Регионы

Случайное изображение

37voskr-cerkov.jpg

Святой источник иконы Божией Матери Живоносный Источник село Большая Валяевка

Святой источник иконы Божией Матери Живоносный Источник  село Большая Валяевка

Пензенская область » Пензенский район » село Большая Валяевка

По преданию, в конце XVII века, во время очередного набега кубанцев, один безвестный монах укрылся в камышах под горой, на которой теперь расположена Валяевка. Там, на источнике, он нашел икону Божией Матери Живоносного Источника (по-другому, Живоносной Источницы). Благополучно спасшись от кочевников, инок рассказал о своей находке крестьянам соседнего села Поляны, и те построили здесь деревянную часовню (она впервые фиксируется в 1704 или 1705 г.), а затем и переселились сюда. Некий помещик Савичев построил здесь и церковь, а само село первоначально назвал Богородским.

Такова основная, самая распространенная легенда, но вот Владыка Серафим, к примеру, упоминал о явлении в Валяевке Самой Богородицы.

Как бы то ни было, но много раз от иконы происходили исцеления, документально подтвержденные. Так, одна больная женщина, уже собравшись в Валяевку, почувствовала себя лучше, а когда отслужили молебен - совсем выздоровела; другая крестьянка, не владевшая ногами, была привезена к источнику на тележке, а от него уже добралась домой на костылях, и вскоре совершенно поправилась. В 1828 г. одна крестьянка из Ермолаевки, болевшая девять лет, исцелилась сразу же после того, как дала обет посетить Валяевку. В 1831 и 1845 гг., во время эпидемий холеры, икона Живоносного Источника переносилась в Пензу, и болезнь отступала.

Перед революцией в среде студентов, особенно семинаристов, сложилась традиция посещения источника перед экзаменами и после них. Крестьяне соседних уездов приходили сюда сотнями. Особыми днями чествования иконы считались пятница Светлой Седмицы и день Отдания Пасхи. В 1915 г. при большом стечении народа (около восьми тысяч) из Пензы в Валяевку прошел крестный ход во главе с архиепископом Владимиром. Очевидно, подобные крестные ходы бывали в то время не один раз; последний из них относится к 1924 г.

Первая каменная часовня над источником, сохранившаяся до наших дней, была построена в 1807 г. В 1871-м на ее месте воздвигли величественный пятиглавый собор, а влагу по серебряным (как гласит предание) трубам подвели ниже - к тому месте, где она струится и ныне. В 30-х она закрывалась, рассказывают, один человек хотел откопать драгоценные трубы, но его тут же разорвало на части. Впрочем, по свидетельству о. Алексия Спирина, при реконструкции в наши дни оказалось, что серебряных труб и не было. Часовня же сохранилась, в 1958 г. на колхозные средства она была отремонтирована, но уже в 1959-м снова закрыта, а источник заключили в трубу и подвели ее к животноводческому комплексу. Только решением облисполкома от 6 июня 1985 г. Животворный родник был объявлен водным памятником природы, и посягательства на его жизнь прекратились.

В 1996 г. в Валяевке был открыт молитвенный дом и с 1999-го начата реставрация часовни (завершена в 2000), на которой теперь укреплена мемориальная доска с надписью: «В память о прошлом и с верою в будущее свой бескорыстный вклад трудами и пожертвованиями в воссоздание часовни «Живоносный источник» внесли генеральный директор «Арко» Кучеренко Иван Павлович с сотрудниками. 7.01.2000 г.».

Чудотворная икона за советские годы была утеряна. Ее чудом сохранившийся список с 50-х годов пребывал в Митрофановском храме Пензы, а 22-25 августа 2000 г. крестным ходом его перенесли в Валяевку. 2 мая 2003 г. Валяевку посетил епископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. В 2004 г. успешно завершилось восстановление малой церкви. В 2005 г. о Валяевских святынях издан красочный буклет, 25 декабря отмечалось 300-летие основания комплекса. К источнику за водой непрерывно приезжают и приходят люди.

-------------------------------------------------------------

Источник стал почитаться после того, как на рубеже XVII-XVIII вв. во время набега кубанских кочевников одним монахом в лесу, произраставшем в ту пору на этом месте, была обретена икона Божией Матери «Живоносный Источник», которая сразу же стала чествоваться как явленная. Над источником, где она была обнаружена, была вначале построена деревянная часовня в 1704 г. - деревянная церковь Пресвятой Богородицы Живоносного Источника.

В 1806 г. рядом с источником был сооружен каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1810 г., а в следующем году - каменная часовня, в которой разместился явленный образ Богородицы. После нескольких случаев исцелений слава об этой иконе стала распространяться как о чудотворной.

В 1871 г. рядом возвели монументальный пятиглавый каменный храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», а позднее между храмами – колокольню. В результате образовался храмовый комплекс, который в настоящее время восстанавливается. В восстановленном Казанском храме уже несколько лет идут богослужения, начата реставрация второго храма. В планах восстановить колокольню, устроить купальни и построить дом для паломников.

с. Большая Валяевка, Пензенский район.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow1873.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info