Регионы

Случайное изображение

36sg-sobor.jpg

Храм Вознесения Господня в г. Мценск

Располагается на невысоком холме у устья речки Мцна напротив Соборной горы.

В XVI веке на этом месте был основан женский Архангельский монастырь, прекративший свое существование в годы Смутного времени. По писцовой книге города Мценска 1625 года Василия Васильевича Чернышова и подьячего Осипа Богданова здесь находились две деревянные "клецкие" церкви Благовещения Богородицы и Архангела Михаила, причем Благовещенская церковь была "ветха и развалилась". При храмах состояли 3 двора попов и пономаря.

В 1659 году митрополит Сарский и Подонский Питирим выдал освятительную грамоту: в которой было указано "...строить монастырь церкви Архангела Михаила да Благовещения Христова".

В 1662 году по его грамоте строительницей девичьего монастыря была назначена старица Ефросинья Ивановская, вскоре после чего началось строительство монастырских построек. Но вновь образованный монастырь находился в гуще посада и был стиснут со всех сторон дворами, что приводило к частым столкновениям с посадскими людьми.

В 1675 году Андрей Яковлевич Пятово, а позднее Василий Чертов и другие мценские служилые люди пожертвовали монастырю свои дворовые места, что позволило расширить его территорию.

По сметной книге города Мценска 1691 года в девичьем монастыре имелись два деревянных храма: Михаила Архангела и Сергия Чудотворца, причем последний был ветхим.

6 мая 1695 года во время городского пожара Вознесенский монастырь полностью сгорел. По-видимому, это несчастье подтолкнуло игуменью Февронию к началу строительства в конце XVII века каменной соборной вознесенской церкви с тремя престолами: Вознесения Господня, Михаила Архангела и Иоанна Предтечи, продолжавшееся еще в начале XVIII века.

Кроме строившегося собора в монастыре в это время была еще деревянная "ветхая" церковь Михаила Архангела, разобранная, по-видимому, после окончания строительства и 27 келий. В 1702 году в монастыре состояло, кроме игумении, 56 монахинь.

В 1744 году во время путешествия на богомолие в Киев, во Мценске побывала императрица Елизавета Петровна вместе с наследником Петром Федоровичем, пожаловавшая обители денежное пособие на постройку колокольни.

23 апреля 1757 года монастырь в очередной раз сгорел и был восстановлен под руководством капитана Родиона Языкова подрядчиками купцами П.М. Москвитиновым и Ф.П. Иноземцевым. Тогда же его окружили каменной оградой длиной более 380 метров со Святыми и Водяными воротами и тремя башнями (разобрана в XIX веке).

В 1764 году монастырь был закрыт и обращен в приходскую церковь.

В середине XIX века к храму пристроили по проекту мценского мещанина Александра Яхонтова каменное крыльцо.

Храм был закрыт в 30-е годы. Тогда же он утратил венчавший его световой барабан и верхний ярус колокольни.

В годы великой Отечественной войны фашисты превратили полуразрушенную церковь в огневую точку и она значительно пострадала в ходе боев.

После войны здание было спасено от окончательного разрушения энтузиастом-краеведом М.В. Каплинским, под руководством которого в 1949 году провели ремонт, в ходе которого разобрали руины алтарной апсиды с восточной стороны, расчистили перспективный портал с западной, а само здание накрыли крышей сложной формы, из-за чего оно стало походить на жилую постройку XVII века и под названием "дом боярина" попало в краеведческую литературу.

В 1992 году Вознесенская церковь передали общине верующих.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0168.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info