Регионы

Случайное изображение

35hram-vnl.jpg

Святой источник во имя Рождества Пресвятой Богородицы и могилка старца архимандрита Льва (Дмитроченко)

Святой источник во имя Рождества Пресвятой Богородицы и могилка старца архимандрита Льва (Дмитроченко) Святой источник во имя Рождества Пресвятой Богородицы и могилка старца архимандрита Льва (Дмитроченко)

Погост Прибужа или Прибуж находится в 32 километрах от Гдова при реке Плюсса. на 1628 год церковь была деревянной в виде клети - избы. В 1753 году, июня 28, копорского полка полковник Стефанов, сын Хвостов, в своем прошении Елизавете Петровне, называя церковь Преображения, в погосте Прибуже весьма древнею, построенною родителем его, просит дозволения построить каменную церковь. Брат Ивана Хвостова, Семен, построил новую каменную церковь, существующую доныне. Церковь была освящена "при Елизавете Петровне, при Стефане, архиепископе Великого Новгорода и Великих Лук, 1755 года, октября 7 дня, индикта 3го, Череменецкого монастыря игуменом Иоилем" при священнике Андрее Щолкалове. Кроме этой церкви на погосте была еще каменная церковь св. Троицы, стоявшая на месте нынешней колокольни. Она была построена помещиком Иваном Стефановым Хвостовым в начале нынешнего столетия. В 1821 году она сгорела от неосторожности жены священника Иоанна Игнатева; вместе с церковью, обгорели домы священника и дьячка и колокольня.
Храм в Прибуже однопрестольный, во имя Преображения Господня. Антиминс его освящен митр. Гавриилом в 1778 г. В 1861 г. храм сделан теплым, на средства кн. Салтыкова, но, вследствие сырости, печи выломаны. В настоящее время церковь отапливается мщными воздухогрейными котлами Буллерьян.
В церкви замечательна икона Преображения, бывшая, как видно по надписи на ней, когда-то местною в иконостасе. Но так как величина иконы не соответствует размерам мест нынешнего иконостаса, то она, вероятно, взята из иконостаса прежней деревянной церкви. Иконостас поновлен иконописцем Выскатской волости Андреем Савиновым. Царские двери и колонны нижнего яруса имеют характер древности. Из сосудов замечателен оловянный cион; из богослужебных книг - Октоих 1694 года, Евангелие 1693 года и Апостол 1775 г., изданные в Москве.Прибуж. Церковь Преображения Господня (1755 г.) Совсем недавно две обновились, ярче проступили краски живописи - на иконе Божией Матери "Достойно есть" и Иверской иконе. Икону "Достойно есть" прихожане называют еще ласково "Любящая" - около нее стоят православные и просят любви.

Храм Преображения в Прибуже особенный - здесь не прекращалось Богослужение веками - ни при фашистах, ни при коммунистах. Поэтому храм обладает удивительной атмосферой "древней" святости, встречавшейся автору, пожалуй, еще только на погосте Камно.

В храме Преображения в Прибуже с апреля 1960 года по 2008 год служил архимандрит Лев (Андрей Стефанович Дмитроченко). Андрей Стефанович родился 20 февраля 1932 года в селе Дубиновка Унеченского района Брянской области и преставился субботу 23 августа 2008 года на 77 году жизни в Гдовской больнице после обострения болезни язвы желудка, мучившей отца Льва не один год.

Батюшка Лев почитался за старца. Многим он давал советы и благосление, а многих и исцелял. За верную службу Богу архимандрит Лев имел много наград, в том числе право служить в храме с открытыми Царскими вратами.

На деньги архимандрита Льва был восстановлен от фундамента до креста Дмитриевский собор в Гдове. Отец Лев собирал деньги на храм всю жизнь. Это первый храм с 1917 года в области, построенный заново в 1990 году, на месте разрушенного. История же появления храма такова: настоятель будущего Собора отец Михаил поехал к отцу Николаю (Гурьянову) на остров Залита посоветоваться и испросить благословения: строить ли храм, потому что трудности ожидались немалые. И не успев задать старцу вопрос, получил ответ: "А храм в Гдове строить надо". И далее старец сказал, что назвать его нужно в честь иконы Державной Божией Матери. Отец Михаил посетовал: "У нас и иконы такой нет, батюшка". Тогда старец вынес для будущего храма свою икону Державной Божией Матери, и она сейчас в Соборе. В древности собор в крепости назывался во имя св. Дмитрия Солунского. И ныне в храме три престола: в честь св. Дмитрия Солунского, главный храм - иконы Божией Матери Державная, а южный престол освящен в память святого новомученика Православной Церкви Митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, расстрелянного безбожниками-большевиками.

Главной причиной прошлых, настоящих и грядущих бед России архимандрит Лев считал "Власть безбожников". Он говорил. что во власть в России надо выбирать православного христианина, " который защищал бы Россию, бился бы за Россию". Если русский человек останется с Богом, выберет путь единения с Богом, значит и русское царство будет, и имя русского человека будет звучать гордо на всей планете. Если нет — тогда в России произойдет все, что написано в апокалипсисе.

Как доехать до Прибужа: (на нежных машинах с малым клиренсом ездить не рекомендуется от Гдова дорога представляет 32 км грунтовки состояние которой меняется в зависимости от погоды и прохода грейдера). Также из Гдова по средам, пятницам и воскресениям в 14.30 отходит автобус №105 в Прибуж.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow544.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 77 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте