Регионы

Случайное изображение

2187.jpg

Громовой и Глазной колодец село Баранчик

Громовой колодец  село Баранчик

Орловская область » Должанский район » село Баранчик

Глазной колодец расположен недалеко от Громового колодца на ручье между селами Баранчик и Студеное. Над источником поставлено колодезное кольцо, площадка возле него устлана мелким щебнем, сделаны земляные ступеньки. И теперь по божией помощи этот благословенный источник радует глаз и душу многих православных христиан. Вода из этого источника помогла многим излечить болезни глаз.

-----------------------------------------------------------------------

Целебный источник, находящийся в глубоком овраге на границе сёл Баранчика и Студеного. Зарегистрирован как памятник природы. Слава о чудодейственной «живой» воде колодца разошлась далеко за пределы области.

Обретение колодца, относят к началу XX века. В предании о святом источнике, рассказывается что одному мужчине из с. Баранчика приснился вещий сон в котором святой поведал ему: «У вас за церковью, если идти в юго-восточную сторону, есть громом выбитый родник. В нем святая, целебная вода, которая будет излечивать всех больных и страдающих. Ты должен найти его, вычистить и указать людям».

Мужчина сделал как предсказал сон. Позже в этом источнике он вылечил свою больную не ходящую жену, которой раньше не помогали ни травы, ни лекари. Испив же святой воды из колодца, умывшись ею, она была излечена. И много было еще таких случаев исцеления святой водой из чудодейственного источника. Шли к нему с верой в чудо и целительную силу воды. Это отодвигало болезни, люди исцелялись.

Со временем колодец был обустроен местными жителями, стены выложены камнем в форме креста. Около него совершали богослужения. Во времена гонений на церковь власти запрещали посещения и богослужения на источнике, даже хотели засыпать колодец.

В 1970 году учеными из Москвы и Воронежа был сделан анализ воды из Громового колодца. Он показал большое содержание серебра и целебных минеральных солей. При длительном хранении она не портится, не образует осадка не «цветет».

Около 18 лет назад колодец был выложен мраморными плитками, над ним построена небольшая главка, сделаны ступеньки, наверху построена беседка.

В главке над источником сделана дверь – решетка, позволяющая предохранять загрязнение источника. Для набора воды выведена от него специальная труба. Неподалеку построена купальня с выходом в нее по ступенькам, полкой для отдыха. В стороне стол со скамейками и крышей-навесом от дождя. Подходы к колодцу и купальне вымощены.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow592.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 174 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте