Этот чудесный храм расположен в юго-восточной части древней Изборской крепости, что на Псковщине, у Никольского захаба. Впервые он упоминается в летописях 1341 годом. С 1599г. он становится кафедральным собором, а архиепископ получает звание Псковского и Изборского. В описании 1585г. говорится: ". .Да в городе же церковь Николы Чудотворца каменна, а на церкви той крест железной, позалочен, да на палатях придел Преображения Спасова..."
Собор принадлежит к интереснейшим образцам крестово-купольных храмов одноапсидного типа. Он является самой ранней культовой постройкой Псковской области времени перехода от ранних построек византийского типа к характерно псковским.
Собор Николы органично связан с ансамблем Изборской крепости и является доминантой, влияющей на планировочную структуру древнего города Изборска и современного поселка.
Колокольня: квадратная в плане, двухърусная, построена в 1849г. в стиле провинциального классицизма.
Храм действующий, хотя его первоначальное внутреннее убранство не сохранилось. В главном храме в иконостасе XIX в. с резными царскими вратами в праздничном ряду находится 11 икон ХVI в. Размер их 68х82 см. Это: "Благовещение", "Рождество Христово", "Вход в Иерусалим", "Вознесение", "Сошествие во ад", "Троица", "Распятие", "Успение", "Крещение", "Рождество Богородицы", "Преображение". Две из них "Благовещение"и, "Сошествие во ад" грубо переписаны масляной краской в 1975г. В интерьере ряд икон ХVII-ХVIII вв: "Николай Чудотворец" с 18 клеймами жития, в притворе "Всеволод Гавриил", "Снятие со креста", "Богоматерь-Тихвинская".
Добавлю, что никаким словами не передать теплоту, уют и очарование этого древнего храма, ощущение святости намоленных веками икон.