Регионы

Случайное изображение

255hram-ti.jpg

Об освящении икон и нательных крестов, квартир (домов) и автомашин

Освящение икон и нательных крестов
Как правило, из многоразличных употреблений святой воды в чинопоследованиях Церкви прихожанам чаще всего приходится сталкиваться с освящением икон и нательных крестиков.
Обычно это освящение происходит в храме во время водосвятного молебна или после него путем совершения соответствующего молитвенного последования и троекратного окропления освященной водой (икону или крестик необходимо заранее, до начала водоосвящения, передать священнику непосредственно или через прислуживающих в храме). Если же водосвятного молебна нет, то вам следует уточнитъ за свечным ящиком, как следует поступить. Церковнослужители могут просто передать икону или крестик священнику для освящения, либо же - предложить вам отдельно заказать водосвятный молебен (в соответствии с традициями различных храмов).
Икона освящается в следующих случаях:
если она вновь написана или изготовлена, подверглась обработке (к примеру, бумажная икона была наклеена на деревянную основу) или реставрации;
если икона претерпела поругание, была осквернена (к примеру, выброшена в мусор).
Однако нужно помнить, что православное иконописание основано на соблюдении многовековых церковных традиций. Поэтому перед освящением священнику следует внимательно осмотреть икону, чтобы убедиться в соответствии изображения церковным правилам; в противном случае в освящении иконы отказывается, и изображение может восприниматься в лучшем случае как благочестивая картина на христианскую тему.
Нательные кресты можно передавать на освящение как с цепочкой, так и без нее - это не имеет никакого значения. Не подлежат освящению крестики, сделанные по католическому образцу (внешне это выражается в том, что ноги Спасителя на Распятии сложены крестообразно и прибиты одним гвоздем, а не двумя, как в православной традиции).
К нательному кресту следует относиться благоговейно, никогда не снимать его (у наших благочестивых предков для посещения парилки, в которой горячий пар мог обжечь тело металлом креста, имелись даже специальные банные нательные кресты из дерева, одеваемые на время нахождения в бане), Исключение может составить лишь тот случай, когда маленький ребенок хватается за свой крест, подносит его к лицу и может причинить им себе вред; однако и тогда снятый с ребенка крестик следует поместить рядом с ним, к примеру - над его кроваткой. Не следует носить нательный крест поверх одежды, выставляя его напоказ, как это довольно часто делают.
Следует помнить, что все иконы или крестики, приобретаемые в храме, в церковных магазинах или киосках, уже освящены. Тот же нательный крестик, который приобретен в светской торговле (к примеру, в ювелирном магазине) следует освятить обязательно. вернуться в начало

Освящение домов и автомашин
В последнее время к священникам часто обращаются с просьбами освятить жилище (дом или квартиру) или автомашину. Следует помнить, что церковное слово "освящение" в данном случае имеет иной смысл, чем освящение воды или иконы. Применительно к этим чинопоследованиям более уместно слово "благословение": при их совершениях мы молитвенно призываем Божие благословение на дом и живущих в нем, на их христианскую жизнь и совершение добрых дел - или же на транспортное средство, на мирный и благополучный путь пользующихся им. Поэтому такое освящение - не какое-то автоматическое действие: его действенность непосредственно зависит от того, насколько испрашивающие церковного благословения своей жизнью сами соответствуют святости подаваемой Церковью благодати Божией.
Обычно эти чинопоследования совершаются после личной договоренности со священником, который и объяснит вам, что и как следует заранее приготовить. Мы считаем необходимым только напомнить, что некоторые священники отказываются освящать квартиры, в которых имеется домашняя собака (кошки, птицы или, например, хомячки таким препятствием не являются). Поэтому владельцам собак, приглашая батюшку для освящения квартиры, следует заранее обговорить этот вопрос.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow669.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте