Регионы

Случайное изображение

311hram-spas-na-vodah.jpg

Святой источник Поника село Новые Пичуры

Святой источник Поник  село Новые Пичуры

Пензенская область » Наровчатский район » село Новые Пичуры

Поник-родник (Паник-родник), состоявший когда-то из двух источников, расположен к юго-востоку от Сканова монастыря в лесу, в 4 км от пещер, и 9 км от Наровчата. По преданию, в 1768 г. здесь явилась икона Иоанна Предтечи, и с тех пор источник стал святым, на нем стояла часовня. Впервые родник упоминается в 1742 г. в деле об отграничении земли мордвы из Новых Пичур. К началу XX века он уже, несомненно, чтился как святой.

В старину на день Ивана Купалы – Иоанна Крестителя 7 июля в Новых Пичурах и во всех окрестных селах старшая хозяйка дома собирала на членов семьи еду и чистую одежду, и все шли к роднику. Здесь священники служили водосвятные молебны, и паломники купались.

Источник с детства постоянно посещала схимонахиня Сергия Новопичурская (Феврония Ивановна Цибиркина, 1896 – 1980), чтимая в народе праведница из Новых Пичур.

Однажды в советские годы накануне праздника родник засыпали птичьим пометом из птицесовхоза, но к утру он был очищен. В 1993 г. источник был заключен в сруб, над ним сооружена часовня, а неподалеку – беседка. Вода выходит из-под земли, а через несколько метров снова уходит в землю, поникает (по одной из версий, именно поэтому источник называется Паник).

Новые Пичуры Наровчатского р-на

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

hram-vs.jpg

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте