Спасо-Елеазаровский монастырь
Монастырь находится в 28 километрах севернее Пскова на Гдовской дорге. Спасо-Елизаровский монастырь был основан преподобным Евфросином, Псковским чудотворцем, родившимся около 1386 года, и крещенным Елизаром. В 1425 г. он удалился в непроходимое пустынное место, на берег реки Толвы. Здесь ему, в сонном видении, явились три Святителя: Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, они указали место для сооружения храма в их имя.
Позже к Евфросину начали стекаться подвижники. С их помощью были выстроены деревянная церковь во имя трёх Святителей, а так же и кельи для братии. Затем для расширения территории пустыни был засыпан правый рукав реки. По представлении Преподобного Евфросина монастырь перенесён на гору, а на прежнем месте устроено кладбище с церковью во имя Преподобного. В новой обители построена каменная соборная церковь трёх Святителей и туда перенесены мощи Евфросина. В последствии была построена деревянная церковь Преподобного Онуфрия. Годом основания монастыря считается 1447.
Псковский Спасо-Елизаровский монастырь по значимости занимает особое место в мировой истории. Именно сюда была принесена Цареградская икона Божией Матери. Когда началось разделение Церкви на западную и восточную, именно этот образ Пресвятой Богородицы чудесным образом был перенесен в Константинополь из Рима в 1051 году.
Приняв на русской земле икону Пресвятой Богородицы, преподобный Евфросин получил и откровение о мистической Римской империи, которая есть образ Царства Божия на земле, и о Москве, как Третьем Риме. Но лишь спустя столетие, когда усилилось Московское государство, старец Спасо-Елизаровской обители Филофей пророчествовал всему миру: "Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти". Слова старца Филофея через сто с лишним лет были почти дословно повторены в Уложенной грамоте Московского Освященного Собора 1589 года, утверждавшей патриаршество на Руси и подписанной Константинопольским патриархом Иеремией. Слова старца Филофея отлиты на уникальном листовом колоколе - биле - в Елиазаровском монастыре:
Преподобный Савва Крыпецкий пробыл в Елизаровской обители, у преподобного Евфросина, несколько лет. Потом, желая ещё строжайшего уединения, одинокой жизни и подвижничества Савва выпросил у Евфросина благословение на пустынножительство. Он удалился в глубь лесных болот, и поселился в урочище под названием Крыпцы, находившемся в непроходимом месте, где жили только медведи и другие дикие звери, около озера, обильного рыбой. С 1908 по 1915 год в монастыре подвизался выдающийся старец (ныне местночтимый святой) схиархимандрит Гавриил (Зырянов). Среди его духовных чад была сестра императрицы, основательница Марфо-Мариинскобители в Москве - великая княгиня Елизавета Федоровна.
В 1918 году бесовская власть закрыла монастырь и жестоко умертивила монахов. В Елизаровской обители распологались институт, Народный дом, дом дефективных детей, детский санаторий и база отдыха. В результате от двадцати строений остались только соборный храм и двухэтажный братский корпус. В начале 90-х годов XX века собор начал разрушаться, упала колокольня, четверик храма зашатался. Через монастырь была проложена автомобильная дорога Гдов-Псков.
В 2000 году Спасо-Елизаровский монастырь был передан Русской Православной Церкви. В настоящее время монастырь отреставрирован и отстроен. Продолжается значительное государственное и частное финансирование реконструкции монастыря. Монастырь производит благодатное впечатление, на праздник приходят много местных прихожан, а матушки благожелательны и приветливы. В монастыре находятся многие чудодейственные иконы и мощи местночтимых святых.
Пречистенский святой источник во имя иконы божией Матери "Цареградская":
Святой источник находится в полукилометре от монастыря по левую сторону Гдовской дороги, если ехать от Санкт Петербурга. История возникновения святого источника такова: Преподобный Евфросин для выяснения богословких вопросов пешком ходил в Константинополь и там был принят самим Константинопольским патриархом, который на благословение пустынножительной обители, основанной у Толвского озера, подарил Евфросину Цареградскую икону Божией Матери. Дар был сделан накануне принятия Константинополем Флорентийской унии. За четыре столетия до этого события, когда началось разделение Церкви на западную и восточную, именно этот образ Пресвятой Богородицы чудесным образом был явлен в Константинополе. Когда преподобный Ефросин возвращался из Константинополя с иконой, братия встречала святую икону, выйдя на дорогу, ведущую в Псков. На этом месте и забил святой источник, именуемый Пречистенским. С тех пор святой источник несет людям исцеления.
Святой источник очень сильный, умеренной строгости. Очищение наступает мгновенно и длится очень долго.
Недалего от монастыря находится Ольгино озеро. По преданию в нем купалась равноапостольная княгиня Ольга. Вода в озере почитается целебной.
Как доехать до Пречитстенского святого источника:
На автомобиле: Из Петербурга через Гдов - самая живописная дорога. Доезжаем до Елизарово, проезжаем 500 метров - справа будет расширение дороги, где можно оставить автомобиль. Часовня и купальня нахолятся прямо у дороги.
Из Петербурга через Лугу - самая быстрая дорога. Доезжаем до объездной Пскова. сворачиваем направо. На развилке у поста ДПС - еще раз направо. Вскоре справа будет чудесная заправка, на которой хороший обед обойдется в 150-200 рублей. - едем по объездной и сворачиваем на Гдов - далее не доезжая до Елизарово, по правой строне дороги вы увидете часовню.
Для пеших паломников:
От Псковского автовокзала до Елизарово можно добраться на автобусах 109 (отправление в 08:00), 109А (отправление в 18:50 ) и 656 (отправление в 13:20). Стоимость взрослого билета 57 рублей. Попросите остановить автобус не доезжая до монастыря - у источника.
Адрес монастыря:
180523, Псковская область, Псковский район, деревня Елизарово