В 230 км. От Санкт-Петербурга на шоссе Гдов - Псков находится приход святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Небольшая временная церковь расположена в уникальной природной и исторической местности, пролегающей вдоль живописного песчаного побережья Чудского озера, покрытого соснами и можжевельником. С давних времен берег этот являлся западным стратегическим рубежом Северо-Западной Руси. Поэтому наши предки воздвигали здесь оборонительные сооружения и крепости, которые всегда украшались замечательными храмами. Прозревая великое прошлое и вглядываясь в уцелевшие святыни на, фоне необъятной шири Чудского, невольно чувствуешь дыхание святой благочестивой древности, русской богатырской силы и удали, красоты русской души.
Хотелось бы подчеркнуть, что Псковский край - это древняя земля, археологические раскопки позволили установить время поселения в наших местах еще языческих племен в (I в. до Р.Х; VI-XX вв. по Р.Х).
Расцветом церковного зодчества принято считать XV-XVH вв., так как именно к этому времени на псковщине сложился удивительный по своей духовности классический стиль храмов: четверик, поддерживаемый четырьмя столпами, алтарная апсида, барабан с большим куполом, восьмискатная крыша, звонница. Однако, одним из первых храмов, воздвигнутых на Чудском, по преданию предполагают храм, построенный еще св.равноапостольной княгиней Российской Ольгой, которая по сей день и до скончания века является нашей небесной покровительницей. Этот храм, к сожалению, не сохранился, но сохранилось местечко на карте, которое так и называется - Ольгин Крест, что позволяет судить о древности православия нашего края.
Недалеко от нашего прихода, южнее - ближе к Пскову - в XIII в. произошло еще одно знаменательное событие - Ледовое Побоище. О том времени былой славы войска св.Александра Невского напоминает чудом сохранившийся древний храм XV в. Тогда же севернее местонахождения нашего прихода, в гор.Гдове псковскими мастерами созидается мощная крепость с церковно-архитектурным ансамблем: монолитный белокаменный собор, церковь и колокольня высотой 52м. В XVII в. еще севернее, ближе к месту Ольгин Крест воздвигается храм-памятник в честь победы над ливонцамн -жемчужина Чудского побережья.
"Не нужно углубляться в историю, чтобы понять - мы живем в местности, представляющей собой славное героическое прошлое. Можно смело утверждать, что и вся земля наша полита кровью русских православных людей - вплоть до второй мировой войны (останки павших в боях воинов находят и до сих пор) - все это ради сохранения и укрепления государства Российского.
Касаясь духовной истории нашего края, необходимо указать на устроение двух монастырей во Гдове, а также монастыря на реке Желче, основанного в диких лесах святым преподобным Иларионом Гдовским Псковоезерским (XV в.), который вышел из близлежащей Елиазаровской пустыни, известной такими святыми подвижниками веры, как св.Ефросин - основатель обители - и старец Филофей, которому принадлежит судьбоносная для православной Руси формулировка: "Москва - третий Рим".
Период более спокойный и мирный - XIX в. после Отечественной войны - отмечен посещением и пребыванием здесь знаменитых графских и княжеских фамилий: Коновницыны, Корфы, Дондуковы-Корсаковы, Салтыковы, чья деятельность вписала много светлых и добрых страниц в летопись государства Российского, обеспечив бессмертие именам и памяти этих людей.
Относительно истории нашего прихода есть предположение, которое должна подтвердить археология, что уже в XV в. здесь была церковь, скорее всего каменная. На протяжении последующего времени (XVTO-XX вв.) храм неоднократно перестраивался и менял свои архитектурные формул соответствующими господствующими стилями. Последний храм был закончен в 1887 г. и был выполнен в стиле эклектики с шатровой колокольней московского стиля XVII в., являя собой великолепный, торжественный и праздничный вид. Храм располагался в центре старинного кладбища обнесенного каменной оградой с трехстворчатыми воротами посредине. При храме имелись три церковных дома, разные строения и усадьбы. Длина храма достигала 50 м., ширина - 25-30 м., высота - 25-30 м. По архивным данным в воскресные и праздничные дни в храме собиралось до 150 чел., по большим праздникам - 200-300 чел., а на Пасху - около 400 чел.
В 1944 г. при отступлении немецко-фашистских войск храм был взорван. Деревня Спицыно, где находился храм, была полностью сожжена, однако чудом уцелело деревянное здание бывшей церковно-приходской школы, а также сохранились упомянутые ворота с оградой.
В течение почти полувека отсутствие в крае церковной жизни привело к потере духовных и национальных традиций. Были закрыты и уничтожены действующие церкви (в одном только Гдове были уничтожены все шесть имеющихся там храмов), а ближайший к д. Спицыно храм находился в 40 км. в лесу. Потеря духовных традиций неизбежно повлекла за собой порчу душевного и нравственного облика народа. Если добавить к этому тяжелые экономические и социальные условия в послевоенный период адаптации и выживания, уничтожение перспективных, ранее богатых и крупных деревень и хуторов, массовые переезды и переселения крестьян в промышленные центры, то нисколько не удивительно, что картина современной деревни поистине страшна, обезображена и бедственна: суеверия, одичание, бездуховность, потеря нравственных ориентиров, апатия, пьянство, разврат, распад семей, брошенные дети, безбожное до настоящего времени образование, нищета. И где? На Святой Руси!
В результате долгих и унизительных переговоров с властями нашему приходу в 1998 г. передали в аренду уцелевшее здание бывшей церковно-приходской школы, находившееся на момент передачи в загаженном и ветхом состоянии. После внутреннего переустройства и ремонта в этом здании стали проводиться регулярные Богослужения и духовные встречи. Появились первые признаки оживления, словно деревня пробуждалась от долгой спячки. Если поначалу основной поток прихожан составляли люди пожилые и старые, то теперь появляются и помоложе. Со школьниками проводятся духовные беседы, по возможности совершаются паломничества в близлежащие святые мест, и есть надежда, что эти же дети со временем также войдут в число наших прихожан. К сожалению, материальная база для такой работы еще слишком слаба: нет элементарных денег на проведение занятий на более или менее приличном техническом и организационном уровне - для закупки литературы и пособий, не говоря уже о приобретении аудио-, видео-и другой оргтехники.
И все же целые волости, граничащие с нашей, где находится наш приход, получили теперь возможность духовного окормления, хотя совсем недавно оказывались вне спасения, без духовного руководства. Ведь целые семьи еще остаются не принявшими таинства Святого Крещения, многие старые люди, умирая, были лишены возможности в последний раз в земной жизни соединиться со Христом в таинстве Святого Причащения, оставались неотпетыми. Молодежь, не получившая должного православного воспитания и лишенная коренных традиций, оказалась незащищенной и брошенной перед смертоносным лицом князя мира сего - диавола. И один Бог знает, как спасти этих несчастных, заблудших людей.
Мы считаем своим прямым долгом как можно скорее восстановить поруганные святыни нашего края, начав с восстановления уничтоженного храма, что будет не просто внешним деланием и возведением стен, а процессом собирания и единения людей во имя духовного, православного, национального возрождения нашей Родины. Без духовного возрождения не будет и подъема страны в целом - в этом наше глубокое убеждение.
Все, кому дорого будущее России, отзовитесь! Желающие могут приехать и увидеть все собственными глазами - чистые воды Чудского озера и богатства леса открыты для вас.