Регионы

Случайное изображение

66cerkov-bm-odigitrii.jpg

Храм Святой Троицы в г. Себеж

Храм Святой Троицы в г. Себеж

В 1648 году себежские земли стали собственностью польского магната Иеронима Радзивилла, который в 1654 году построил каменный костел. В это время Себеж отошел к Московскому государству, и костел с 1654 по 1672 год использовался как православный храм. Потом до 30-х годов XX столетия здание стало костелом женского базилианского монастыря.

После войны в соборе устроили общежитие, затем продовольственный склад, пока в 1985г. не случился пожар и сгорела крыша, тогда здание бросили и оно медленно разрушалось.

В конце 1988 года полуразрушенное и обгоревшее здание передали новообразованной православной общине. Восстановление велось на пожертвование прихожан и предприятий города и района. В 1989 году Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил Троицкий собор.

Как сообщала местная газета «Призыв», в связи с празднованием 350-летия города купола и кресты покрыли под золото, здание покрасили в светло-зеленый цвет, в который вкладывался смысл созвучия Святой Троице, внутри собора выполнили роспись верхней части стен и установили золоченый иконостас. В дни торжеств состоялось освящение и поднятие нового именного колокола, весом около полутоны, отлитого в Минске мастерами фирмы «Отменное литье» на средства благотворителей.

Это самое древнее из сохранившихся зданий Себежа. Собор возвышается над городом, замыкая перспективу улицы, выходящей на Замковую гору.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1856.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 83 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте