Регионы

Случайное изображение

3usp-sobor.jpg

Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь

Верхне-Чусовская Казанская Трифонова женская пустынь

Пермский край » Чусовской район » деревня Красная Горка

Верхнечусовской женский монастырь стоит на высоком холме - Метейной горе, на правом берегу реки Чусовая. Главная святыня обители - явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская и конечно, святой источник в пяти километрах от пустыни, в котором, была явлена эта икона. Икона явилась в лесу, где бил родник, обнаруженную святыню крестьяне принесли в храм Рождества Христова, который до наших дней не сохранился, в поселке Верхне-Чусовские городки. Но на утро святыня исчезла и явилась на источнике и так было трижды. В честь этого святого образа Богородицы и была названа пустынь.

История пустыни началась в 1864 г., когда на средства купца Павла Кропачева из Верхних Городков была построена церковь-часовня во имя всех Святых, при храме была богадельня для престарелых. Церковь сначала была кладбищенской, приписанной к храму Рождества Христова.

В 20-х годах прошлого века церковь была закрыта и от всего комплекса сооружений уцелела лишь церковь Всех Святых, но и ее купольная часть и колокольня были разрушены, а здание использовалась под спичечную фабрику вплоть до войны. В 1946 году по просьбе общины храм был возвращен верующим в храме возобновились богослужения.

С 1957 по 1981 год здесь служил протоиерей отец Николай Рагозин. Старец - имевший дар прозорливости, мог исцелять просящих от недугов, предсказал основание в этом месте монастыря. Становление пустыни началось не так давно. В 1987 году к настоятелю отец Савватию, в те годы иерею Сергею Рудакову, стали приходить и проситься на жительство одинокие немощные старушки. Затем на Святую горку пришли и молодые сестры, желающие монашеской жизни, для помощи и ухода за ними.

В 1989 году открылась богадельня при храме и уже проживало около десяти старушек. Указом Высокопреосвященнейшего Афанасия архиепископа Пермского и Соликамского от 18 сентября 1992 года богадельня была официально утверждена. При храме было построено несколько домиков для престарелых людей, появилось своё хозяйство.

В 1996 году Священный Синод Русской Православной церкви и по благословлению архимандрита Иоанна (Крестьянкин) из Псково-Печерского монастыря, была основана Казанская Трифонова женская пустынь при Всехсвятской церкви. Настоятельница монастыря - монахиня Ксения (Ощепкова), духовник - игумен Савватий (Рудаков).

В 1998 году началась реконструкция храма, он был расширен за счет пристройки нового алтаря и тёплого притвора, восстановлены колокольня и восьмерик, вновь отстроены на старом фундаменте Святые врата и ограда.

Сейчас же сюда тянется множество паломников из разных уголков Урала и Сибири. Паломников встречают вниманием и любовью. Сестры монастыря проводят экскурсии, приглашают отведать монастырской трапезы. В монастыре есть небольшое гостиничное хозяйство. 20 июля, накануне летней Казанской, в монастыре совершается крестный ход с иконой Божьей Матери к Казанскому источнику.

Пустынь расположена в 70 километрах от города Пермь.

Адрес: 618220, Пермская область, Чусовской район, деревня Красная Горка

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_321.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте