считается самой сильной.

Как добраться на святой источник:

Можно доехать на машине, двигаясь из Пскова по рижской трассе А-212 (Псков-Изборск-Печоры). Въехав в Изборск (дорога немного уклоняется вправо) на первом же проезде между домами (треугольное примыкание справа) сворачиваем и едем до развилки - поворачиваем влево - на очередной развилке держимся правее и едем вдоль поймы (Дребьи). Когда дорога сделает левый изгиб - останавливаемся перед церковью Рождества Богородицы и справа в пойме видим часовню над источником. Идем пешком по тропинке к часовне. Второй вариант - проехать дальше и по указателю свернуть к Изборской крепости. Машину оставить около аптеки и пешком пройти через восстановленную старую улицу к крепости и от нее направо мимо храма Рождества Богородицы к Никольскому колодчику и Богородицкому родничку.

На автобусе: Едем на автобусе (№126, №507) из Пскова до Изборска до магазинов в центре и идем пешком по дороге между магазинами направо по ходу движения автобуса. Выходим к пойме, идем вдоль нее налево и у церкви Рождества Богородицы спускаемся по тропинке к часовне над источником.

Расписание автобусов: №126 Псков - Старый Изборск отправление от автовокзала в 8.50,12.10,17.05 ежедневно.

автобус №507 Псков - Печоры через Ст.Изборск отправление от автовокзала в 6.50, 10.30, 13.00, 15.30, 19.42 - ежедневно, 17.40 - пятница, суббота, воскресенье.

Псков-Печоры (маршрутное такси) отправление от автовокзала в 8.15, 11.40, 16.30 - пятница, суббота, воскресенье.

После посещения Источника и Церкви можно пройти или проехать к Изборской крепости, которая находится рядом - в 300 метрах от церкви Рождества Богородицы.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow629.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте