Регионы

Случайное изображение

27cathedral_of_st_sophia.jpg

Святой источник Тихвинской иконы Богоматери деревня Матвеевка

Святой источник Тихвинской иконы Богоматери  деревня Матвеевка

Пензенская область » Пензенский район » деревня Матвеевка

Нежилое ныне село Матвеевка, от которого остался ныне только храм (действующий), расположено на берегу р. Пензы, между Черенцовкой и Ермоловкой, в 3.5 км к западу от первой. Севернее церкви, на спуске к реке, здесь был святой родник Тихвинской иконы Божией Матери. По преданию, эта икона когда-то явилась на источнике, и в честь этого события и была построена в Матвеевке Тихвинская церковь. Нынешнее ее здание относится к 1805 г., следовательно, источник почитается уже более двух столетий.

На роднике проходили молебны, здесь молились о дожде во время засухи; по словам местных жителей, «какое прошение – идут к роднику».

В советское время, когда Матвеевка перестала существовать (формально только с 1990-х), на лугу радом с церковью постоянно пасли скот. Источник был заключен только в низенький сруб, и в него как-то свалилась корова. Дабы предотвратить повторение такого случая, директор совхоза велел засыпать родник. Один пастух засыпал его, но не прошло и года, как он умер – утонул.

Местные богомольцы долго не могли найти место Тихвинского источника, но весной 2004 г. обратили внимание на квадрат более высокой травы, которая выросла как раз на месте сруба. Место и можно было различить только по высохшей траве.

К западу от церкви находится сад, а за ним, на склоне, под ветлой, – другой святой родник, который цел и доныне. По приделу церкви он может называться Никольским. Не так давно источник был заключен в маленький, полуметровый сруб, на дереве над ним укреплен навес под иконку.

Матвеевка Пензенского р-на.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

nbp12.jpg

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте