Регионы

Случайное изображение

39hram-rh.jpg

Храм Илии Пророка в c. Погост Выбуты

Храм Илии Пророка в c. Погост Выбуты

Ильинская церковь каменная, построена из плиты в XY веке. Двухпролетная звонница построена в XYI - XYIIвеках. Предположительно, здесь стоял более древний храм, т.к. в Третьяковской галерее в Москве имеется икона Святого пророка Ильи из церкви в Выбутах, датированная XIIIвеком. Церковь стоит на берегу реки Великой. Колокольня каменная, в связи с притвором церкви. На ней четыре колокола: первый весом 17 п. с надписью: «1836 года старанием священника Иродиона Кудрявцева»; второй весом 11 п. 9 ф. с надписью «Старосты Илии Анисимова»; третий - 1 п. 20 ф.; четвертый без обозначения веса. В 1875 году маловместительный холодный придел Святого Николая на средства прихожан перестроен в теплый, при этом увеличен вдвое. Увеличен также и притвор. В 1898 году для укрепления алтаря церкви по совету архитектора г. Пскова Нестурха сделаны два каменных упора и подобран бут. 11 июля 1878 года на обедне в храме присутствовали сыновья Императора Александра Великие князья Сергей Александрович и Павел Александрович и их двоюродные братья, Великие князья Константин Константинович (будущий поэт К.Р.) и Дмитрий Константинович. После окончания церковной службы они вместе с народом крестным ходом проследовали к Ольгину камню. Выслушав здесь краткое молебствие, они вернулись в погост, завтракали у местного священника, затем на крестьянских телегах отправились к месту переправы через реку Великую. Переправившись на другой берег, великие князья, несмотря на начавшийся дождь, занимались раскопками древних курганов. Работы прекратились только из-за надвигавшейся темноты. В Псков они вернулись поздно вечером.

Престолов в церкви два: главный - во имя Святого пророка Божия Илии, придельный - во имя Святителя и Чудотворца Николая. Близ церкви находится кладбище.

16 марта 1896 года открыто приходское попечительство. С 1902 года при церкви действовало общество трезвости в честь Святого великомученика Пантелеимона. 6 января 1908 года основано братство во имя Иисуса Христа для оказания помощи бедным, бедствующим прихожанам. Больниц и богаделен в приходе не было. В приходе действовали две земские школы. Школа в селении Голодуша рядом с погостом открыта в 1881 году, в ней учились 48 учеников; в селении Труса школа открыта в 1882 году, в 1900 году обучались 102 ученика. 18 ноября 1895 года Император Николай II дал разрешение на открытие в Выбутском погосте, «на месте родины Святой княгини Ольги, женской второклассной приходской с церковью школы в честь перворожденной Августейшей дщери Их Императорских Величеств, Ея Императорского Высочества великой княжны Ольги Николаевны». В деревне Бабаево была школа ведомства императрицы Марии Императорского воспитательного дома. В приходе было девять часовен.

В 1888 году Псковским археологическим обществом вблизи погоста, на месте, называемом Ольгин камень, сооружена каменная часовня в память 1000-летия Святой княгини Ольги 11 июля 1883 года и 900-летия Крещения Руси Святым князем Владимиром 15 июля 1888 года. В часовне установлена икона Святой Ольги и Святого Владимира. Вторая каменная часовня сооружена в селении Выдор во имя Святой Преподобномученицы Анастасии, память которой празднуют 29 октября. В селении Покрутище - деревянная часовня Святителя Николая, две часовни в селении Снигирево: во имя Святой Преподобномученицы Анастасии и Святого Иоанна Крестителя. Деревянная часовня в селении Пятиново освящена в честь Святой Мученицы Параскевы, пятая часовня - в селении Барановка, в честь Святого Великомученика Димитрия; шестая часовня - в селении Решетово - во имя Покрова Божией Матери и седьмая часовня - в селении Неклочь - во имя Святого Архистратига Михаила.

В 1910 году в приходе было 3643 прихожанина.

Церковь была закрыта в советское время. Финансовый отдел Псковского окрисполкома 15 декабря 1927 года направил в окружной отдел народного образования (ОКРОНО) письмо с грифом «Не подлежит оглашению», в котором сообщал о намерении «реализовать Госпромцветмету 14 штук разного размера колоколов с закрытой Выбутской церкви». В ответ ОКРОНО сообщил, что «продажа колоколов немузейного значения может быть произведена лишь Главнаукой».

В годы Великой Отечественной войны церковь была повреждена. В 1955-1957 годах реставрирована по проекту В.П. Смирнова.

В 1999 году в церкви начались богослужения. В настоящее время в церкви совершаются богослужения в субботу, воскресенье, а также в дни больших церковных праздников. Ольгинская часовня разрушена. В 1993 году перед Ильинским храмом установлен памятный знак, посвященный Святой Ольге. Селение Выбуты не сохранилось, вокруг дачи жителей города Пскова. По благословению архиепископа, ныне митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, настоятелем церкви с мая 1999 года является настоятель церкви Святого Александра Невского в городе Пскове протоиерей Олег Тэор. В восстановлении церкви самое деятельное участие приняли воины Псковского гарнизона, курсанты школы милиции.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow600.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info