Сперва на этом месте находилась деревянная церковь, приписанная к гдовскому Дмитриевскому собору и в ней по праздникам служил тамошний причт.
Нынешняя каменная церковь заложена 13 июня 1788 года, по благословению архиепископа псковского и рижского Иннокентия, построена стараниями Петра Петровича Коновницына и освящена 30 сентября 1789 года протоиереем Петром Николаевым Стейшиным. Церковь изначально задумывалась как домашняя и семейная усыпальница.
Антиминс освящен епископом Венедиктом 21 октября 1834 года и подписан митрополитом Серафимом.
С 1844 года причт жил в старом деревянном доме, купленном у графа Коновницына и отремонтированном только в 1872 году.
Из указа консистории от 16 июля 1863 года следует, что по просьбе причта и прихожан церкви, вместо прежнего иконостаса, ветхого и не художественного, разрешено устроить новый. Иконы в иконостас писаны Иваном Андреевым Фортунатовым под наблюдением отца Ильи Михайловского.
В 1867 году Гдовское полицейское управление вызывало, по указу консистории, помещиков и крестьян для уступки земли причту, но на вызов никто не откликнулся.
В 1873 году открыто попечительство. В том же году оно устроило из церковного сарая, булыжного камня сторожку, находившуюся сперва в здании храма.
По данным на начало 1884 года приход составляли 15 деревень: Полично, Байдаково, Карповщина, Елемщина, Петровское, Смуравьево, Верколяны, Гривы, Бакин Конец, Минково и др. Всех прихожан - 604 мужчины и 617 женщин.
Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина N 176 от 20 февраля 1995 года ансамбль Покровской церкви включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.
В данный момент церковь ремонтируется. Проводятся регулярные службы.