Регионы

Случайное изображение

4nnc.jpg

Свято-Никольский храм в с. Кулевча

Свято-Никольский храм в с. Кулевча Свято-Никольский храм в с. Кулевча

Кулевчанское чудо

У подножия креста

Небольшое село Кулевча в Саратском районе Одесской области за последние несколько лет приобрело широкую известность среди православных Украины, Молдовы и России. Ежедневно сюда приезжают люди, чтобы своими глазами увидеть чудеса, происходящие в Свято-Николаевском храме. Многие прихожане, побывав здесь однажды, потом еще не один раз возвращаются в Кулевчу. Чем же так привлекает людей обычный сельский храм?

Село Кулевча находится всего в 120 км от Одессы, в Бессарабии, недалеко от украинско-молдавской границы. Вроде недалеко - а как на другую планету попадаешь. Из городской сутолоки и суеты - в неспешный, тихий мир. А сама церковь, окруженная клумбами и цветами даже в пору ранней весны, вообще кажется каким-то райским уголком. Настоятель храма отец Павел просто и доходчиво объясняет самые сложные явления, которые, наверное, всегда будут предметом спора между людьми верующими и атеистами: кто сотворил мир и все сущее в нем? как жить, принимая без горечи и озлобления все тяготы и испытания, не утрачивая веры? как отличить добро от зла?...

Отец Павел подробно рассказал нам о чудесах, происходящих в Свято-Николаевском храме в последние 4-5 лет.

Великая работа

Прежде, чем пригласить в храм, отец Павел подвел нас к распятию - поклонному кресту, установленному во дворе. Это и есть первое "кулевчанское чудо". По сути, сам крест является подножием большого креста, который незримо охватывает всю Украину. Дело в том, что он является одним из четырех поклонных крестов, которые воздвигнуты по четырем сторонам Украины по благословению старцев. Один крест - в Чернобыле, один - в Кулевче, один - в Старом Почаеве, один под Харьковом на месте крушения императорского поезда. Сам крест сделан из мореного дуба, которому более 1300 лет. А образ Господа - из современного материала. Удивительно то, что если соединить эти населенные пункты на карте Украины, то окажется, что географические точки находятся прямо напротив друг друга, и на карте появится правильный православный крест на всю Украину. А ведь этого никто не делал специально!

- Значит, это не человеческое произволение, а божеское, это доказательство того, что Господь еще не забыл Святую Русь, несмотря на все перипетии, которые были в нашей истории, это свидетельство того, что Он помнит о нас, охраняет и защищает, - говорит отец Павел.

Сами кресты были установлены в течение полугода. Но задолго до этого к слепой монахине Вере из Киева приехал за советом другой монах - Иоанн. Она сказала: "Тебе есть откровение от Пречистой, чтобы воздвигнуть четыре креста с четырех сторон Украины". И назвала четыре населенных пункта. "Если ты это сделаешь, ты сделаешь великое дело". Иоанн, чтобы удостовериться, что это благословение исходит от Бога, поехал к своему духовнику, который живет на Урале, - 122-летнему старцу. Старец помолился в алтаре и сказал: "Это великое дело". То есть повторил слова матушки Веры. Затем Иоанн поехал в Одессу, еще к одному старцу, чтобы спросить его мнение и его благословение. Тот тоже помолился и сказал: "Это великое дело". Три человека, не сговариваясь, сказали одни и те же слова. И тогда Иоанн, уже ни в чем не сомневаясь, начал эту великую работу. Нашлись спонсоры, которые помогли сделать кресты из мореного дуба, привезти и установить.

У верующих не принято целовать лик и руки Господа, а только ноги. Если посмотреть на тот великий крест, который образовали эти четыре точки на карте, то первый поклонный крест - вершина большого креста - находится в Чернобыле, куда паломникам попасть довольно сложно. Вторая точка - Старый Почаев в Тернопольской области - расположен в трех километрах от знаменитой Почаевской Лавры, куда приезжают тысячи людей. Но об этом кресте они ничего не знают - он как бы спрятан возле старого деревянного храма, где когда-то молился и умер Иов Почаевский. Это святое место оказалось несколько в тени. Так же и под Харьковом - там величественный храм, построенный на месте крушения 19 октября 1888 года поезда, в котором находились император Александр III и его жена Мария Федоровна с детьми. В результате страшной катастрофы было травмировано много людей, несколько десятков человек погибли, но царь и его семья не пострадали, выйдя из-под страшных обломков невредимыми. Спасение императорской семьи было объявлено чудесным и вызвало по всей России радость среди граждан. На месте катастрофы был воздвигнут храм Христа Спасителя Преславного Преображения и часовня Нерукотворного Спаса. Во время Великой Отечественной войны храм был взорван, а часовня повреждена. Она простояла более 50 лет без купола и только недавно была отреставрирована. Туда на богослужение приходит не очень много народа. Так что третий крест тоже вроде как спрятан.

Четвертый крест установили в Кулевче. И люди здесь бывают почти каждый день, а в субботу, когда служится молебен, и 400, и 500, и 600 человек приходят и приезжают со всей Украины, из Молдавии, России - и все подходят к этому распятию, которое символизирует подножие большого креста, поклоняются ему. В шахты, в которые установлены все четыре креста, было заложено по одному кирпичу из разрушенного храма Христа Спасителя, стоявшего на месте крушения поезда. А наместник Святогорской Лавры благословил по одной меловой глыбе из келий лавры (они вырезаны в меловой скале) - в знак благословения Святогорской Лавры.

Чудеса нерукотворные

Сам Свято-Николаевский храм в Кулевче не очень большой по размерам, но теплый и уютный. Все время, пока мы разговаривали со священником и рассматривали чудесные иконы, нас не покидало ощущение абсолютного покоя. Так бывает, когда возвращаешься домой после долгого путешествия.

Итак, еще одно чудо - лилии, которые расцветают на срезанных стеблях, помещенных в икону Казанской Божьей Матери. Икона вскрывается раз в году - после Пасхи в пятницу. Люди приносят лилии из своих палисадников, и их кладут на подоконник. До 12 часов цветы освящаются, затем икону вскрывают, прошлогодние цветы забирают, а внутрь кладут свежие. Со временем нижние концы срезанных стеблей засыхают, а верхние продолжают расти, обвиваясь венчиком вокруг лика Богоматери, выпускают бутоны, которые распускаются на праздник Святой Троицы. После этого на сухих стеблях внизу прорастают новые белые клубни, а из них - молодые зеленые листочки, которые не увядают целый год - до следующей Пасхи. Несмотря на то, что этот праздник двигается по календарю, цветы всегда его дожидаются. Потом их, как святыню, раздают прихожанам.

Вот что еще рассказал нам отец Павел.

- Ученые ботанических садов Киева и Одессы уже два года изучают это явление. Несколько веточек забирают с собой, остальные опечатывают в храме на других иконах. Они говорят: "Если растения будут расти одинаково, это естественное явление. Если только в храме, а у нас в лаборатории погибнут, значит, у вас тут какое-то неведомое биополе. Но если погибнут и в храме, а живут только в иконе и на иконе - значит, это что-то науке неизвестное". Так и происходит - цветы живут и цветут только на иконе и в иконе.

В центре храма - большое распятие Иисуса Христа, которое уже пятый год мироточит. Причем, обильно только в пятницу, субботу и воскресенье, когда в храме идет служба. А с понедельника ручейки присыхают, остаются влажными 2-3 ручейка.

А на иконе Великомученика Георгия Победоносца и Пантелеимона Целителя при реставрации увидели удивительную вещь: когда открыли стекло, на стекле осталось изображение иконы. И это отражение не пропадает. Такое явление наблюдается в некоторых храмах в России, а также в Киевском Введенском монастыре, где есть икона Божией Матери "Призри на смирение". Столичные ученые, принадлежащие к разным отраслям науки, в том числе криминалисты, исследовали это киевское чудо и пришли к выводу, что оно имеет нерукотворный характер.

В кулевчанском храме также мироточит икона Касперовской Божьей Матери. А вот с иконой Иверской Божьей Матери начали происходить чудеса, когда она еще принадлежала одной из прихожанок. Как-то отец Павел был на похоронах матери этой женщины. Она показала ему простую сельскую икону - почему-то лик Богоматери начал покрываться красноватым пятном. Вгляделись - и ахнули: да это похоже на кровь!

- Когда нам привезли в храм и подарили эту икону, мы пригласили судмедэкспертов из Одессы, чтобы они установили, из чего состоит то, чем покрыта часть лика Богоматери, - говорит отец Павел. - Они сделали заключение, что "объект, присланный на исследование, определить не представляется возможным". Это значит, что в природе такого вещества не существует. Правда, они нашли в составе этого вещества много железа. Причем, в таком же количестве, как и в миро на иконе Касперовской Божьей Матери. И опять загадка. Понятно, почему в первом случае пятно красное - ведь в нем присутствует железо (железо окрашивает кровь в красный цвет). Но почему тогда миро не красное, ведь количество железа одинаково? И, кстати, кровоточить первая икона начала в то же время, когда у нас в церкви начала мироточить икона Касперовской Божьей Матери.

Последний призыв Господа

Как все это можно объяснить с духовной точки зрения? Ведь такие явления происходят не только здесь, но и в других храмах? - спросили мы отца Павла.

- С одной стороны, это последний призыв Господа к падшему человечеству, чтобы люди одумались, покаялись и пришли к Богу, а тем самым - к своему собственному спасению, - ответил нам священник. - Растление нравственное, разврат, насилие, убийства, наркотики, алкоголизм - человечество потеряло и совесть, и стыд. Когда-то мы спокойно ложились спать и не запирали в доме дверь. Сейчас все боятся друг друга. Родители - детей, дети - родителей. Люди стали зверями друг другу. И поэтому Господь призывает нас к покаянию. С другой стороны, Он хочет укрепить в нас веру. Ведь советская машина превратила нас в бездушные винтики. Бога нет, греха нет - значит, можно все. Так мы живем уже много лет.

Почему Господь показывает нам эти знаки на иконах - миро, кровь? Он призывает нас меньшим - чтобы преподать нам большее. Он призывает нас низшим, чтобы преподать нам высшее. Господь любит нас, как добрый Отец, старается дать нам духовную пищу и вечную жизнь. Посмотрите, как ведет себя непослушный ребенок. Зови его за стол, не зови - все равно не придет. И тогда мать идет на хитрость, возьмет что-нибудь интересное, показывает сыну: "Андрейка, иди сюда, посмотри, что у меня есть!" Тот бросает друзей, бежит, а она его - хвать! - и за стол. Так и тут. Все бегут в Кулевчу - что же там такое? А Господь - раз! - и накрывает нас благодатью своей! И человек окунается в эту благодать, чувствует - что-то необычное с ним происходит. Понемногу становится другим. Потом ему хочется приехать еще раз, и еще раз, и еще. Возникает потребность. Человек начинает понимать, что голод своей души он может утолить только здесь. И душа тянется к этой духовной пище, вечной пище.

Велика милость Божья. Люди здесь получают не только духовную помощь. У нас есть книга, где люди пишут свои отзывы - у кого-то благодаря посещению храма решились личные проблемы, кто-то излечился от серьезного недуга. Таких записей уже больше 700. А сколько тех, кто пока еще не вернулся сюда и не записал такой благодарности?

Некоторые прихожане меня спрашивают: "Батюшка, когда будем исцеляться?" Будто пришли на прием к врачу. А ведь человек, который переступает порог храма, уже начинает исцеляться, и священник здесь ни при чем. Он лишь вынес икону, занес, отслужил молебен. Главное зависит от самого человека. Господь любит нас, Он готов обнять каждого и в Царство Небесное ввести. Но для это мы должны быть к этому готовы. Человек должен сам хотеть пойти к Господу, покаяться и очиститься. И склонить свою гордую голову, попросить о милости Божьей. А, получая ее, не забыть поблагодарить: "Слава Богу!". Богу - а не фортуне, удаче и еще неизвестно кому…

Вот такие простые слова отца Павла, простые и одновременно сложные истины. Но батюшка хорошо знает, насколько тяжелая духовная работа стоит за каждым таким словом, за каждым таким убеждением. Как обычному человеку сложно порой удержаться от соблазна - например, от осуждения, злословия, зависти. Он это понимает и называет такие поступки своих прихожан возвышенным словом "подвиг". И словно в награду за наши маленькие и большие подвиги каждому пришедшему и приехавшему в Кулевчу после богослужения обязательно дадут чашку горячего чая и свежее печенье. Так, как заботливая мать наградит за послушание своего непоседливого Андрейку…

Свято-Никольский храм в с. Кулевча Свято-Никольский храм в с. Кулевча

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_823.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info