Регионы

Случайное изображение

41nikono-vved-monastery.jpg

О таинстве Крещения совершенном мирянином

В случае крайней необходимости (к примеру, реальной опасности для жизни некрещеного человека и отсутствия возможности пригласить священнослужителя) Таинство Крещения может совершить любой мирянин, то есть крещеный человек, член Церкви, не имеющий священного сана (в том числе и женщина). В этом случае крещение совершается путем троекратного погружения в воду или даже кропления (вода может быть как святой, так и обычной — если святой не имеется) с произнесением крещальной формулы:

«Крещается раб Божий (или раба Божия) (имя) во имя Отца» — первое погружение — «и Сына» — второе погружение — «и Святаго Духа». В том случае, если крещеный таким образом человек умирает, он считается полноправным членом Церкви, его можно отпевать и молитвенно поминать.

Если же появилась возможность пригласить священника или посетить церковь, то следует сделать это не откладывая: священник, проверив правильность произнесения крещальных слов (только в этом случае крещение считается действительным), восполнит недостающее — в частности, совершит Таинство Миропомазания.

В церковной практике известны случаи, когда, за неимением священника в отдаленных от храмов районах, крещение младенцев совершали так называемые «бабушки». Тем, кто был крещен таким способом, следует обязательно обратиться к священнослужителю, чтобы тот определил, может ли такой человек считать себя крещеным, достаточно ли совершить над ним только Таинство Миропомазания или же необходимо полное совершение исследования Крещения.

Совершение Таинства Крещения мирянином без крайней нужды — тяжелейший грех.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_638.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте